Раиса Богатырева имеет блестящие уголовные перспективы. Но при новой власти

330

ГПУ два года имитирует следствие, семья Богатыревых два года — зарабатывает.

ЕС снял санкции с союзницы Януковича Богатыревой — Махницкому, Ереме и Шокину не удалось наказать экс-руководителя Минздрава в правительстве Азарова за вакцины.

Украинские правоохранители два года пытаются доказать вину экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой в хищении государственных средств. В это время Европейский Союз снимает с подозреваемой чиновницы санкции, а фирма ее мужа продолжает получать государственные подряды.

Почему украинские правоохранители не смогли доказать вину руководительницы одного из самых коррумпированных министерств Януковиче, выясняли журналисты программы «Схемы», совместного проекта Радіо Свобода и телеканала «UA:Перший».

Прошло два года, как Евросоюз применил санкции против 22 человек из ближайшего окружения Виктора Януковича. Санкции европейцев предусматривали блокирование зарубежных счетов и недвижимости, принадлежавших соратниками экс-президента. Чтобы продлить действие санкций, европейцы ожидали от украинских правоохранителей доказательств того, что фигуранты списка, управляя государством, незаконно обогащались. Однако с этим возникли существенные проблемы. Санкции начали снимать то с одного, то с другого одиозного деятеля времен Януковича.

И вот в начале этого месяца Совет ЕС продлил еще на год санкции — против Януковича и пятнадцати его приспешников, но на сайте Совета Евросоюза сообщили: Раиса Богатырева, бывший украинский министр здравоохранения, исключена из санкционного списка.

Эта новость в Украине возмутила антикоррупционеров, которые документировали и помнят масштабы коррупции в медицине во времена Богатыревой.

«Министерство здравоохранения ежегодно тратило около 2 миллиардов гривен на закупку лекарств. И известен целый ряд коррупционных скандалов во времена ее руководства, когда закупки выигрывали фиктивные компании; когда поставлявшиеся лекарства были некачественными, в том числе вакцины. Сейчас все эти факты уже давно переданы и есть у Генеральной прокуратуры», — сообщила Елена Щербан, юрист «Центра противодействия коррупции», команда которого направила в Генпрокуратуру ряд заявлений о преступлении с описаниями злоупотреблений в Минздраве времен Богатыревой, в том числе — с целью замораживания активов чиновницы за рубежом.

За два года следствия украинские правоохранители не предоставили европейским партнерам веские основания для продления санкций в отношении экс-министра.

Преступление без ущерба

Одна из сделок, которую расследует Генеральное следственное управление ГПУ, — о закупке вакцин министерством. Генпрокуратура объявила в розыск и заочно арестовала Раису Богатыреву по подозрению в хищении бюджетных средств на сумму 6,5 миллиона гривен.

Следствие установило, что в 2012 году при непосредственном участии тогдашнего министра Минздрав перечислил эту сумму на счета частной фирмы «Фармстандарт-Биолек». Совладельцем фирмы был сын Раисы Богатыревой — Александр. В ходе расследования в октябре 2014 года фирма в добровольном порядке вернула в бюджет Украины перечислены ей средства.

Следовательно, убытки были компенсированы и предмет преступления исчез. Именно об этом и сообщили украинские правоохранители европейским партнерам, а те сняли с Богатыревой санкции.

В Генеральной прокуратуре считают решение ЕС о снятии санкций с Богатыревой объективным. Владислав Куценко пояснил «Схемам», что доказательную базу подавали по каждому фигуранту санкционного списка: «В чем лицо подозревается, что подтверждает нанесение экономического ущерба или совершение экономических преступлений. В том числе мы открыто передали нашим европейским партнерам справку по делу Богатыревой с доказательной базой, что деньги были возвращены».

Сейчас расследование по этому делу приостановлено из-за необходимости проведения следственных действий на территории другого государства. В отличие от другого дела — о хищении 300 млн при закупке автомобилей скорой помощи. Здесь дело якобы продолжается, но за два года следствия подозреваемых и виновных так и нет.

