Разведка Германии шпионила за множеством западных партнеров

117

Немецкая разведслужба (BND) шпионила за западными партнерами не только в Европе, а также за международными организациями.

«Федеральная разведывательная служба следила за отдаленными дружественными государствами и международными организациями, среди целей были израильские премьеры и МИД США», — утверждает редакция со ссылкой на собственные источники.

Помимо ведомства премьера-министра Израиля, среди «подопечных» BND числились министерства внутренних дел в Вене и Бельгии, оборонное ведомство в Лондоне. А также промышленные концерны, такие как Eurocopter и EADS. Кроме того, в списках разведслужбы ФРГ значилась организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), Международный валютный фонд, летный центр Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА), программа по борьбе с наркотиками ООН.

СМИ напоминает, что президент службы Герхард Шиндлер в 2013 году, после того как скандал только разгорелся на фоне откровения Эдварда Сноудена, пообещал более не осуществлять слежку за партнерами по НАТО и дружественными государствами ЕС, однако некоторые из этих направлений и после того оставались «активными», что выявилось в результате работы специальной комиссии бундестага.

Скандал вокруг BND и ее сотрудничества с американской NSA начал набирать обороты в 2013 году. Сейчас специальная комиссия бундестага занята расследованием деятельности Агентства национальной безопасности США в Европе, которое, предположительно, занималось промышленным шпионажем и следило за политиками при помощи немецкой разведки. BND утверждает, что NSA с 2005 года пыталось вести с ее помощью слежку за электронными адресами, номерами телефонов и IP-адресами.