Реалистичный курс гривны на 2016 год, – заява главы НБУ

182

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева считает, что курс гривны, заложенный в бюджет 24,1 грн за доллар является реалистичным. В то же время в НБУ осознают все внешние и внутренние факторы, которые могут помешать его реализации.

Об этом Гонтарева рассказала на пресс-конференции.

«Нас часто продолжают спрашивать о курсе гривны. Как вы знаете, Министерство финансов заложило в бюджет на 2016 год прогноз курса на уровне 24,1 гривны за доллар. Ранее этот курс был рассчитан Международным валютным фондом. Со своей стороны Национальный банк считает такой прогноз реалистичным, но осознает риски, которые могут помешать его реализации. Под этими рисками мы понимаем внешние и внутренние факторы, которые находятся вне зоны контроля монетарной политики», — сообщила глава НБУ.

По словам Гонтаревой основными рисками в курса гривны являются цены на основные сырьевые товары украинского экспорта — на сталь и зерновые. Цены на которые продолжали падение в течение длительного времени.

Также, глава НБУ отметила, что Федеральный резерв США начал цикл повышения ставки, будет создавать давление на валюты развивающиеся.