Рада приступает к медреформе и бюджету

По медицине могут принять отдельные нормы, а бюджет рассмотрят в четверг

75

Сегодня у нардепов начинается новая сессионная неделя, которая может стать одной из самых горячих в этом политсезоне. На повестке дня у народных депутатов — многострадальная медицинская реформа и проект бюджета на следующий год.

                                 Медреформа

По плану, сегодняшнее пленарное заседание должно начаться с медицинской реформы. Напомним, что по новым правилам Украина уйдет от практики финансирования койко-мест и будет оплачивать врачам конкретные услуги, оказанные пациентам. Законопроект, принятый в первом чтении еще в июне, будет представлять глава профильного комитета Ольга Богомолец, занявшая в последние недели довольно жесткую позицию в отношении реформы.

«Категорически против принятия медреформы от Минздрава выступает экспертное медицинское сообщество. Закон не согласован с профсоюзами, местными общинами и в некоторых положениях противоречит принципу децентрализации», — заявила Богомолец.

В Минздраве говорят, что сегодня реформу требует общество, и, если ее удастся принять сейчас, то уже в январе 2018 года украинцы увидят качественные изменения в медицине. Спикер парламента Андрей Парубий считает, что медреформа может стать «самой дискуссионной» из всех больших реформ.

«И мы понимаем, какие риски могут быть во время ее реализации. Но я верю, что мы сможем пройти этот путь и выйти на положительное решение», — добавил Парубий.

Политолог Руслан Бортник считает, что на этой неделе реформу вряд ли удастся принять в целом.

«Голосов в парламенте на нее нет, и об этом говорил даже замглавы фракции БПП Игорь Кононенко. Дело в том, что споры вокруг этих законопроектов давно вышли за рамки реформы. Например, напомню, что трое народных депутатов подали в суд на премьер-министра Владимира Гройсмана за промедление с назначением главы Минздрава. Это тоже часть дискуссии. Правда, я не исключаю, что могут принять какие-то отдельные положения. Все же медицинская реформа является одним из требований наших западных партнеров», — объясняет эксперт.

                                    Бюджет

В четверг парламент приступит к работе и над госбюджетом на 2018 год, который по регламенту ВР должен быть принят в первом чтении до 20 октября. Политэксперт Сергей Таран считает, что каких-то жестких споров вокруг госсметы ожидать не стоит.

«Конечно, полностью проблем вряд ли удастся избежать. Но я считаю, что их наличие — положительный сигнал. Это означает, что парламент еще жив. Напомню, у нас почти все предыдущие бюджеты обсуждались за одну ночь под Новый год. И вот это ненормально. Это означает, что в ВР нет живой дискуссии, нет предложений от разных сторон, и решения по госсмете утверждаются не в парламенте», — объясняет Таран.

При этом он прогнозирует, что дискуссии во время рассмотрения бюджета будут традиционными — распределение денег на образование, медицину и оборону.

Политолог Владимир Фесенко обращает внимание, что второй год подряд правительство подает законопроект о госбюджете вовремя, и это может стать своеобразным стимулом для депутатов.

«На этом фоне 20 октября для них может оказаться такой себе целью. Судя по тому, как проходили голосования по важным для президента и правительства законопроектам в сентябре и начале октября, — вероятность, что бюджет примут, очень велика. Кроме того, по бюджетным вопросам легче находить голоса. Здесь работают не только политические аргументы, но и экономические. Да, приходится иногда идти на компромиссы и давать обещания», — резюмирует политолог.