Рада призвала мир признать Голодомор геноцидом украинцев

1502

Верховная Рада Украины в среду, 7 декабря, приняла за основу и в целом проект постановления №3525 об обращении к демократическим государствам мира касательно признания Голодомора 1932-1933 годов в Украине геноцидом украинского народа. За такое решение проголосовали 233 народных депутата, передает корреспондент Vse.Media.

В принятом тексте обращения отмечается, что Украина в 1932-1933 годах пережила страшную трагедию – Голодомор, который унес миллионы человеческих жизней. Подчеркивается, что такая политика коммунистического тоталитарного режима, на котором лежит ответственность за Голодомор, – преступление против человечности согласно Конвенции ООН от 9 декабря 1948 года о предотвращении преступления геноцида и наказании за него.

Напомним, 28 ноября 2006 года Рада законом «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине» признала Голодомор геноцидом против украинского народа, а законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» от 9 апреля 2015 года – осудила коммунистический тоталитарный режим как преступный.

«В 1932-1933 годах тоталитарный режим скрывал свое преступление за стеной пропаганды и лжи. Режим на протяжении всех последующих десятилетий пытался не только скрыть правду о Голодоморе в Украине, но и навсегда уничтожить крупицы памяти о нем… Однако, несмотря на все опасности, в самые тяжелые времена находились люди, которые, чувствуя свою ответственность перед следующими поколениями, не могли молчать. Руководство СССР блокировало любую информацию о реальной ситуации в Украине. Оно сознательно дезориентировало мировую общественность. Тем не менее некоторые иностранные журналисты, которые побывали в окруженной железным занавесом и охваченной голодом Украине, сумели своими публикациями донести миру правду о преступлении убийства миллионов людей. Мы их сегодня называем Людьми правды. Это журналисты, общественные деятели, деятели искусства, политики демократического мира и обычные украинские крестьяне. Одни публиковали статьи в свободной прессе, другие — описывали увиденное и пережитое в дневниках или просто фотографировали тот ужас, который происходил вокруг», — говорится в обращении.

В документе также подчеркивается, что сейчас Украина снова стала жертвой агрессии «сталинских последователей из Кремля» и противостоит не только агрессии с Востока, но и «масштабному информационному нашествию, которое опирается на ложь». «Агрессор снова строит стену пропаганды, чтобы скрыть свои преступления. И сегодня, как и восемь десятков лет назад, Украина требует слова правды, чтобы мир знал», — сказано в заявлении.

По мнению авторов проекта, этот документ поспособствует привлечению внимания международного сообщества к нарушению прав человека в Украине в связи с вооруженной агрессией Российской Федерации и оккупации украинских территорий и еще раз напомнит миру о страшной трагедии, которая постигла украинский народ в 1932-1933 годах.