Раскаяние беглеца. Азаров рассказал о ряде ошибок бывшей власти

1219

По словам бывшего премьер-министра Украины, который сейчас находится на территории России, первая ошибка, которую допустила тогдашняя власть, это разгон мирного студенческого Майдана в ночь на 30 ноября 2013 года.

Экс-премьер-министра Украины Николай Азаров рассказал о ряде ошибок, которые допустила бывшая украинская власть во время Майдана 2013-2014 годов.

Главная площадь Украины — Майдан Незалежности — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Позже Майдан стал эпицентром противостояния вооруженных силовиков и активистов. Результатом столкновений стали десятки человеческих жертв.

«Первая ошибка — разгон Майдана в ночь с 30 (ноября) на 1 (декабря 2013 года). Там была палатка, где были 50 человек», — сказал Азаров во время круглого стола, прошедшего в Москве и посвященного двухлетию переворота в Украине.

«Потом в ночь на первое пошел захват зданий. Стало ясно, что речь о государственном перевороте. И с того момента у нас с господином (беглым экс-президентом Украины Виктором) Януковичем пошли разногласия», — сказал он.

Второй ошибкой, считает Азаров, была его отставка (28 января 2014 года) без выполнения условия ухода с Майдана активистов и освобождения захваченных зданий, считает Азаров. «Я сказал Януковичу, что за пост не держусь, но надо, чтобы здания были освобождены. Янукович со мной согласился, но потом это не было выполнено.

Наконец, тогдашняя власть. по словам Азарова, долгое время не предавала должного внимания растущему экстремизму.