Разборки на фармрынке: жертвами могут оказаться украинские пациенты

314

Смертельно опасные лекарства могут попасть в украинскую сеть аптек и в медицинские учреждения – информацию об этом в последние дни опубликовали сразу несколько изданий (в частности, «Комментарии», «Апостроф» и многие другие).

Притом речь идёт о весьма серьёзных препаратах, сильнодействующих, которые относятся к группе наркотических, психотропных веществ и прекурсоров. Если это произойдёт, то могут пострадать десятки тысяч украинских пациентов – тревогу забили общественные организации и эксперты фармотрасли.

«В данный момент в Службу (Государственную службу по лекарственным средствам и контролю за наркотиками – ред.) поступили для прохождения государственного контроля лекарственные средства, упомянутые в Вашем обращении, а именно: Диазепекс (раствор для инъекций), Диазепекс (таблетки), Морфин Калцекс (раствор для инъекций), Фентанил Калцекс, Промедол Калцекс», — говорится в ответе Начальника Гослекслужбы Киевской области Владимира Шеремета на запрос Українських Новин по поводу ситуации с ненадлежащими условиями хранения весьма «капризных» препаратов. В качестве примера издание приводит инъекции «Диазепекс», которые следует хранить исключительно в темноте и при температуре от 2 до 8 градусов и никак иначе, но аэропортовый склад таких условий обеспечить совершенно не в состоянии.

 Вышеупомянутые препараты производятся АО Калцекс, которое  на своём официальном сайте пишет о себе следующее:- «одна из старейших в Балтийских странах, специализирующаяся на препаратах, свободных от патента, главным образом для госпитального сегмента. Наши ключевые продукты: медикаменты неотложной помощи, особенно в ЦНС и сердечно-сосудистой терапевтической группе». Тем временем, аналоги препаратов производства АО Калцекс, которые «мариновались» з месяца на бориспольском таможенном складе, выпускает также харьковское ООО «Здоровье». То есть это украинское предприятие – прямой конкурент латвийской фирмы. И уже совсем в ином свете теперь представляется покушение недельной давности на директора фармацевтической фабрики «Здоровье» Александра Доровского.

Есть ли основания полагать, что на очень крупной партии наркосодержащих препаратов (почти 100 тысяч доз!) кроме клейма «не пригодно для употребления» появился теперь и, образно говоря, криминальный след? Станет ли эта история ещё одним пятном на репутации латвийского Калцекса? Точные ответы сможет дать лишь непредвзятое следствие, но есть несколько фактов, которые можно назвать «информацией к размышлению». Так вот, участники украинского фармакологического бизнеса знают (и неофициально сообщают журналистам) о том, что за ООО «Диатом», которое пыталось без надлежащих на то прав импортировать злополучную партию препаратов, стоит такой скандально известный деятель фармакологической отрасли как Пётр Багрий. Специализированный сайт «Фарм мафия» сообщает, что Багрий – «бенефициар компаний «Ганза», «Укроптпостач», «Фармадис», «Скай фарм», «Люмьер Фарма» и других, постоянных победителей тендеров Минздрава Украины, в том числе на поставку препаратов для лечения ВИЧ/СПИД, туберкулеза, гепатита». Эти многомиллиардные схемы лишь недавно удалось начать ломать, за что против и.о. министра здравоохранения в прессе развёрнута целая кампания по её травле.

Но одно дело – бизнес, даже с коррупционной составляющей, и совсем другое – «мокруха». Однако в связи с этим хотелось бы узнать у латвийцев из АО Калцекс: точно ли они знают кого взяли себе в партнёры для захода на украинский фармацевтический рынок? В этой связи стоит процитировать статью «Пётр Багрий: тендерные аферы «аптекарской» мафии»: «следствие по «делу фармацевтов» (Багрия, Лирника, Кузьмы), которое параллельно вело СБУ, закончилось покушением на полковника Геннадия Головкова: 16 октября 2008 года, прямо посреди улицы (Татарской, Киев) ему под ноги бросили самодельную бомбу. Несговорчивый полковник, не хотевший закрывать дело за солидное подношение, получил множественные осколочные ранения». Осознанным ли был выбор именно такого партнёра в Украине для уважаемой латвийской фармкомпании с почти столетней историей? Об этом можно будет судить по действиям компании в самое ближайшее время – в том числе относительно партии лекарств, которая сейчас проходит экспертизу в Гослекслужбе на пригодность к применению украинскими пациентами.

В ответе на запрос ИА «Українські новини» в уже упоминавшемся материале цитируются слова Начальника Гослекслужбы Киевской области Владимира Шереметы: «Гослекслужба предпринимает все возможные меры согласно действующим нармативно-правовым актам, во время проведения государственного контроля лекарственных средств при ввозе в Украину по недопущению в оборот некачественных лекарственных средств». Какими могут быть эти меры? Издание цитирует тезис, перепечатанный уже многими СМИ со ссылкой на экспертов фарминдустрии настаивают, что выходом из ситуации могла бы стать «отправка всей партии потенциально опасных лекарств поставщику или её утилизация: остаётся лишь надеяться, что контролирующий орган, Гослекслужба, даже в рамках существующих нормативно-правовых актов проявит принципиальность и не пропустит партию пришедших в негодность препаратов в нашу аптечную сеть и медицинские учреждения. По одной простой причине: это смертельно опасно для пациентов!».

Руслан Якушев