Раскрыта схема продажи голосов в Раде

483

Народный депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко раскрыл детали того, как в случае необходимости докупаются голоса мажоритарщиков в Раде.

«Группа «Воля народа» является костылем провластной коалиции. Когда для принятия положительного решения не хватает голосов, вместо поиска компромиссов с членами коалиции лидеры БПП и «Народного фронта» договариваются с группой мажоритарных депутатов, созданной покойным нардепом Игорем Еремеевым из числа волынских земляков, бывших регионалов с орбиты Левочкина-Бойко и соратников Владимира Литвина», — проливает свет на внутреннюю кухню правительства Лещенко.

«После смерти Еремеева в 2015 году встал вопрос содержания и дальнейшего позиционирования группы «Воля народа». Этот вопрос решили после того, как к группе присоединился одиозный Олесь Довгий, бывший секретарь Киевсовета и подельник «космического» мэра Черновецкого. В нужный момент Довгий добавляет коалиции недостающие голоса для положительного голосования», — продолжает журналист.

По словам Лещенко, одним из результатов включения Довгого в голосование стало принятие госбюджета в 4 утра в предпоследний сессионный день прошлого года.

«Коммуникаторами Довгого со стороны власти является: в «Народном фронте» Андрей Иванчук (партнер премьера Арсения Яценюка, — ред.), заместителем которого Довгий так и не стал в парламенте, и Николай Мартыненко, а в БПП – Игорь Кононенко (партнер президента Украины Петра Порошенко, — ред.) с Сергеем Березенко, которых связывает с Довгим длительный опыт сотрудничества в времена «космического» мэра», — пишет Лещенко.

«Подобное «донорство» коалиции поддержкой мелких бизнес-фракций основана на прагматическом коммерческом расчете. Валютой, которой воздают за дополнительные голоса, есть возможность посадить своих «смотрящих» на потоки. В случае группы «Воля народа» этим ресурсом стала государственная компания «Укргаздобыча», которую после Революции достоинства «разделили» между Игорем Еремеевым и Николаем Мартыненко», — объясняет мотивацию депутатов их коллега Лещенко.

«Кроме сделок с газом, о которых уже писалось многократно, недавно я узнал про еще одну схему «стимулирования» группы «Воля народа» со стороны власти. В частности, речь идет о поддержке приближенного к этой группе «Банка инвестиций и сбережений» во время финансового кризиса в Украине. В мае 2015 года Шленчак как заместитель председателя правления государственной «Укргаздобычи» разместил на срочном депозитном счете в малоизвестном «Банке инвестиций и сбережений» огромную сумму 373 миллиона 100 тысяч гривен», — делится очередным открытием Лещенко.

«Среди акционеров банка, в связи с раскрытием информации на сайте НБУ в июле 2015 года, присутствуют нардеп от группы «Воля народа» Степан Ивахив, жена другого депутата от этой группы Ярослава Москаленко Инна, брат покойного Игоря Еремеева Евгений, а также предприятия молочной и нефтяной отрасли», — демонстрирует всю цепочку журналист.

«Таким образом, банк получил существенную и несоизмеримую по своему уровню помощь для выживания во времена финансового кризиса. При этом размещение крупной суммы средств на срочном депозите обескровило компанию, которая страдает от недостаточной ликвидности», — объясняет он.

«В обоих случаях государственные предприятия сделали выбор в пользу приставленных к ним олигархических кланов. И эти две истории – конкретный пример сращивания политики и бизнеса, что является фундаментом всей политической коррупции в Украине в течение последних двадцати лет», — заключает Лещенко.