Путин и Медведев были в курсе, что ФСБ «прорабатывает» Улюкаева

66

«Разработка» министра экономического развития Алексея Улюкаева, задержанного за взятку, проходила при полной осведомленности президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Президенту, конечно, доложено, он в курсе», — сказал Песков.

Также он отметил, что Владимиру Путину было доложено в момент начала оперативной разработки, «то есть он получал всю информацию».

Также сообщается, что осведомлен о ситуации с Улюкаемым был и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Улюкаев находился в разработке ФСБ больше года. Поводом для проведения следственного эксперимента в отношении него якобы стали результаты прослушки. Разрешение на прослушивание телефона Алексея Улюкаева суд выдал в конце лета

Задержание министра связано с крупной взяткой, полученной чиновником за содействие «Роснефти» в сделке по приобретению госпакета в АНК «Башнефть».

«Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность РФ Алексеем Улюкаевым 14 ноября двух миллионов долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАК АНК «Башнефть» в размере 50 процентов», — заявила ранее представитель СК Светлана Петренко.

В ближайшее время следствие планирует предъявить Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения.

Деньги Алексею Улюкаеву были переданы «в ходе следственного эксперимента под контролем силовиков».

Уголовное дело в отношении Улюкаева возбуждено по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Максимальная санкция этой статьи предусматривает штраф в размере до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности на срок до 15 лет либо лишением свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом или без него.

Как сообщали Vse.Media, следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева.