Пять лет безнаказанности: слив «дела Сергиенко» и очередной поход во власть феодала Бобова

153

Сахарный феодал, замешанный в убийстве, радуется, что снова зарегистрирован кандидатом в нардепы по 196 округу. Несмотря на то, что в «деле Сергиенко» есть прямые указания на него, Бобов не является подозреваемым (фото из Фейсбука Геннадия Бобова).

26 июня сбылись печальные прогнозы относительно освобождения из-под стражи двоих обвиняемых в убийстве героя Небесной сотни Василия Сергиенко. Виктора Горбенко и Романа Недыбалюка отпустили под домашний арест. Один из них уже собирался давать показания в отношении «заказчика», а теперь может «делать ноги» — то ли спасаясь от тюрьмы, то ли от гнева подельников. Впрочем, наиболее вероятной выглядит версия, что как раз «заказчик» и оплатил свободу наёмникам.

В это знаковое судебное заседание пришли 3 кандидата в ВР по 196-му округу, но, похоже, все решал тот, который не пришел… Городищенский райсуд Черкасской области находится в районе, полностью подконтрольном Геннадию Бобову и входит в территорию округа, который сам Бобов считает своей частной собственностью.

Судейская коллегия дождалась, пока разойдутся активисты, которые четыре года ходят в суд в память о покойном журналисте, и спокойно вынесла решение, позволяющее обеспечить безбедную старость. Судью Леонида Подорогу замечали в связях с Бобовым. А судья Людмила Синица 5 июня совершила уголовное преступление – зачитав в открытом заседании ходатайство одного из обвиняемых, разгласила материалы тайной сделки, и тем самым сделала невозможным привлечение «заказчика»:

«Один з бандитів, який був за кермом і найменше замазаний, пішов на співпрацю зі слідством за умови його безпеки. Просив перевести його в інше місце утримання. Але – після почутого від судді, відразу ж відмовився від свого підпису. Це і зрозуміло — в одному ж автозаку поплічники їдуть на суд та з суду. Таким чином — або через суддівську тупість, або через продажність — ми втопилися на березі. На мою думку, треба, щоб цими суддями вже займалося ДБР, адже ми були на порозі сенсаційного викриття, в 2 хвилинах від вирішення основного питання — отримання прямих свідчень на замовника, а опинилися на похоронах справи», — говорит по этому поводу друг убитого Сергиенко Олег Собченко, для которого привлечение к ответственности убийц превратилось в персональный «джихад».

Показания на «заказчика», которые «слили» в Городищенском суде, именно сейчас – наиболее неудачный (с т.з. вероятного «заказчика») момент. Ведь на носу выборы. Многолетний политический коррупционер, который был и в свите Ющенко, и в свите Януковича, и в свите Медведчука, а теперь процветает во фракции дерибанщиков «Возрождение», снова баллотируется в своем округе-феоде.

1.Ситуация в «деле Сергиенко» на сегодня

Результат, которым могут похвалиться саботажники в мантиях: процесс по существу не начат, слушание все еще топчется на подготовительной стадии.

Стоит освежить память читателей – о каком же преступлении речь: журналиста и общественного активиста Василия Сергиенко, который посмертно стал героем Украины, убили в родном Корсуне-Шевченковском 4 апреля 2014 года. Сначала на глазах у матери, прямо во дворе избили до бесчувственного состояния, потом похитили, отвезли в лес, пытали и убили. Яму вырыли заранее, недалеко от бобовской спортбазы «Модус», служившей базой для антимайдановцев зимой 2013-2014 (что это и кому принадлежит — смотрите тут.

Нанесли, как минимум, 19 колото-резаных ран, в том числе в сердце. Ломали ребра, душили, перерезали горло, разбили голову, перебили колени – эта жестокость не имеет объяснения. Один из киллеров, по мнению следователей, давно ушел «в мир иной» — он, кстати, дружил с сыном Бобова, но запсиховал в какой-то момент и начал делать необдуманные поступки, которые не понравились подельникам.

Все обвиняемые – Владимир Воронков, Валентин Завражин, Роман Недыбалюк и Виктор Горбенко – столичные «титушки», которые работали на народного депутата Геннадия Бобова. И были задержаны с поличным непосредственно в процессе совершения еще одного «заказного» преступления — расправы над конкурентами сахарного магната фермерами Приходько. Убийцу Воронкова помог вычислить чек на лопату и перчатки, которые купили накануне. Завражин и Горбенко примелькались соседям журналиста, когда вели слежку за Сергиенко на служебной «Ладе Приоре». Об этом мы писали еще осенью 2016го.

Но ключевая фигура – главарь ОПГ Вадим Мельник скрывался несколько лет и был задержан летом 2017го.

По данным следствия, этот «криминальный авторитет» принимал решения на «сходке» в «Модусе» 2 марта 2014 года. Там, по версии обвинения, сообщники обсуждали план убийства. Экс-начальник личной охраны Бобова Мельник ездил на Toyota Land Cruiser с «фамильными» номерами Бобовых 7143 – автомобиле, зарегистрированном на сына Бобова. Тогда как у исполнителей убийства были те же номера, но на ВАЗах «Приора».

Одного из тех, кто похищал и пытал — Завражина — выпустили на свободу под залог в 700 тыс. грн. в январе 2018 года. А уже после его освобождения адвокаты обвиняемых стали использовать это, как предлог для освобождения остальных: дескать — видите, Завражина выпустили и он является в суд (пока не убежал), давайте же выпускать всех.

И если бы не общественное давление, не активность корсуньской самообороны Майдана, бывших добровольцев АТО и представителей «Нацкорпуса», выпустили бы и «авторитетного» Мельника. Прошлой осенью судьи Сосновского районного суда Черкасс Сергей Пироженко, Виктория Романенко и Елена Марцишевская уже помахали ему платочками. Уже был внесен залог — 2 млн. грн. Но друзья убитого блокировали суд несколько суток, чтобы не позволить отпустить убийцу.

Кстати, а кто бы мог мгновенно найти такую сумму, если не многолетний работодатель и кум, с которым Мельника связывает 20 лет тесного общения?

Вадим Мельник обвиняется в создании преступной организации, организации похищения и убийства Василия Сергиенко. С Бобовым Мельника связывают «грешки молодости» и кумовство. Фото «Радио Свобода».

2.Как убийц спасают от «вышки»

Резонансное уголовное дело находится в суде с 2015 года. Следствие собрало массу доказательств, но перейти к их исследованию судьям все никак не удается. Шесть коллегий безуспешно пытались это сделать.

Коллегия под председательством Владимира Орленко в Сосновском райсуде продвинулась дальше всех, вплотную приблизилась к обвинительному приговору, и вдруг – через 3 года после Революции достоинства председательствующий судья попал под люстрацию! Причина на поверхности – в свое время он судил майдановцев, но в этом случае решил оправдаться и рассматривал дело слишком живо, отрезая убийцам путь на свободу.

Орленко устранили в октябре 2017го. И уже тогда стала понятна стратегия так и не названного «заказчика» — методически покупать одну «тройку» за другой, затягивать слушание таким образом, чтобы можно было взывать к ЕСПЧ о том, что без приговора обвиняемые сидят годами.

Вместо рассмотрения – бесконечные ходатайства обвиняемых, отводы и самоотводы. То адвокаты обвиняемых не явятся на заседание, то их подзащитные почувствуют себя плохо. Вот, к примеру, Вадиму Мельнику нужна постоянная кардиологическая и неврологическая помощь, а в Черкасском СИЗО она не предоставляется. Уполномоченный ЕС по правам человека в ответах на обращения адвокатов сообщал, что в СИЗО действительно нет возможности обеспечить эффективную медицинскую помощь. И, следуя этой логике, в Украине надо открыть двери всех следственных изоляторов и отпустить не только этого обвиняемого, но и всех убийц…

Судебная круговерть по «делу Сергиенко» выглядит как издевательство над потерпевшими, над правосудием и здравым смыслом. Много удивительного можно узнать о ней по хештегу #СправаСергієнка в Фейбуке.

Сообщение адвоката потерпевшей Евгении Закревской в ноябре 2017 года: «Доречі, а так прикольно чути від захисту, що Недибалюк під час перебування в розшуку ОТРИМАВ ДОЗВІЛ НА ЗБРОЮ і ПРИДБАВ ЗБРОЮ. А Мельник — отримав закордонний паспорт… І знаєте, захист наводить ці факти як доказ того, що… вони не були в розшуку. Ну адже ж не може ж так бути, щоб МВС особам, що перебувають в розшуку за підозрою у викраденні і вбивстві людини дали дозвіл на зброю і закордонний паспорт? Ну не може ж так бути, правда?

Але ж так є. А якщо так є, то це доказ зовсім іншого… А саме — можливостей підсудних отримувати те, що не можна… Доказ їхніх зв’язків в МВС… Власне — ще один доказ наявності ризиків, передбачених ст. 177 КПК».

Адвокат Шадрін більш як півгодини доводить суддям, що його підзахисні мають бути звільнені з-під варти. Просить для них зміни запобіжного заходу — скажімо, на домашній арешт.

«В слідчому ізоляторі немає кондиціонера. Щодо температурного режиму, то в камерах задушно. Обвинувачені перебувають в нелюдських умовах», — каже Шадрін. Посилається на європейські стандарти щодо захисту прав людини. Звинувачує суддів у антиконституційних діях: мовляв, продовження терміну тримання під вартою щодо його підзахисних більш як на два строки — це порушення прав людей на свободу».

А вот что «Черкасская свобода» писала в июле 2018го об этом судебном пинг-понге: «Дело гоняли по всей Черкасщине. После отвода судей, 6 марта 2018 направили в Сосновский райсуд. Сосновский отказал (под этим здесь и далее следует понимать внезапно “больных” и в отпусках судей, из-за чего нельзя было сформировать коллегию). Апелляционный перенаправил 13 марта в Черкасский районный. Черкасский райсуд отказал, Апелляционка перенаправила 16 марта на Тальновский райсуд. Апелляционный суд 10 мая перенаправил в Приднепровский районный. Апелляционный суд 11 мая перебрасывает дело в Звенигородский райсуд. 14 июня отвод судьи. В июне 2018 вновь перенаправление в Сосновский райсуд Черкасс. Председатель коллегии — Сергей Пироженко впервые выпускает подозреваемых из клетки и размещает рядом с потерпевшей в зале».

Из уважения к их правам и свободам обвиняемых в зверском преступлении выпустили из «аквариурма» и посадили в зале рядом с вдовой убитого журналиста. Фото https://cherkasy.svoboda.org.ua

3.Параллели с другими убийствами активистов

«Дело Сергиенко» перекликается с другими резонансными убийствами активистов и журналистов, по которым судебная система демонстрирует свою несостоятельность.

20 июня, не выходя из комы, умер еще один журналист и земляк Сергиенко — черкассчанин Вадим Комаров. Субботним утром 4 мая практически в центре города ему проломили голову. У следствия за 1,5 месяца не появилось ни одного подозреваемого, только фоторобот, опубликованный после смерти. Мы писали о том, что убийство связано с профессиональной деятельностью. И одна из самых вероятных версий — расследование бюджетных махинаций бандосов из городской власти. Друзья Комарова говорят, что он собирался обнародовать справку о психическом заболевании зама городского головы Юрия Ботнара, которая когда-то позволила ему избежать уголовной ответственности, но более правдоподобной выглядит версия многомиллионных махинаций, которые расследовал Комаров. В первую очередь – это история скандальной реконструкции кинотеатра «Мир», которую выполнила фиктивная фирма «Сокол-5000». Шумиха не помешала тому же генподрядчику получить еще один жирный тендер, а тут, на свою беду, Комаров снова начал поднимать тему. Исследование связей «отцов Черкасс» говорит о том, что городом правит банда убитого в 2018 (его же охранником) Сергея Гуры, в которую, как говорят местные, входит и сам городской голова. Понятно, почему с поиском убийц не складывается.

