Пыль да туман: сколько Украине будет стоить ремонт дорог

291

Правительство определило дорожный бюджет на 2016 год. На ремонт дорог всех уровней выделяется 19,4 миллиарда гривен.

Основные источники – бюджетные деньги, новые кредиты и неиспользованные кредитные средства прошлых лет.

Какой бы огромной не казалась указанная сумма, этих средств явно недостаточно. По подсчетам Мининфраструктуры, чтобы восстановить дорожную инфраструктуру, необходимо от 50 до 100 млрд гривен в год.

Редакция проанализировала, как будет распределяться финансирование, и каким дорогам больше повезет.

Откуда финансирование

Если быть точным, то в этом году на дорожное хозяйство будет потрачено нас самом деле более 31 млрд гривен. Правда, от этой суммы надо отнять 11,94 миллиарда гривен, которые пойдут на погашение кредитов «Укравтодора».

Для сравнения, в прошлом году кредитные отчисления были куда выше – из выделенных 25 миллиардов на погашение кредитов было потрачено 17,7 – т.е. около 70% от суммы всего бюджета дорожного ведомства.

На оставшиеся 19,4 млрд гривен «дорожники» планируют отремонтировать 1700 км дорог — на 1400 больше, чем в прошлом году. Основные источники финансирования – государственный бюджет и деньги международных финансовых организаций.

Во-первых, согласно распоряжению Кабмина, на ремонт и восстановление будет направлено 6,57 млрд из госбюджета. Сюда же следует добавить 233 млн гривен на целевую программу во Львовской области.

Еще 4,38 млрд — кредиты МФО. Среди них – МБРР и ЕБРР, Европейский инвестиционный банк и правительство Польши.

5,48 млрд – остатки кредитных средств Укравтодора, привлеченных под государственные гарантии.

718 млн — из общего фонда местных бюджетов и 186 млн — из государственного фонда регионального развития.

Кроме этого, Укравтодор планирует привлечь 1,83 млрд от эксперимента на таможне.

По словам главы департамента автотранспорта Романа Хмиля – данная сумма – это всего около 20% от необходимой.

«Всего у нас 170 тысяч км дорог. «Убиты» 97%, еще 3% ремонтировались в последние 10 лет. Остальные не ремонтировались вообще. А ремонтировать надо каждый год 17 тысяч км», — констатирует глава департамента автотранспорта Министерства инфраструктуры Роман Хмиль.

По его словам, чтобы отремонтировать то, что есть – нужно около 1 трлн гривен. То есть, чтобы решить «дорожный» вопрос, надо потратить почти 50% ВВП страны. Но и это еще не все.

«После этого надо будет выделять по 50 млрд в год. Иначе через 10 лет подойдет срок капитального ремонта и придется ремонтировать снова», — говорит он.

В приоритете

Скромный «дорожный» бюджет этого года будет направлен на несколько приоритетных проектов. А именно: на участки дорог Киев — Харьков и Киев — Одесса (участки общей протяженностью около 148 км), дороги Карпатского региона, объекты во Львовском регионе, а также на работы по восстановлению дорожной инфраструктуры в восточных областях страны.

ТОП-5 областей, на ремонт дорог которых будет потрачено больше всего средств – это Львовская, Одесская, Волынская, Полтавская и Днепропетровская области.

На Львовскую область будет потрачено 1,78 млрд грн – ремонт 347 км дорог. Одесская — 882 млн грн на ремонт 88,74 км дорог. Волынская область — ремонт 121,7 км дорог за 689 млн грн. В Полтавской — 80 км за 603 млн. Днепропетровская – 106 за 585 млн грн.

Приоритетные дороги: Одесса – Рени, Днепропетровск – Николаев, Львов – Радехов – Луцк, и Львов – Самбор – Ужгород.

Кроме того, в Донецкой и Луганской областях будет отстроено 12 мостов, разрушенных боевыми действиями – на это будет потрачено 206,5 миллиона гривен.

При этом средства уже по старинке распределялись в ручном режиме. «Я согласен с тем, что эти деньги нужны там, куда их направляют. Также я знаю много других мест, где они нужнее, но туда они не пошли, потому что делились не по формуле, а по политическим договоренностям», — заявил Хмиль.

По его словам, если раньше влияния на процесс у Мининфраструктуры и Укравтодора было больше, то сейчас это распределение должен согласовывать бюджетный комитет ВР.

«Бюджетный комитет – это депутаты, которые туда начинают бегать и влиять: а давайте на это, а не на то, а то мы не проголосуем. Они не смотрят на объективную информацию о состоянии дорог, не запрашивают ее. Это политический механизм, а должен быть технический – деньги должны идти туда, где они обоснованно нужнее», — добавил чиновник.

При этом, по информации, департамент автотранспорта разработал формулу, которая позволяет в автоматическом режиме распределять в точности до километра средства в зависимости от состояния дорог. Однако депутаты предпочитают действовать по другой формуле — старой.

Как уследить, чтобы не воровали?

Если с контролем кредитных средств МФО особых проблем никогда не было, поскольку за их контроль отвечали независимые аудиторы и требовались финансовые гарантии, то с бюджетными деньгами дела обстоят гораздо сложнее.

В департаменте автотранспорта уверяют, что в этом году будет уже по-другому.

Раньше аудит проводил «Укравтодор» и его дочерняя структура — ГП «Дорцентр». В этом году к ним присоединятся независимые международные аудиторы.

«Пока они не обязательны, но мы все же убедили «Укравтодор» на деньги Мирового банка нанять этих аудиторов. Они будут осуществлять сопровождение ремонтных проектов», — объяснил Хмиль.

По его словам, «Укравтодор» уже объявил о привлечении таких аудиторов и уже в ближайшее время должен пройти тендер.

Впрочем, есть и другая проблема, которая может усилия международных аудиторов свести на нет — это чувство безнаказанности.

«Укравтодор передает материалы – реакции «ноль». Допустим, на следующий год ты проводишь тендер, и плохого подрядчика уже отстраняешь. Но ребята создают новую компанию, и заводят ее снова в тендер. В итоге половина работ осуществлена некачественно. Предъявляешь ей претензии и подаешь материалы в прокуратуру — фирма исчезает», — приводи пример Хмиль.

Автор материала: Федор Попадюк