Путину нужен государственный переворот в Черногории

97

В пятницу, 28 октября, стало известно о возможной причастности российской стороны к организации государственного переворота в Черногории. По данным СМИ, спецслужбы Черногории задержали около 20 человек по подозрению в организации терактов после парламентских выборов 16 октября. Одновременно, между Россией и Сербией разыгрался скандал, связанный с депортацией российских граждан, также подозреваемых «в подготовке террористических акций в Черногории». Напомним, что полгода назад Черногория подписала протокол о вступлении в НАТО, поэтому информация о подготовке государственного переворота может свидетельствовать о планах Кремля вернуть Черногорию в сферу своих интересов.

В пятницу российское издание «Коммерсантъ» сообщило о депортации из Сербии граждан РФ «за участие в подготовке террористических акций в Черногории». По данным Ъ, одновременно с появлением этих сведений, в Белград неожиданно прилетел секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Господин Патрушев якобы хотел уладить дипломатический скандал между Россией и Сербией, которая не хочет допускать раскола в отношениях с Москвой и, одновременно, не желает, чтобы ее обвинили в причастности к подготовке терактов в соседней Черногории.

Информацию по поводу возможных терактов в Черногории также распространили СМИ со ссылкой на спецслужбы этой страны. Так, по данным «Интерфакса», было задержано порядка 20 человек, среди них как местные жители, так и граждане Сербии. » Проверяется информация о наличии среди них россиян. Задержанным инкриминируется подготовка терактов и организация массовых беспорядков после выборов 16 октября», — сообщил источник в черногорских спецслужбах.

Парламентские выборы, которые состоялись в Черногории 16 октября, закончились победой правящей партией социалистов, которая исповедует прозападный курс. Лидером этой партии является премьер-министр Мило Джуканович. Напомним, что 19 мая в Брюсселе господин Джуканович подписал протокол о присоединении Черногории к НАТО. После ратификации этого протокола всеми 28 странами-членами Альянса, Черногория сможет стать полноправным участником НАТО, а до тех пор сможет принимать участие во всех мероприятиях Альянса в качестве наблюдателя или приглашенной стороны.

Накануне голосования 16 октября Мило Джуканович заявил, что грядущие выборы решат, кем станет Черногория — «членом ЕС или российской колонией». Стоит отметить, что Балканы всегда были сферой интересов России. Еще в XIX веке стремление России покровительствовать христианским балканским народам, находящимся под гнетом Оттоманской империи, стало одной из причин русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Кроме того, союзнические обязательства перед Сербией привели Россию к участию в Первой мировой войне, ставшей причиной революции и кровавого гражданского конфликта в самой России.

На сегодняшний день в Сербии по-прежнему очень сильны пророссийские настроения. Большое количество сербских граждан принимали участие в войне на Донбассе на стороне боевиков. Всего из Сербии в Восточную Украину прилетели, как минимум, 200 сербских наемников, которые сколачивали целые подразделения. В частности, так называемые «сербские гусары» 20 января 2015 года приняли участие в боях за Донецкий аэропорт. Самым известным сербским наемником был Деян Берич (Дека), ставший снайпером в бандформированиях так называемой ДНР. В июне 2016 года Берич отказался воевать на Донбассе, пожаловавшись на жадность главаря ДНР Александра Захарченко, не пожелавшего наградить серба за военные заслуги перед «республикой». Еще один известный сербский наемник Братислав Живкович продолжает воевать в рядах так называемой «народной милиции» ЛНР.

В то же время, предстоящее вступление Черногории в НАТО существенно подрывает влияние России в исторически важном для нее балканском регионе. Поэтому информацию о попытке государственного переворота в Черногории следует воспринимать очень серьезно. Она может быть связана со стремлением Кремля посадить в Подгорице пророссийское правительство, которое изменит курс государства, до того, как оно станет полноправным членом Альянса.

Автор материала: Денис Попович