Развод на $70 миллиардов. Как расстается с любимой самый богатый человек в мире

99

Самый богатый человек в мире, миллиардер и основатель Amazon Джефф Безос разводится с женой после 25 лет брака. 9 января утром Безос вместе с женой Маккензи объявили об этом в совместном заявлении. Пара заявила, что приняла решение остаться друзьями. Это уже назвали разводом века, ведь американский бизнесмен богаче арабских шейхов, а их семью называли настолько нормальной и дружной, что это ненормально.

Причины развода

В опубликованном заявлении в аккаунте Безоса в Twitter отмечается, что у него с Маккензи была прекрасная семейная жизнь, но теперь их ждет прекрасное будущее в качестве родителей и друзей.

«Мы хотим, чтобы люди были в курсе событий в нашей жизни. Как уже знает наша семья и близкие друзья, после долгих лет исследования любви и попытки расстаться, мы решили развестись и продолжить нашу совместную жизнь в качестве друзей», — сказали они.

«Даже если бы мы знали, что расстанемся через 25 лет, мы бы опять все повторили. Мы решили расстаться, но остались друзьями. У нас была прекрасная жизнь как у женатой пары, а впереди у нас прекрасное будущее как у родителей, друзей и партнеров в различных проектах. Названия могут быть разными, но мы останемся семьей и настоящими друзьями», – написал Джефф.

Кроме этого Безос и Маккензи отметили, что намерены остаться партнерами в ряде проектов. Например, Джефф Безос еще в 2014 году создал организацию Bystander Revolution, которая занимается противодействием буллингу, то есть травле и агрессивном преследовании кого-либо. Маккензи сохранит пост исполнительного директора к этой структуре.

У супругов четверо детей – трое родных сыновей и приемная дочь из Китая.

Сколько получит жена Безоса

После развода у Маккензи Безос есть все шансы стать самой богатой женщиной в мире. Она может получить в ходе процесса гигантскую сумму в $69 миллиардов, подсчитало агентство Bloomberg.

Финансовые эксперты агентства оценили состояние Безоса в $137 миллиардов, при этом аналитики журнала Forbes считают, что его активы достигают суммы в $150 миллиардов.

На данный момент ни сам Джефф Безос, ни его представители не сообщали о наличии брачного контракта, который регламентирует процесс раздела имущества между супругами. Но аналитики предполагают, что активы семьи просто будут поделены пополам. Пара проживает в Вашингтоне, а это штат, признающий общую совместную собственность супругов, если не было брачного договора. В собственности пары было пять домов по всей Америке: в Медине, Вашингтоне, Беверли-Хиллз, Ван Хорне и на Манхэттене.

История брака и бизнеса Джеффа Безоса

Джефф и Маккензи Безос

Пара познакомилась в 1993 году, когда Маккензи проходила собеседование на работу в хедж-фонде в Нью-Йорке. Она была аналитиком, он — вице-президентом.Безос вспоминал, что девушка ему показалась умной, находчивой и сексуальной. А он шутил, что всегда хотел находчивую жену, способную вытащить из тюрьмы в стране третьего мира.

В офисе они работали по соседству, и будущая мисс Безос рассказывала, что была очарована заразительным смехом босса. Первый шаг сделала Маккензи, пригласив Джеффа на ланч. И уже через три месяца пара обручилась, а через полгода после начала отношений — они поженились.

Такими Джефф и Маккензи Безос были, когда познакомились

Безос увидел, что за развитием интернета будущее и ему пришла идея, которую не удалось реализовать в рамках компании. Тогда он и его жена уволились и переехали в Сиэтл, чтобы открыть интернет-магазин, продающий книги. На эту идею его натолкнула жена, которая с детства хотела стать писательницей, окончила Пристонский университет по специальности «литература», и подавала большие надежды. Безос решил, что книги удобный товар, ведь для выбора достаточно прочитать аннотацию и посмотреть на обложку. Кроме того, работать нужно было не с кучей издательств, а с парой крупных поставщиков.

Сначала офис магазина, который тогда назывался Cadabra.com разместился в доме у Безоса, затем семья сняла гараж. Первый рабочий стол Безос собрал из деревянной двери, и до сих пор все столы в его компании — деревянные доски, закрепленные на металлических ножках. В дело вложили 300 тысяч долларов, которые Джеффу подарили мать и отчим. Он вспоминал, что смог рисковать, поскольку родные его всегда поддерживали.

Безос решил начать Amazon с продажи книг

В первый год работы детища Безоса Amazon, в 1994 году, когда компания работала только как интернет-магазин книг, Маккензи занималась в ней бухгалтерским учетом.