Журналисту Василию Сергиенко в некотором смысле повезло больше — у него нашлись друзья, такие же корсуньские активисты, которые буквально прошли по кровавому следу и нашли свежую могилу с изувеченным телом. На следственном эксперименте обвиняемые в убийстве Сергиенко подробно рассказали и показали, как убивали и где закапывали, но по новой версии их защитника Александра Шадрина — …убили Сергиенко его же друзья, которые нашли труп. И плевать, что под обшивкой «Лады Приоры», на которой катались обвиняемые, были найдены следы крови убитого журналиста…

Этот адвокат буквально фонтанирует оригинальными идеями. К примеру, активистка Катерина Гандзюк, на которую вылили литр серной кислоты, умерла, по высказанной им версии, от ненадлежащей медицинской помощи (а не от вылитой ей на голову кислоты). Его подзащитные по «делу Сергиенко» болеют синхронно с организаторами и заказчиками по «делу Гандзюк». По его словам, Вадима Мельника парализовало в СИЗО, да и его коллеге — херсонскому «авторитету» Игорю Павловскому состояние здоровья мешало сидеть (а организовывать убийство Катерины Гандзюк не мешало), и поэтому, напомним, 30 апреля суд в Киеве выпустил Павловского под домашний арест, попутно смягчив обвинение: из организатора убийства он превратился в «укрывателя» (ч. 1 ст. 396 УК ).

Да-да, тот же Шадрин, активный в защите вероятного «организатора» Мельника, активен и в защите «заказчика» зверского убийства Гандзюк Владислава Мангера. Раньше он защищал сепаратистку Нелю Штепу и Топаза (антимайдановца Игната Кромского). А сейчас представляет террористов, причастных к убийствам украинские разведчиков — по его словам, «похватали людей без разбора, за обычные бытовые сделки».

Так же очень сильно, по словам Шадрина, «страдают судьи» — якобы от «давления активистов» — что по «делу Гандзюк», что по «делу Сергиенко». Страшно представить в какие «напрасные убытки» вгоняют «заказчиков» активисты, не давая кому-то, кто уже взял деньги, отработать гонорар и освободить бандитов из-под стражи. Тут снова напрашиваются аналогии с «делом Гандзюк»: если миллионы долларов были готовы платить «заказчики» херсонской активистки, сколько же сейчас пущено ресурсов на отмазывание банды, убившей Сергиенко?..

Параллель уместна и в части вышеупомянутой сделки со следствием, которую сорвала судья Городищенского райсуда. Эта практика — едва ли не единственный способ привлечь «заказчиков». В деле Катерины Гандзюк обвинение пошло по тому же пути: исполнители получили смешные сроки — от 3 до 6, но дали показания на «заказчиков», после чего у Андрея Гордеева и Евгения Рыщука смогли наконец провести обыски, но черкасским «жрецам Фемиды» удалось этого не допустить…

4.Легкодоступная и недорогая любовь электората

Мы рассказывали, как после задержания Вадима Мельника Генпрокурор Юрий Луценко попиарился на крови убитого Сергиенко, угрожая снять с Геннадия Бобова неприкосновенность.

В ВР Бобов появляется редко – так только, иногда, чтобы «выгулять» новые часы за 125 тыс. долларов. Так что этот баннер в сессионном зале, указывающий на «заказчика» убийства журналиста Василия Сергиенко он увидел в СМИ. Фото censor.net.ua.

Но все это оказалось пошлым шантажом: вместо ожидаемого снятия неприкосновенности Генпрокурор обманул общественность уплатой (якобы) бюджетной недоимки. Не понятно, почему после этой платежки отпала необходимость привлекать Бобова за ложь в декларации. По неофициальной информации, это стоило Бобову кругленькой суммы сверх платежки, опубликованной Юрием Луценко. А главное — позднее в суде Геннадию Бобову удалось отбить все претензии и не только вернуть себе «незаконно выплаченную бюджету» сумму в 37,9 млн. грн., но и реабилитироваться в глазах избирателей.

Бобов является нардепом с 2012 года. Последовательный перебежчик и хамелеон. Первый член партии Ющенко, который поздравил с победой Януковича. Накануне войны, в 2013м, он уже примкнул к «Украинскому выбору» Медведчука. Именно с момента прихода во власть дела у Бобова пошли в гору. А большая часть земельных участков и прочего ценного имущества отображенного в его декларации за 2018 год появилась у аграрного олигарха уже после Майдана, за ценности которого пожертвовал собой непримиримый противник Бобова Василий Сергиенко. Впрочем, реальные богатства Бобова гораздо шире задекларированных – незаконное использование земель запаса, напомним, это не только источник незаконного обогащения Бобова, но и вероятный мотив убийства: Василий Сергиенко занимался этой темой вплотную.

