Путин объявил о создании новой силовой структуры для борьбы с терроризмом

127

Нацгвардия будет создана на базе Внутренних войск МВД

В России создается новый орган исполнительной власти для борьбы с терроризмом — Национальная гвардия. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с главами силовых структур.

«Решение принято, мы создаем новый федеральный орган исполнительной власти на базе Внутренних войск МВД, создаем Национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью, в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБРа и так далее», — сказал Путин.

Отметим, что ОМОН (Отряд мобильный особого назначения) — спецподразделение полиции привлекается для обеспечения правопорядка и безопасности, в том числе на массовых акциях, и в «горячих точках». СОБР (Специальный отряд быстрого реагирования) занимается борьбой с организованной преступностью. Сотрудники СОБР в отличие от ОМОН имеют офицерские звания не ниже «младшего лейтенанта полиции». Также СОБР, в отличие от ОМОН, не обеспечивает охрану общественного порядка и пресечение массовых беспорядков.

Напомним, в Украине после аннексии Крыма и обострения ситуации на Донбассе в марте 2014 года была возрождена Национальная гвардия Украины. Базой для Нацгвардии стали Внутренние войска МВД Украины. Сейчас Нацгвардия входит в систему МВД.