Работа над ошибками. Как пойдет на выборы в Раду юго-восточная оппозиция

226

В первом туре президентских выборов помимо всего прочего прошел своеобразный «праймериз» политических проектов из так называемого “бело-голубого” лагеря (он же «партия мира» или же «юго-восточная оппозиция»).

В нем победила «Оппозиционная платформа-За жизнь» (ОПЗЖ), чей представитель Юрий Бойко набрал 11,67%, в два с лишним раза опередив прямого конкурента — Александра Вилкула (4,15%), которого двигала «ахметовская» часть расколовшегося накануне выборов «Оппозиционного блока».

При этом в «Оппозиционной платформе» заявляют, что Ринат Ахметов отправил на выборы Вилкула исключительно с целью отобрать голоса у Бойко, чтобы тот не опередил действующего президента Петра Порошенко и не попал во второй тур.

«Именно благодаря Вилкулу, который отобрал голоса у Бойко, Порошенко прошел во второй тур», — заявил один из главных спикеров «Платформы» народный депутат Нестор Шуфрич.

У «ахметовцев» эти обвинения отрицают и заявляют, что «бойковцы» сами работают на Банковую.

Правда, если сложить результат Вилкула и Бойко, то он лишь на считанные доли процента уступает Порошенко. То есть, теоретически единый кандидат от юго-востока действительно имел все шансы выйти во второй тур и не пустить туда действующего президента. Особенно за счет фактора мобилизации избирателей, многих из которых отпугнула взаимная дискредитация Вилкула и Бойко (и в итоге значительная часть «бело-голубого» электората проголосовала за победителя первого тура Владимира Зеленского).

Подвигнет ли опыт президентских выборов «юго-восточные» силы к объединению на парламентских выборах?

На первый взгляд это малореально, судя по конфронтационной риторике из обоих лагерей. Однако могут быть нюансы.

В ситуации разбиралась «Страна».

Итоги «праймериз»

Результат Александра Вилкула многими наблюдателями был воспринят как разгромное поражение «ахметовской группы», с учетом того, что в его пользу снялся Евгений Мураев (рейтинг которого был на тот момент выше, чем у Вилкула), а также с учетом ресурсов, потраченных на раскрутку кандидата.

Также обращает на себя внимание тот факт, что Вилкул набрал лишь ненамного больше голосов, чем в 2014 году Михаил Добкин, которого двигала в президенты от Партии Регионов та же ахметовская команда — 3,03%.

Что может свидетельствовать о существующей системной проблеме в политическом крыле бизнес-группы «олигарха №1».

Еще хуже для «ахметовцев» и примкнушего к ним Мураева то, что в «войне интерпретаций», которая велась во время предвыборной кампании враждующими лагерями юго-востока, победа по итогу первого тура оказалась на стороне Бойко.

Напомним, что Мураев и «ахметовцы» активно доказывал, что «единый кандидат» плох тем, что он может выйти во второй тур с Порошенко и сыграет с ним «в поддавки».

Но итоги выборов эту теорию фактически разбили. Порошенко занял лишь второе место после Зеленского и единый кандидат от юго-востока имел шанс его опередить и не пустить во второй тур. Однако фактор Вилкула помешал этому.

О чем не устают напоминать соратники Бойко.

“Те 4%, которые получил технический кандидат от президента Александр Вилкул, помешали Юрию Бойко попасть во второй тур и получить победу”, — заявил «Стране» народный депутат Юрий Павленко, который принадлежит к “Оппозиционной платформе — За жизнь”.

В группе Ахметова в ответ говорят, что рейтинг Бойко обеспечен долгой работой на него всего Оппоблока, а потому и у них еще «все впереди».

И продолжают называть его «проектом Банковой». «Я считаю, что результат Александра Вилкула стал следствием того, что Бойко за ручку привел Порошенко во второй тур», — заявил «Интерфаксу» один из лидеров «ахметовцев» Борис Колесников, впрочем, довольно широко интерпретируя понятие «работа на Порошенко». Например, по его мнению, к такой работе относится и визит Бойко с Медведчуком в Москву, который, как он считает, дал прибавку голосов Бойко и отнял их у Вилкула.