Ложь в декларации – привычное дело для Бобова, и поскольку всякий раз он остается без наказания, в последней декларации «снова забыл» указать сведения о своей усадьбе в Швейцарии, которую ранее нашли журналисты сайта «Олигарх».

Заниматься законотворчеством некогда – сеть бобовских предприятий растет и развивается. Когда решались вопросы, связанные с сельской медициной (ещё одно из невыполненных обещаний народного депутата Бобова) он как раз заседание в парламенте прогулял.

Но вообще-то парламент очень нужен Бобову — не только для того, чтобы иметь неприкосновенность на случай уголовной ответственности, но и для того, чтобы лоббировать интересы бизнеса. В прошлом году ему удалось выиграть 8 тендеров и один в текущем.

Владелец огромного аграрного бизнеса Бобов отжимает земли, не платит налоги и постоянно обогащается – особенно в самые трудные для Украины времена. Наши источники утверждают, что прикрывает Бобова Черкасский облпрокурор Сергей Овчаренко.

Округ был нарезан януковичами специально для него — так, чтобы охватывал все бобовские предприятия. Говорят, узнав, что главным конкурентом будет Ирина Ванникова (креатура порошеновского кума — куриного олигарха Косюка), Бобов разразился истерикой: «У меня хотят отжать округ!».

Как нардеп завоевывает электоральные симпатии? Устанавливает на бюджетные средства детские площадки. Обещал газифицировать два села за свои кровные? Газифицировал за государственный счет собственный завод. «За рахунок бюджетних коштів було прокладено газопровід до заводу в селі Вільшани, який належить ТОВ «Панда», — говорит аналитик Виктор Борисов.

Обещал сложить полномочия досрочно, в случае если ВР превратится в балаган? Устраивает балаган вместе с соратниками из фракции дерибанщиков «Возрождение». Пока сосед «работает» карточкой Бобова, сам Бобов — пьет водочку.

Как и положено местному феодалу, который владеет душами крепостных, Бобов формирует общественное мнение. Принадлежащая ему областная газета «Нова доба» игнорирует резонансное дело об убийстве Сергиенко, но в каждом номере воспевает своего хозяина Бобова.

Следуя духу времени, бобовские газетчики недавно начали «скупать голоса» в соцсетях. От его имени сотрудники его же агитки «подкатывают» к админам ФБ-групп с предложениями за определенную плату блокировать негативные посты и комментарии о Бобове.

«Почем совесть журналиста перед выборами? Убивают журналистов, а «Нова доба» продалась за 30 сребреников!» — отреагировал на предложение один из тех, кто не захотел продаваться — Александр Полищук.

После того как эта переписка была выложена в открытый доступ, «Нова доба» уволила журналистку задним числом, а сама она заявила, что ее аккаунт был взломан (исключительно на момент этой переписки).

Подкуп избирателей, расстановка своих людей на посты сельских голов, «договорные» голосования в ВР, которые позволяют привлекать бюджет на «засеивание» округа (ты — мне, я – тебе): вот и все нехитрые секреты успеха на округе.

Неужели снова проголосуют местные за Бобова? Вдова замученного журналиста настроена пессимистично – она живет в Корсуне, досматривает больную маму Василия. «Проголосуют, — говорит Валентина Сергиенко, — Потому что избиратели здесь — люди зависимые. Тут его предприятия. Тут живут люди, у которых Геннадий Бобов арендует земельные паи».

«Холопы», которые трудятся на «сахарных плантациях» – в восторге. Благодарят феодала за «гречку» — пишут благодарственные письма. Одни хвалят за «безкорисливу та постійну фінансову підтримку нашого хорового коколективу», другие — за «допомогу бюджетним установам Шполянщини», третьи – «за допомогу у придбанні телевізора та ноутбука учням 3В-класу Єрквівської ЗОШ».

Это фото из отчета Геннадия Бобова. Подарил бабуле цветочек и продукты на 8 марта. Нет, это не подкуп. Так Бобов видит деятельность народного депутата.

В общем, поддержка избирателей обходится долларовому мультимиллионеру очень дешево. «Бобовизация» региона, которой препятствовал погибший Василий Сергиенко, продолжается полным ходом.

Татьяна Заровная