Радость без повода. Почему в Украине начало расти промпроизводство

236

В феврале трёхлетнее падение промпроизводства в Украине сменилось ростом в 7,6% по отношению к аналогичному периоду 2015 года. Премьер-министр Арсений Яценюк сразу же похвастал цифрами. «Почти 8% роста промышленности — реальные признаки макроэкономической стабилизации. Однако стабилизация возможна только в том случае, если мы будем продолжать реформы, которые правительство проводит последние два года», — отметил премьер. Фокус решил выяснить, стоят ли за этими показателями, зафиксированными Госстатом, реальные причины для радости.

Что бы это значило

Большинство опрошенных Фокусом экспертов не разделяют оптимизма премьер-министра по поводу впечатляющих показателей промышленности. «Позитивная динамика, безусловно, радует, но говорить о смене тренда преждевременно. Часть этого роста связана с високосным годом, ведь для предприятий непрерывного цикла один дополнительный день в феврале даёт 3,6% прироста», — комментирует тенденцию экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Позитивная динамика объясняется также низкой базой сравнения: небольшому подъёму предшествовал глубокий обвал. Если за январь — февраль 2016 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года прирост составил 2,9%, то в январе — феврале 2015-го было отмечено падение на 20,7%. «Говорить о преодолении негативной тенденции падения промышленного производства пока нельзя, — подчёркивает эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. — Рост объёмов производства не гарантирует положительной экономической динамики. Ведь в Украине, в частности, в металлургии, растёт убыточное производство, главная цель которого — поддержание работоспособности предприятий».

Наилучшие показатели у производителей фармацевтической продукции (+35%), кокса и нефтепродуктов (+30%), мебели (+17,9%), а также у металлургов (+14%). Вместе с тем химическая промышленность просела на 8%. По мнению Александра Жолудя, рост в большинстве основных отраслей происходит за счёт улучшения условий для экспорта, а минус в химической сфере является результатом снижения внешнего спроса на азотные удобрения.

«В ближайшие месяцы ожидается определённый рост в сегменте добычи железной руды и выплавке стали благодаря повышению цен на данные сырьевые группы на мировых рынках. Традиционно устойчивой будет ситуация в фармацевтическом секторе, где продолжается процесс импортозамещения зарубежных препаратов», — комментирует глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Дмитрий Чурин. Однако, по его мнению, прогнозировать рост добывающей промышленности было бы преждевременно, так как отечественным компаниям не хватает инвестиционного ресурса для разработки новых месторождений, а на общую рентабельность нефтегазового бизнеса оказывают заметное давление рентные ставки.

Что дальше

В ближайшие месяцы экономисты ожидают нулевую динамику промпроизводства — особых предпосылок для падения нет, но не просматриваются и стимулы для роста. «Желательно было бы увидеть, чтобы тенденция сохранилась в ближайшие месяцы, тогда можно будет говорить о стойком росте. За весь 2016 год мы ожидаем рост в рамках 3%», — говорит аналитик ИК Adamant Capital Инна Звягинцева.

Эксперты проявляют подобную осторожность в прогнозах из-за неустойчивости экономической и политической ситуации в стране. «В последнее время показатели очень волатильны (изменчивы. — Фокус), и после значительно роста можно получить такое же падение. Расти фактически с нуля в Луганской или Донецкой области очень просто — достаточно начать хоть что-то производить», — отмечает руководитель департамента аналитики инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

Актуальные данные Госстата по проблемному региону, действительно, зашкаливают — в Луганской области рост производства в феврале 2016 года в сравнении с февралём 2015 года составил 149%, аналогичный показатель в Донецкой области — 26,9%. Как ни парадоксально, это лучшая динамика по стране. Вместе с тем Александр Паращий подчёркивает, что внешний спрос остаётся слабым, а инвестиций, способных закрепить и приумножить успех, на горизонте не видно. Поэтому об уверенном преломлении тренда говорить преждевременно.

Автор материала: Мария Бабенко