А Евгений Мураев по-своему объяснил почему он поступил правильно, не поддержав Бойко и выйдя из партии «За життя» Медведчука-Рабиновича. В эфире своего канала «Наш» он заявил, что в сентябре 2018 года, когда он выходил из партии, еще было неизвестно — пойдет Зеленский или нет. А если б он не пошел бы, то, по версии Мураева, исходя из нынешнего результата выборов, туда бы прошел Порошенко и Бойко как «единый кандидат».

Впрочем, опросы, которые проводились в сентябре-октябре 2018 года однозначно показывали первое место Тимошенко и если б не пошел Зеленский, то именно она выходила бы во второй тур. А в тот в момент, когда Мураев снимался в пользу Вилкула (начало марта), было уже понятно, что первое место занимает Зеленский. То есть, и осенью прошлого года, и в марте нынешнего было очевидно, что одновременно и Бойко, и Порошенко во второй тур не попадут.

Что, естестественно, вызывает вопрос относительно реальных причин почему Мураев снялся в пользу аутсайдера-Вилкула, а не Бойко. Недоброжелатели Евгения активно распространяют версию, что он просто взял денег у Ахметова. Лидер партии «Наши» такую трактовку категорически отрицает.

Впрочем, все эти разговоры вряд ли добавляют очков и Мураеву, и «ахметовцам» накануне старта предвыборной кампании в Раду.

Александр Вилкул (в центре) видит политическую перспективу невооруженным глазом, фото: Владимир Струмковский, facebook.com/strumkovskij

Кто и как пойдет на выборы в Раду

Итоги выборов, очевидно, усилили позиции «Оппозиционной платформы-За жизнь» в борьбе на «юго-восточном» фланге украинской политики.

«Результат Юрия Бойко — хороший задел для успешной кампании по выборам в Раду», — говорит Юрий Павленко, допуская, что к ним все же присоединится и «ахметовская» часть, а раскол будет преодолен.

Правда, из группы Ахметова пока ни одного сигнала относительно готовности к восстановлению единства не поступало.

Там говорят, что цифра Вилкула их «в целом» устроила: есть с чем работать и с 4,15% до проходного барьера в 5% осталось дотянуть совсем немного.

Вступать в переговоры об объединении с конкурирующей организацией они не хотят, о чем говорится и публично, и неофициально.

Взаимные обвинения и интриги действительно сильно обострили отношения. “Я с ними (группой Бойко — Прим.Ред.) в один список больше не пойду. Если даже вдруг будет решение, я вообще откажусь баллотироваться. Уступлю дорогу молодым”, — говорит народный депутат, влиятельный в ахметовском “крыле”.

Правда, остается вопрос под знаменами какой партии и во главе с кем «ахметовцы» пойдут на выборы.

Их попытка взять под контроль «Оппозиционный блок», который они на двоих контролировали с «бойковцами», в декабре прошлого года закончилась провалом — суды заблокировали процесс.

Поэтому Вилкула пришлось выдвигать от партии-клона — «Оппозиционный блок — Партия мира и развития».

Впрочем, в последних соцопросах сам по себе бренд «Оппозиционного блока» набирает меньше, чем «Оппозиционная платформа» (разница примерно такая же как между Бойко и Вилкулом на выборах президента). А с учетом неудачных для «ахметовцев» итогов выборов и постоянных обвинений в их адрес в подыгрывании Порошенко, результат осенью может быть еще худшим.

Кроме того, нужно напомнить, что в момент объединения Вилкула и Мураева было публично заявлено, что именно Мураев возглавит объединенную партию и ее предвыборный список.

В разговоре со “Страной” Мураев сказал, что эта договоренность сохраняется.

“Сейчас ведется подготовка партийных документов — устава и программы, вырабатываются механизмы, которые позволят объединить штабы и людей. В фокус-группах и самих партиях обсуждается общее название, которое будет максимально отражает идеологию нового политического объединения. Мне лично нравится «Наши», — заявил “Стране” Мураев, отметив, что объединительный съезд должен пройти в течение месяца после окончания президентской кампании.

