Рада приняла закон о поддержке обманутых вкладчиков

64

Верховная Рада поддержала за основу и в целом законопроект №5390 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возмещения физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц вреда, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг». Об этом сообщил корреспондент Vse.Media.

Документ поддержали 285 народных депутатов.

Данный законопроект призван обеспечить защиту прав физических лиц, «которые были обмануты при посредничестве банков, решение вопроса о возмещении им средств», а также предотвратить подобные случае в будущем.

Законом к вкладу приравниваются денежные средства, которые были привлечены от физического лица как заем или вклад в небанковское финансовое учреждение через банк, выступивший поверенным по соответствующему договору и на день вступления в силу закона был признан неплатежеспособным, если банк не проинформировал физлицо под роспись о нераспространении на такие средства гарантий, предусмотренных законом «О системе гарантирования вкладов физических лиц», а гражданин, разместивший, предоставивший такие средства, приравнивается к вкладчику.

Теперь Фонд гарантирования вкладов должен тщательно изучить документы в отношении каждого физлица, которое приравнено к вкладчику, и средства, приравненные к вкладу, и не позднее 20 рабочих дней со дня вступления в силу закона начать выплату возмещения средств физическим лицам, которые приобрели на это право.

«В случае, если такое требование, а также требование Фонда, связанного с банком лица, действия или бездействие которого привели к причинению кредиторам, банку ущерба или вследствие таких действий или бездействия прямо или косвенно получили имущественную выгоду, не будет выполнено, законопроектом предусмотрено обращение Фонда с такими требованиями в суд и обязательном наложении ареста в порядке обеспечения иска на денежные средства и имущество лиц, к которым такие требования заявлены», — сказано в законе.

Также закон запрещает финансовым учреждениям привлекать средства физических лиц (кроме участников такого учреждения) с обязательством их возврата, в том числе путем получения займа, в случае если это прямо не предусмотрено законом о деятельности соответствующего финучреждения. А банкам запрещено осуществлять без отражения в обязательствах и активах банка операции путем привлечения средств физических лиц с целью их прямого размещения в кредиты.

Банки при этом обязуются при выполнении функций поверенного, агента, иного представителя или посредника по привлечению средств от физических лиц в пользу третьих лиц (включая небанковские финансовые учреждения) предварительно ознакомить в письменной форме таких физлиц о том, что такие средства не являются банковским вкладом физического лица, на который распространяются гарантии Фонда гарантирования вкладов.