Следствие без подозреваемых

В «Центре противодействия коррупции» считают, что санкции с Богатыревой были сняты в том числе из-за медленного расследования других эпизодов деятельности экс-министра, в том числе и по «скорым». «Если бы Генпрокуратура нашла достаточно доказательств и предъявила их, то санкции не были б сняты. Я в этом просто уверена», — заверяет юрист Елена Щербан.

«Когда мы выйдем, что именно там госпожа Богатырева подписывала или что-то делала, однозначно это будет основание для того, чтобы сообщать ей о втором подозрении, третьем подозрении … Такие люди, как Богатырева, которые сегодня скрываются от нас, — это люди достаточно осведомлены и в законодательной базе», — пояснил «Схемам» прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко результаты двухлетней работы следователей ГПУ.

По его словам, чиновники уровня Богатыревой — люди, которые пытались нарушать законы руками других лиц. «Подтирали за собой все, что только можно. Это немножко усложняет процесс. Но производствао открыты, следствие проходит, дополнительно допрашиваются свидетели. Но подозрение надо предъявлять тогда, когда будет такая доказательная база, чтобы это дело в суде не лопнуло», — добавляет Куценко.

Официальные представители Евросоюза подтверждают, что если бы украинские правоохранительные органы предоставили им доказательства необходимости дальнейшего применения санкций в отношении Богатыревой, то они бы действовали до сих пор.

Пресс-атташе представительства ЕС в Украине Давид Стулик рассказал «Схемам», что не было смысла продолжать санкции в отношении Богатыревой: «В этом случае нам стало известно, что госпожа Богатырева вернула в госбюджет те средства, которые раньше оттуда получила. Поэтому уже не было самого факта нелегального завладения имуществом».

Могли ли европейцы продлить санкции за другую сделку, которую расследует ГПУ — о закупке «скорых»? Ответ — нет, потому до сих пор нет подозреваемых и виновных в этом деле. Такой статус расследования для европейцев — недостаточный.

В реестре судебных решений «Схемы» нашли только два судебных решения по делу о «скорых», последнее — датировано аж мартом 2015 года. Это дело — на миллиард гривен. Именно столько стоили государству новые кареты скорой помощи, которые министерство времен Богатыревой закупило по завышенным ценам. По мнению активистов, правоохранители затягивают расследование.

Юрист Елена Щербан считает, что Богатырёва не была бенефициаром схемы закупки «скорых», однако, действительно, влияла на процесс, «была тем человеком, который фактически выбивал средства на закупки, подписывала ряд документов …»

Она точно была в курсе и точно способствовала этому. Но тем не менее, компания, которая на тот момент выиграла этот тендер, сейчас уже поставляет автомобили для Министерства обороны. Никому никаких подозрений не предъявлено — ни юридическим, ни другим физическим лицам«, — заключает юрист.

Пока Раиса Богатырева скрывается от украинских и международных правоохранительных органов, ее муж Игорь продолжает вести бизнес с государством. Он является совладельцем страховой компании «Раритет», годами выигрывает тендеры у железнодорожников. Вскоре после революции достоинства — в октябре 2014 года — эта фирма получила очередной контракт и сегодня продолжает страховать пассажиров «Укрзалізниці».

Кроме того, компания мужа Раисы Богатыревой два года подряд страхует имущество отеля «Национальный», который содержит Верховная Рада, в том числе за счет налогоплательщиков. После Майдана его фирма получила более 700 000 гривен за эти услуги.

Похоже, пребывание под следствием в Украине, в санкционных списках ЕС или в международном розыске не слишком вредит бывшим представителям власти, которую между собой украинцы уже привыкли называть «преступной». Бизнес-интересы семей чиновников-беглецов остаются нетронутыми, а сами они вряд ли когда-то предстанут перед судом и понесут реальное наказание.

Автор материала: Александр Черновалов