Чутье не подвело Безоса, идея покупать книги в интернете (а позже и всевозможные товары) оказалась такой популярной, что по началу, когда приходилось работать в гараже, из-за большого количества заказов проводка не выдерживала нагрузки серверов и приходилось использовать несколько удлинителей из разных розеток.

Amazon пережил пару кризисов, которые удалось преодолеть. И в 2013 году Безос купил за 250 миллионов долларов газету Washington Post, которая в 2001 году писала о финансовом кризисе в Amazon.

Какой была семья самого богатого человека в мире

Друзья пары рассказывали, что Безосы – невероятно дружная семья. Они старались как можно больше времени проводить вместе. Каждое утро Маккензи готовила здоровый завтрак и развозила детей в школу, частенько подбрасывая и мужа до офиса. Она рассказывала, что встает в 04:30-05:00, чтобы успеть немного пописать и сделать домашние дела.

Днем она ехала в маленькую квартиру, которую снимала, чтобы там можно было уединиться и писать. Часто она работала в маленькой гардеробной комнате, чтобы ее не отвлекали окна. Маккензи Безос написала две книги — «Испытание Лютера Олбрайта» и «Ловушки», первая получила Американскую литературную премию — American Book Award. Автор говорила, что на ее создание ушло 10 лет, много слез и сил. Кстати, книги Маккензи Безос на Амазон не продаются.

Каждый вечер семья собиралась дома за ужином и Джефф Безос собственноручно мыл посуду – это был своего рода семейный ритуал.

Джефф и Маккензи Безос с детьми

Они придумывали множество интересных занятий для детей — научные опыты на кухне, кружки с соседскими детьми, изучение математики по методу сингапурских школ, путешествия.Маккензи Безос говорила, что ей непросто одновременно быть хорошей матерью и писательницей, но она выбирает первое.

Знакомые вспоминали, что Безосы были такими дружными и нормальными, что это даже не нормально. Однако в последние годы пара решила взять небольшой перерыв и пожить отдельно, чтобы определиться с будущим и своими чувствами.

Правила Джеффа Безоса

54-летний Джефф Безос признан самым богатым человеком в мире по итогам 2018 года. Журнал Forbes оценил его состояние в 160 млрд долларов. Основанная им Amazon на этой неделе обогнала Apple по рыночной капитализации и стала самой дорогой компанией в мире.

Amazon — крупнейший в мире онлайн-ритейлер, компания работает в США, странах Европы, в Канаде, Китае, Индии, Мексике, Японии и в других странах.

Компания Amazon также была пионером в области компьютерных облачных решений. Помимо прочего, в будущем Безос также хочет организовывать туристические полеты на Марс. В 2000 году он основал аэрокосмическую компанию Blue Origin, которая начала тестовые полеты в космос в 2015 году. А когда Apple создала плеер iPod и онлайн-хранилище музыки iTunes, что стало угрозой для Amazon, которая треть выручки получает за счет книг, музыки и фильмов, Безос решил создать максимально простую и удобную электронную книгу. Ответственным за создание он назначил сотрудника, который до этого занимался продажами печатной литературы. Он сказал ему: «Я хочу, чтобы ты уничтожил тот бизнес, который создал». А на вопрос о сроках ответил: «В принципе, ты уже опоздал». Теперь же Amazon Kindle — один из главных игроков на рынке электронных книг в США.

У Джеффа Безоса есть своя деловая философия. Так, он ввел правило «двух пицц». По его мнению, над проектами могут работать небольшие команды, участников которых можно накормить с помощью двух пицц. При этом они должны нести индивидуальную, а не групповую ответственность.

Джефф Безос в 1998 и 2017 году, эта картинка стала мемом в США

Также он считает, что каждый новый принятый на работу сотрудник должен «поднимать планку», и лучше не взять в команду подходящего человека, чем взять неподходящего. При приеме на работу у одного из интервьюеров есть право вето, если он решит, что человек не поднимает планку, то в Amazon  он не попадет.

Джефф Безос ввел практику компенсации при увольнении от 2 до 5 тысяч долларов. Он считает, что это стимул решиться для тех, кто много лет работает в компании, но ему там не нравится. «Суть в том, чтобы сотрудники задумались о том, что им действительно нужно. Если человек долго остается в той компании, где ему быть на самом деле не хочется, то это не очень хорошо и для него, и для компании», — говорил Безос. Кто знает, может таким же принципом самый богатый человек в мире руководствуется и в семейной жизни.