Ребров об уходе из «Динамо»: «Нет ничего невозможного»

219

Тренер киевского «Динамо» Сергей Ребров стал гостем программы «Дубль W» на радио «Вести», в ходе которой ответил на интересующие болельщиков вопросы.

Ваша первая ассоциация при слове «Динамо»?

Легенда.

Пользуетесь слоганом «Главное не победа, а участие»?

Для киевского «Динамо» главное победа. Участие никогда не было составляющей нашей команды.

Почему в Европе играет много футболистов, которым за 30, а у нас таких быстро списывают?

Я думаю, это было раньше. Сейчас у нас в команде достаточно игроков за 30. Их опыт помогает и нашей команде, и сборной Украины.

На зимних сборах неплохо проявляли себя молодые футболисты. Какие их перспективы в «Динамо»?

Перспективы есть у всех молодых футболистов, но они должны понимать, что самое важное в футболе — это стабильность. Молодой футболист может показать одну-две яркие игры, и если он будет продолжать действовать на таком же уровне, хотя бы выше среднего, то у него есть шанс. Если он после двух игр потеряется, то в такой команде, как «Динамо» очень сложно получить еще один такой шанс.

«Динамо» стало бы чемпионом, если бы не было проблем у «Шахтера», «Днепра» и «Металлиста»?

Во всех этих обстоятельствах точно не виновато «Динамо». Мы всегда стараемся помочь клубам, которые играют не дома. Я рад, что многие из них существуют и пытаются показывать свой лучший футбол.

У вас родился сын. Хотите ли вы, чтобы он стал футболистом?

Он должен быть хорошим человеком. А чем ему заниматься в жизни, он выберет сам. Я буду только рад, если он будет заниматься футболом.

Как у профессионального футболиста в качестве хобби может быть радиоэлектроника? Как вы начинали?

Я радиоэлектроникой вообще не занимался. Этим занимается мой отец, и ему это нравится. Я радиолюбитель. Это абсолютно разные вещи.

Самый атмосферный стадион в Англии, на котором вы играли?

Все стадионы компактны и удобны для футболистов. Я сам люблю, когда трибуны находятся возле поля. Это больше мотивирует и я вижу большую отдачу от футболистов. Помню, как я играл на «Хайбери» — там боковая линия возле болельщиков. Когда я играл за «Тоттенхэм» и вышел разминаться, то зрители не смотрели футбол, а высказывали мне все слова, которые знали. Это страшное дерби, и люди приходят туда отвести душу. Когда они видят рядом с собой игрока соперника, то… Я поразминался две минуты и сказал, что больше туда не пойду (смеется).

Есть ли у Милевского шансы вернуться в «Динамо»?

Я думаю нет.

Какие перспективы у Мякушко? Почему он получает мало игрового времени в первой команде?

На эту позицию большая конкуренция. Сергей старается, и я думаю, что у него есть будущее, если он будет так же работать. Но он знает о конкуренции на свою позицию и продолжает работать.

Вы бы продлили соглашение с Велозу, если бы все зависело от вас?

Это зависит от самого Велозу. От его желания отдаваться на поле на 100% и желании играть в чемпионате в нашей команде. Я знаю, что у Мигела давно есть желание быть ближе к семье в Европе. Наверное, он его летом удовлетворит.

Как вы прокомментируете слухи о своем возможном уходе из «Динамо»? Правда, что к вам уже обращались турецкие клубы?

Ко мне обращаются разные агенты, и нет ничего невозможного. Я душой и сердцем люблю «Динамо», но все зависит от многих факторов. У футбола, как говорят, короткая память. Часто забывают, что ты сделал вчера. Сегодня ты работаешь, отдаешь всю душу и силы, но не будет результата, и люди все забудут.

Не жалеете, что отпустили Кравца?

Артем не пожелал конкурировать и решил попробовать себя в другом чемпионате. Он ушел в аренду на полгода, а что будет дальше, мы не знаем. По нему было видно, что у него нет желания конкурировать. В прошлом сезоне, когда был Мбокани, Теодорчик, он действительно с ними конкурировал и выигрывал эту конкуренцию. Сейчас он почувствовал, что у него для этого нет желания или сил. Думаю, что это нормально. Если он вернется в команду с таким же желанием работать, как и раньше, то я буду такому игроку только рад.