Разрушить дом авиаконструктора Сикорского ради торгово-развлекательного комплекса

332

Вклад Игоря Сикорского в мировую авиацию сложно переоценить. Тем интереснее, что один из редких памятников его деятельности на родине пытаются уничтожить. «Дом Сикорского давно хотели снести и построить высотку, как те, что рядом, – рассказывает киевлянин, житель соседнего дома Виктор Маслов, показывая на роскошные новострои. – Но нельзя, так как дом – памятка истории. На нем раньше даже табличка памятная была, потом ее украли на металлолом. Когда приезжал сын Сикорского, ему обещали, что сделают тут музей конструктора, он даже денег дал, но куда они делись – неизвестно».

Украинское общество охраны памятников вспоминает, что в свое время Виктор Ющенко лично гарантировал сыну авиаконструктора Сергею Сикорскому, что в доме на Ярославовом валу создадут музей воздухоплавания и авиации. Сейчас дом Сикорского находится в аварийном состоянии. Кто же довёл его до такого?

В комплекс входят два дома: один выходит фасадом на Ярославов Вал, а второй – непосредственно дом Игоря Сикорского. Во времена СССР там располагался отель «Красная звезда». С наступлением независимости отель входит в ведомство Министерства обороны Украины и попадает в комплекс отелей «Казацкий». Бывший директор отеля подписывает соглашение с украино-израильской компанией. Деньги, которые поступали в отель «Казацкий», выводились в Израиль и возвращались в качестве инвестиций. Это позволило избежать уплаты налогов.

«Далее он подписывает договор с международным благотворительным фондом «Музей истории воздухоплавания и авиации имени Игоря Сикорского», где основателем является Шуфрич Мария Ивановна – покойная мать Нестора Шуфрича», — рассказывает общественный деятель Иван Филипович, который помогает сохранить дом авиаконструктора.

Так, дом уже 15 лет находится во владении семьи Шуфричей. Фасад дома, который выходит на Ярославов Вал, по неподтверждённым данным Нестор Шуфрич уже приватизировал. Точнее, его приватизировала компания, которая «де факто» ему принадлежит.

Иван Филипович говорит: «Непосредственно дом Сикорского Шуфрич ещё не успел прибрать к рукам. Он и не особо спешил. В то время в Министерстве обороны сидели люди, которые не особо заботились о доме. А сейчас дом реально ускользает у них из рук. А сейчас в Минобороны немного другое отношение ко всему. Я не говорю, что всё хорошо, но всё же. И многие вещи стали более публичными, а общество – более требовательным. Ещё в прошлом году военная прокуратура подготовила иск в суд о разрыве арендного договора с фондом Шуфрича».

Минобороны пока умалчивает о какой-либо конкретике касательно дома. Не хотят делить шкуру неубитого медведя. «Дальнейшая судьба дома будет решаться, когда закончатся судебные разбирательства, – заявили в пресс-службе Минобороны. – Сейчас наши юристы как раз занимаются расторжением договора, по которому Фонд Сикорского взял его в аренду, обещая сделать там музей и за десятилетие не предприняв никаких действий. Кроме попыток присвоить его себе. Есть сведения, что здание намеренно доводят до разрушения, чтобы освободить площадку под торговый центр. Но министерство отдавать его не собирается. А по поводу денег сына Сикорского, то еще надо выяснить, кому он их оставлял. Мы о них ничего не знаем».

Слушания по делу проходили в Хозяйственном суде в ноябре и декабре прошлого года. В итоге процесса, суд вынес решение в пользу Министерства обороны: разорвать договор, поскольку инвестор не выполнял условия договора в течении 15 лет.

«У них были обязанности делать хотя бы что-то для поддержания дома. Они не делали ровным счётом ничего. Главное нарушение: они не застраховали дом. Кроме того, им это было не выгодно. Им нужна земля, которая имеет ценность. Они планируют построить там отельно-коммерционно-развлекательный комплекс. Это записано в арендном договоре. Они селили туда бомжей, поджигали его. Но дом, к счастью, добросовестно построен», — объясняет Филипович.

Практически в последний момент фонд подал апелляцию и на прошлой неделе было слушание дела в апелляционном хозяйственном суде, на которое апеллянт не явился. В связи с чем суд перенёс слушание на 15 февраля.

Активисты и Министерство обороны обращались ко всем, кому интересно защитить дом, приглашали представителей КГГА и Министерства культуры.

«На первой или второй встрече присутствовали представители КГГА. Сказали, что для того, чтобы вернуть дом, надо провести исследования. Для этого нужны деньги. Сразу начали считать деньги. Надо же посчитать, сколько стоит, умножить и прибавить откаты. Насчитали какие-то сумасшедшие цифры, за которые можно уже вообще что-то новое строить. И потом им стало это не интересно», — говорит Иван Филипович.

Активисты прогнозируют победу и в апелляционном хозяйственном суде, однако уверены, что фонд будет подавать кассацию, поскольку попытается сохранить дом в частных владениях любым способом. Так или иначе, взгляды общественных активистов сейчас пристально прикованы к памятнику, который хранит в себе историю создания первого в мире вертолёта – великого изобретения Игоря Сикорского.

Автор материала: Андрей Гевко