Реалии обнищания: По прогнозу МЭРТ, газ для населения подорожает на 18%

465

В правительстве утвердили прогноз повышения ВВП и роста зарплат при курсе гривны ниже, чем в госбюджете. Но, по экспертному мнению, обнищание населения продолжится. Дескать, когда власть выполнит требование МВФ и поднимет цену газа для населения, «инфляцию уже не удастся удержать».

Курс гривны от МЭРТ

Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) прогнозирует средний курс доллара в 2018 году на уровне 27,5 гривны за доллар. Об этом говорится в Прогнозе экономического и социального развития Украины на 2019-2021 годы.

Примечательно, что в  госбюджете заложен курс 29,3 гривны за доллар в 2018 году. А по прогнозу Национального банка, в случае прекращения сотрудничества с МВФ национальная валюта в конце 2018 года опустится до отметки 31,8 гривны за доллар.  Если же прекращение сотрудничества с МВФ будет сопровождаться одновременным падением цен на металлы, в 2018 году гривна может упасть до уровня 40,8 грн за доллар.

Сотрудничество с МВФ не восстановлено, а цены на металл не растут. Тем не менее, Кабмин утвердил прогноз курса на уровне 27,5 гривны за доллар.

Эксперты сомневаются в правдивости такого прогноза. Так, директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров написал в Facebook о том, что власти стали допечатывать гривны.

«Владимир Гройсман, назовите патриотов, кто вернул деньги из офшоров в Украину.  МВФ кредитных денег не дает, а нам позарез нужна «подушка» из текущей ликвидности. И ничем нельзя прикрыть тот факт, что власти стали печатать слишком много денег, поэтому объем денежной массы в Украине в июне вырос на 1% — до 1,2 трлн гривен», — утверждает он.

По мнению экономиста Виктора Скаршевского,  с сентября начнется очередной виток сезонной девальвации, которая в этом году будет очень быстрой. «В бюджет  был заложен среднегодовой курс в 29,3 гривны за доллар, тогда как сейчас он составляет 26 гривен за доллар. То есть, на три гривны меньше, чем было заложено в бюджете», — отметил он.

Эксперт Борис Кушнирук заявил в СМИ: «Крепкий курс гривны означает, что ввозные пошлины и налоги будут объективно меньше, а значит, поступления будут меньше, чем запланировано».

По его словам, если на конец года состоится курсовое обесценивание гривны, и доллар будет стоить  30 гривен, но 8 — 9 месяцев пред этим курс будет в пределах 26 — 27, то среднегодовой показатель курса будет меньше, чем запланированные 29,3 грн за доллар.

Таким образом, можно ожидать, что гривна упадет ниже отметки в 30 грн. за доллар,  чтобы среднегодовой курс позволил наполнить бюджет национальной валютой как запланировано.

 В прогнозе Минэкономразвития об этом не сказано.  Там  написано, что доллар будет дешевле тридцати гривен в будущем году.  Предлагается 3 сценария развития. Первый сценарий предполагает проведение реформ и сохранения благоприятных условий на мировых рынках. Курс доллара в 2019 г. составит 28,2 грн за доллар, в 2020 г. — 29,7 грн, в 2021 г. — 30,4 грн.

Второй сценарий предполагает реализацию сложных реформ, в частности, земельной и налоговой, в том числе и введение налога на выведенный капитал. В среднем курс ожидается на отметке 29,4 грн за доллар в 2019 г., 28,3 грн за доллар — в 2020-2021 гг.

При этом третий сценарий является пессимистическим и предполагает слабую возможность проведения реформ из-за негативных тенденций внешней конъюнктуры. Курс в 2019 г. составит 29,7 грн за доллар, в 2020 г. — 32 грн, а в 2021 — 33,5 грн.

Таким образом, прогноз экономического и социального развития Украины на 2019-2021 годы построен на базовом допущении плавной девальвации гривны – не более 3,2% в год.

Кроме того, Министерство экономического развития и торговли улучшило прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2018 году с 3% до 3,2%, что соответствует ожиданиям МВФ.

«Инфляцию уже не удастся удержать»

МЭРТ в своем прогнозе  ухудшило оценку инфляции по итогам года с 9% до 9,9%. При этом прогноз роста индекса цен производителей по итогам этого года увеличен с 10,3% до 11,9%.

Также министерство прогнозирует рост предельных розничных цен на газ для населения в 2018 году (декабрь к декабрю прошлого года) на 18%.

Такой прогноз Кабмин утвердил несмотря на то, что ранее Кабмин отсрочил рост цен на газ для населения, а  премьер-министр Владимир Гройсман утверждал, что правительство спорит с Международным валютным фондом, который требует повышения, выдвигая его условием предоставления транша кредита в 1,9 млрд долларов.

«Сейчас ведем диалог. Международные партнеры выдвигают условие, чтобы в Украине была единая цена на газ. Сейчас для промышленности она дороже, чем для населения. Мы пытаемся найти формулу, чтобы цена была, с одной стороны, справедливой, а с другой – умеренной для украинских граждан», – рассказывал  глава правительства.

Отметим, что МВФ требует повысить цену для простых граждан до уровня цены импортного газа, которым пользуются промышленные предприятия. Хотя, газа собственной добычи в Украине должно хватать для нужд населения.

Владимир Гройсман отмечал: «Промышленность сейчас покупает газ около 10 тыс грн за тысячу кубометров. А для населения мы ограничили цену 7 тысяч. Международные партнеры считают, что на этом можно делать пересорт, злоупотреблять и порождать коррупцию. И вообще они правы – такие риски есть. Но 10 тысяч – для большинства граждан цена неподъемная».

При прогнозируемом повышении  на 18%, цена поднимется примерно до  того уровня, который требует МВФ.

Ранее эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин заявил, что если Украина выполнит требование МВФ и поднимет цену на газ для населения, то инфляцию уже не удастся удержать.

 «Инфляция к концу года составит явно не 9%. Думаю, что это будут цифры прошлого года- 13-14%. Но это при условии, если не будет существенного изменения цены на газ. Однако если Украина выполнит требование МВФ и поднимет цену на газ для населения, то инфляцию уже не удастся удержать в рамках», — говорит он.

МЭРТ такого развития событий не предвидит. Министерство прогнозирует улучшение уровня жизни.  Там изменили прогноз роста номинальной заработной платы, скорректированной на инфляцию, с 9,6% до 10,5%.

Но, по экспертному мнению, обнищание населения продолжается, и об этом свидетельствует растущая доля расходов на питание в общих расходах украинских семей.

Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко отмечает:  «Согласно официальной статистике, в I квартале 2017 года мы потратили на продукты на 1,7% больше, чем тратили в последнем квартале 2016-го. Растущая доля продуктов питания в наших расходах означает продолжение, к сожалению, обнищания населения».