Разоблачение Эдварда Сноудена – это всего лишь одна из кампаний по дезинформации

396

К утверждениям о том, что перебежчик АНБ Эдвард Сноуден передал всю информацию журналистам, не оставив для русской и китайской разведок ни одного секретного документа, ветераны американских спецслужб относятся, мягко говоря, скептически.

Так, бывший сотрудник ЦРУ Майкл Дэвидсон в своей статье отмечает, что такие заявления, безусловно, стали для Владимира Путина отличной возможностью дистанцироваться от разоблачений, полученных из этих материалов, и изображать из себя святую невинность. В то же время плоды откровений Сноудена, предназначенные для того, чтобы «вбить клин» между США и их союзниками и создать хаос в разведывательном сообществе самих Штатов, до сих пор не сходят с первых страниц СМИ.

При этом сам Дэвидсон уверен – использование разоблачений Эдварда Сноудена – это всего лишь одна из многочисленных кампаний по дезинформации, которые российские спецслужбы успешно проводят от момента своего создания до наших дней.

«Я давно подозревал, что бегство Сноудена в Москву было организовано и профинансировано кем-то другим в соответствии с тщательно разработанным планом. По словам журналиста «Foreign Policy» Анны Немцовой, группа российских чиновников, «возможно, агенты ФСБ», встречали и приветствовали Сноудена в аэропорту в Москве», – отмечает экс-сотрудник ЦРУ.

Такой же точки зрения придерживается и бывший контрразведчик АНБ Джон Шиндлер, еще в ноябре 2013 года написавший о том, что «Операция «Сноуден» является классическим примером так называемых «Активных мероприятий», другими словами, секретной пропагандистской работы».

«Опора на отдельных «независимых» журналистов, а также на отряд тех, кого Ленин именовал «полезными идиотами» – это именно то, на что делают ставку спецслужбы Кремля, организуя очередные «активные мероприятия». Мы сталкивались с этим много раз, и происходящее сейчас – это просто повторение оперативной игры от 1970-го года, проведенной тогда с участием перебежчика ЦРУ Фила Эйджи (кодовое имя в КГБ – Понт). Но операция «Сноуден» была особенно успешной и наглой, даже с учетом обычно высоких стандартов Москвы в этом отношении», – пишет Шиндлер.

От себя добавим, что за безобидным для русскоговорящих людей словосочетанием «активные мероприятия» (Active Measures) для американцев скрывается целый комплекс действий, осуществляемых КГБ во время Холодной войны. С их помощью советская внешняя разведка осуществляла воздействие на зарубежное общественное мнение, а также на действия отдельных лиц, государственных и общественных организаций. КГБ поддерживал просоветские силы, стремился воздействовать на мнение отдельных высокопоставленных чиновников и дискредитировал неугодных.

Далее, анализируя взаимоотошения Москвы и проекта «WikiLeaks» (выброс его разоблачительной информации на прокремлевский сайт LifeNews, публикация файлов WikiLeaks в дружественной России Беларуси и статья в газете «Известия» о том, что Кремль и его спецслужбы сотрудничали с Wikileaks, чтобы помочь организовать Сноудену побег из Гонконга), Майкл Дэвидсон приходит к выводу, что Джулиан Ассандж также сотрудничал с русскими спецслужбами.

«Россияне демонстрируют возможность и готовность к «сделкам» с такими людьми. Джулиан Ассанж, к примеру, дебютировал в своем сольном русском телешоу «Мир завтра», на российском государственном канале RT. Это говорит о том, что между Wikileaks и российской разведкой существуют рабочие отношения, возможно, начиная с 2010 года, что, похоже, подтверждается и самими русскими в процитированной выше статье, – отмечает бывший американский разведчик.