Реалии МВД: почему в Украине так много преступлений и зачем нужны детективы

658

За первое полугодие 2016 года в Киеве и Киевской области было совершено почти 17 тысяч правонарушений, из которых около половины – тяжких и особо тяжких. Vse.Media выяснили, почему, несмотря на реформы и появление полиции на улицах страны, криминогенная обстановка накаляется.

Полицейские работают, но уровень преступности в стране растет

Реформа патрульной полиции состоялась год назад. Тогда, на торжественной презентации, анонсировалось снижение уровня преступности и улучшение криминогенной обстановки в стране. Полиция «запустилась» сначала в столице, а затем постепенно стала работать во всех областях Украины, но… против стремительно растущей преступности новое ведомство оказалось едва ли не бессильным.

Статистика ясно говорит о том, что в 2015 году количество преступлений значительно выросло, а к июню 2016  — превзошло на 35% тот же период прошлого года.

Реалии МВД: почему в Украине так много преступлений и зачем нужны детективы

Полиция, говорят, здесь не при чем: патрульные не могут быть всегда и повсюду, а возросло количество именно тех правонарушений, на которые невозможно отреагировать оперативно: уличные кражи и разбойные нападения. За день в одном отделении украинцы пишут 5-10 заявлений о краже мобильных телефонов. Искать каждую «мобилку» некому и некогда: в среднем на каждого следователя приходится по 200 нераскрытых дел. Из-за нехватки кадров правоохранителям приходится расставлять приоритеты — какие дела важнее и срочнее.

Ростом числа случаев отметились почти все виды правонарушений, но лидируют в печальной статистике автоугоны. За первые шесть месяцев текущего года их было совершено 958 по Киеву и 1238 всего по области. В сравнении с первым полугодием 2015 года число случаев выросло на 158%.

Реалии МВД: почему в Украине так много преступлений и зачем нужны детективы

Полиция — только начало реформ

Запуск патрульной полиции — это лишь первый шаг на пути серьезной и масштабной реформы. Следующим этапом, необходимым для совершенствования правоохранительной системы, должен стать институт детективов. То, что мы привыкли видеть в голливудском кино, является реалиями европейской полиции: именно детективы занимаются сложными, запутанными и крайне серьезными делами, не отвлекаясь на мелочи. В настоящее же время наша система выглядит совершенно иначе. Как уже говорилось выше, на следователей возложены сотни самых разных дел. Один человек должен параллельно раскрывать убийство, искать пропавшую машину и разбираться в семейной ссоре, в то время как в Европе обязанности распределены.
Этого же хотят добиться и у нас: на равных правах будут работать детективы, распределяя самостоятельно свои обязанности. Однако одни будут сконцентрированы на тяжких преступлениях, другие – на мелких правонарушениях.

Теперь дело за Верховной Радой

Уже в этом месяце Арсен Аваков и Хатия Деканоидзе представят в Верховной Раде законодательные изменения к закону о Национальной полиции. В случае одобрения народными депутатами нового этапа реформ, в Украине появится институт детективов. Ориентировочное время, которое уйдет на формирование, — полгода.

Стоит отметить, первый конкурс на должности детективов будет проведен среди работающих в настоящее время следователей и оперативников. Также предусмотрено и увеличение бюджета, а это — повышение зарплат и улучшение обеспечения сотрудников. Кроме того, планируется увеличить штат правоохранителей. Таким образом, следователей должно стать больше — к работающим сейчас 12 000 (по данным МВД) придут еще 4500. В то же время их зарплата станет почти вдвое больше: с 4500 гривен до 8000. Больше станет и участковых — вместо 4500 сотрудников — 9100. Их зарплата вырастет до 6000 гривен. А вот вместо работающих 14 000 оперативников планируется 10 000 детективов. Отметим, уменьшение штата ожидается за счет разгрузки сотрудников.

Подтверждение необходимости продолжения реформ — статистика

Уровень жизни и общая ситуация в стране вынуждает людей идти на преступления. Кто-то отчаивается найти работу и считает, что лучший выход — легкая нажива, пусть и ценой чьей-то жизни. Кто-то не может добиться справедливости и решает карать обидчиков своими силами… Поводов для преступлений множество.

Полиция же не может всегда оказываться в нужное время в нужном месте, да и по горячим следам найти преступников тоже не всегда представляется возможным. На этом фоне рождается мелкая преступность: кражи кошельков и телефонов в общественном транспорте, ограбления на улицах. Преступники чувствуют себя безнаказанными, когда люди, лишившись телефона, даже не идут в полицию.

«У меня в метро украли телефон и кошелек», — говорит студентка одного из киевских ВУЗов София. В то же время уточняет, что в полицию не обращалась. «В полицию идти не стала. Кто будет искать телефон? Купила новый — самый простой и дешевый».

Этот случай, к сожалению, не единичный, и страшно представить, что происходит на самом деле, если только официальных заявлений об ограблениях в Киевской области с начала года было подано 8500 тысяч. К слову, это на 12% больше аналогичного периода прошлого года.

Vse.Media будут следить за новыми реформами и статистикой преступлений.

Автор материала: Ренат Шавло, Vse.Media

Фото: из открытых источников