Редеющий френдлист Российской Федерации

786

Одной из отличительных черт стран-изгоев является то, что с ними не испытывают желания поддерживать отношения представители цивилизованного мира, а потому вся дипломатия подобных образований ограничивается контактами с себе же подобными. Россия же до последнего времени сохраняла позиции страны-изгоя с видимостью бурной международной деятельности, хоть и с практически не выезжающим за пределы высокодуховной царьком. Тем не менее, круг так называемых «друзей» России за два года значительно поредел.

Если посмотреть на складывающуюся ситуацию, то в глаза сразу же бросается наиболее яркий пример разрыва отношений между Россией и Турцией. Да, весьма показательно то, как чуть ли не братские страны превратились во врагов, коими, по сути, всегда и были на протяжении исторического становления своих империй. И данный пример как нельзя лучше демонстрирует то, что на самом деле окружающие Россию «друзья», отнюдь таковыми не являются, и с каждым разом это ощущается все сильнее и сильнее.

Тот же Китай, начиная с 2014 года, создает российской экономике не меньше проблем, а порою и даже больше, чем санкции Запада. Иногда даже создается впечатление, что РФ обложили ограничениями не США и ЕС, а именно Пекин. Это и бессмысленный, бесперспективный трубопровод «Сила Сибири» с «Алтаем» на пару, выдавливание российских монополий с латиноамериканского и африканского плацдармов, и реализация в евразийских масштабах проектов в обход Федерации, и вывод капитала, с сопутствующим уменьшением товарооборота между странами. Не говоря уже о планомерных информационных атаках на репутацию своей северной соседки в ведущих государственных СМИ КНР.

Далее по списку стратегический партнер России, доставшийся по наследству от СССР – Индия. Только за этот год данная страна, всегда пользовавшаяся услугами ВПК РФ, отказалась от целого ряда контрактов, попутно еще и публично высказывая неудовлетворенность российской техникой (скандальный отчет по Су-30МКИ). Индия отдаляется от России, начиная уделять больше внимания собственному производству, а также альтернативной замене высокодуховной продукции. Как, например, вместо развития проекта перспективного истребителя, за счет прибыли с которого РФ планировала вооружать свои ВКС новым ПАК ФА Т-50, индусы предпочли французские Rafale.

Не последнее место в списке отдаляющихся «друзей» занимает Иран, который после снятия санкций в первую очередь наносит удар по экономике РФ своим безудержным желанием залить весь мир дешевой нефтью. Кроме того, Тегеран также абстрагируется от закупок российской техники, к примеру, предпочитая те же Airbus или отказываясь от Т-90, предпочитая технологии их производства, а не сухую закупку готовых изделий. Ну и связка с Китаем дает дополнительный эффект негативного воздействия на братского партнера.

И кто бы мог подумать, но даже братушки-сербы уже не в первый раз проявляют подозрительное движение на отдаление от святой россиюшки. Ведь как еще пояснить проевропейский вектор движения Скупщины (парламента Сербии) несмотря на пророссийские взгляды президента. Да и недавняя ратификация соглашения с НАТО о свободном перемещении техники альянса по территории страны, с дипломатическим иммунитетом и без таможенных сборов, о многом говорит. И ты, Брут?

Немалую настороженность в Кремле вызывает и Александр Лукашенко, который хоть и демонстрирует лояльность к Путину, но порою выдает перлы, от которых в Белокаменной начинают хрустеть конвалюты валидола. Да и историю с запретом размещения самолетов ВКС РФ на территории Беларуси трудно забыть, особенно на фоне регулярного посещения Минска офицерами НАТО и одобрительных сигналов от ЕС и США относительно положительных тенденций в Республике.

Да, за последние два года Россия оказалась в ситуации, когда «друзья» от неё отдалились, и даже более того, если не превратились во врагов, то такие чувства в себе вынашивают. И если полистать френдлист, то лишь Армения, зажатая со всех сторон антагонистами, сохраняет пока еще лояльность. Навсегда или до очередного пьяного дебоша одного из бравых российских олигофренов с автоматом – время покажет, но перспективка в любом случае не радужная.

Переиграл.