В тоже время, источники «Страны» внутри «ахметовского» крыла не уверены в том, что Мураев возглавит партию или список.

“Это вопрос пока еще дискуссионный. В первой пятерке он будет, но вряд ли первым”, — утверждает собеседник издания, близкий к руководству фракции. При этом он затруднился сказать, под каким партийным брендом они пойдут на выборы, уточнив, однако, что название «Оппозиционный блок — Партия мира и развития» нравится далеко не всем.

Также обращает на себя внимание появление в соцсетях постов экспертов, которые обосновывают необходимость того, чтоб партию возглавил нардеп Вадим Новинский — бизнес-партнер Рината Ахметова по компании «Метинвест».

О том, что именно Новинский станет первым лицом сказал «Стране» и один из депутатов от «ахметовской» части ОБ.

Впрочем, есть ряд признаков, которые указывают на то, что к выборам концепция может поменяться.

Проблемные вопросы

В окружении Рината Ахметова, по данным «Страны», далеко не все радужно оценивают перспективы партийного проекта Новинского-Коленикова-Вилкула-Мураева.

Сразу несколько собеседников выразили мнение, что кампания Вилкула была провальная.

«Вопрос номер один — это качество работы штаба. Оно было очень далеко от эффективности. Второй вопрос — правильно ли вообще выбрано позиционирование? Был рассчет на избирателей бывшей Партии Регионов и «Оппозиционного блока» с антивоенной, антимайдановской и антинационалистической повесткой. Но нужно понимать, что одно дело когда ты об этом говоришь и тебя принимает Медведев в Москве. И совсем другое дело — когда против тебя Россия вводит санкции. Отсюда и результат. Этот избиратель проголосовал за Бойко. Какая-то умеренная часть — за Зеленского. А Вилкул оказался где-то в безвоздушном пространстве. Какие выводы из этого сделает Ринат Ахметов и вся команда я пока не могу скзазать. Могут быть варианты очень разные — от создания какой-то совершенно новой партии с новой идеологией и с новыми молодыми лидерами и до альянса с Бойко и Медведчуком, а может быть и комбинация из этих двух», — говорит источник, близкий к окружению Ахметова.

Один из влиятельных депутатов «Оппозиционной платформы» в разговоре со «Страной» также не исключил объединения, хотя и сказал, что они ведут подготовку к выборам без привязки к тому, будет ли альянс с «ахметовцами» или нет.

«Мы имеем достаточную поддержку избирателей, чтоб идти на выборы и получить хороший результат. Но мы надеемся, что наши бывшие партнеры правильно проанализируют результаты первого тура и поймут, что если идти вместе — то эффект будет больше. Прежде всего для них самих. Пока не могу сказать — будет ли такое объединение. До сих пор этому препятствовали два фактора — интересы Порошенко и противоречия — межличностные и бизнесовые. Совсем скоро одного из этих факторов уже не будет. А там посмотрим», — сказал наш собеседник.

Конкуренция с Зеленским

В тоже время, стоит отметить, что перспективы всего «бело-голубого» лагеря напрямую заявисят от политики вероятного президента Украины Владимира Зеленского, который, во-многом, работает с тем же электоратом.

Точнее от того насколько его реальная политика разойдется с ожиданиями избирателей юго-востока. Или, наоборот, совпадет с ними. В первом случае произойдет отток избирателя от него к «бело-голубым» партиям. Во втором процес пойдет в противоположном направлении.

Экперты полагают, что более вероятен первый вариант.

«Если Зеленский победит, ему придется более конкретно говорить о вещах вроде пути в НАТО или сотрудничества с МВФ, которые неоднозначно оцениваются в обществе. Уменьшение поддержки однозначно будет”, — прогнозирует политолог Вадим Карасев.

Важно и то, как сложатся отношения у крупного бизнеса с Зеленскими. «Если тот же Ахметов договорится с президентом Зе о новом Роттердаме+, то зачем ему еще какая-то партия кроме «Слуги народа»? Тем более конкурирующая на том же электоральном поле. А вот если не договорится — то могут быть варианты», — рассуждает один из депутатов-бинесменов.