Расследования о краденых пайках в воинских частях

277

Житомирская полиция ответила на запросы о расследовании дела о продаже краденых военных пайков в Житомире: следственные действия продолжаются, в трех воинских частях области начались ревизии.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ ЧС в Житомирской области.

«Учитывая, что на запросы ГУ ЧС Украины в Житомирской области относительно хищений (недостач) военных пайков ответ из Министерства обороны Украины по состоянию на 26 января 2016 года не поступил, а… воинские части проинформировали об отсутствии в них фактов краж (без предоставления соответствующих актов инвентаризаций), следователями инициировано перед судом ходатайство о проведении ревизий, в том числе инвентаризаций, независимым органом (Государственной финансовой инспекцией) с применением метода встречных сверок на складах соответствующих воинских частей», — говорится в сообщении.

В полиции информируют, что 25 декабря 2015 года принято соответствующее судебное решение, а с 18 января 2016 года ревизии начаты. Отмечается, что согласно законодательству сроки проведения ревизии — 15 рабочих дней.

Также сообщается, что правоохранителями опрошены более 200 студентов колледжа, в столовой которого обнаружили краденые пайки, почти 90 работников учебного заведения, несколько десятков общественных активистов, волонтеров, военнослужащих. Направлено более 20 запросов в соответствующие органы. В результате установлено, что изъятые в Житомире сухпайки были расфасованы на территории воинской части А 1329 в Казатине Винницкой области, а в дальнейшем направлялись в три воинские части Житомирщины. Именно там сейчас проводятся проверки.

В полиции отметили, что достаточных правовых оснований для объявления подозрения в совершении противоправных действий любому лицу (лицам) по состоянию на 26 января еще не получено. Все мероприятия, которые сейчас проводятся, направлены на сбор доказательной базы и привлечение виновных к ответственности.

Напомним, 26 января депутаты Житомирского областного совета решили обратиться к министру внутренних дел Арсена Авакова и главного военного прокурора Анатолия Матиоса с вопросом о ходе следствия по делу о распродаже военных продпайков с маркировкой Минобороны. О том, что ими торгует частный предприниматель в арендованных помещениях одного из житомирских колледжей, стало известно 14 декабря 2015 года, после чего, по словам общественных активистов, следствие по делу не проводилось.