Референдум в Нидерландах: Чем руководствуются противники ассоциации

141

Более десяти лет назад, в июне 2005 года, нидерландцы тоже голосовали — и преподнесли Евросоюзу неприятный сюрприз. Свыше 60% избирателей отвергли тогда договор о конституции ЕС. И в 2005 году речь шла не только об одном конкретном деле; «нет» стало свидетельством смутного чувства неприятия в отношении Брюсселя и ЕС. С тех пор неприятия не стало меньше, наоборот: еврокризис и беспомощность в ответ на наплыв беженцев привели к тому, что ЕС потерял кредит доверия.

Давайте порассуждаем. Предположим, что Владимир Путин заинтересован в организации очередного конфликта для Европейского Союза. Пойдем дальше: допустим, что президент России по-прежнему хочет препятствовать сближению Украины с ЕС, но обойтись при этом без военных расходов — как бы он это устроил?

Возможно, так: в Нидерландах 6 апреля состоится референдум. Жители проголосуют за то, должно ли их правительство ратифицировать Соглашение об ассоциации ЕС с Украиной. За это соглашение зимой 2013/2014 года сотни тысяч украинцев демонстрировали на Майдане, более сотни погибли, когда ситуация вышла из-под контроля. С начала текущего года соглашение действует, что придает референдуму в Нидерландах еще большую проблематичность. Ведь правительство и парламент в Гааге уже давно подписали документ.

Для многих, кто в те дни демонстрировал на Майдане или в других городах Украины, соглашение было как обетование: наконец, их страна начнет развиваться и «повернется» к Европе, как с экономической, так и с политической точки зрения. Постепенно снизятся пошлины, исчезнут торговые ограничения, и скоро 45 миллионов украинцев смогут без визы посещать страны Евросоюза. В обмен украинские власти обязались провести масштабные реформы, соблюдать принципы правового государства и демократии, а также решительно бороться с вездесущей коррупцией. Украине предстоит пройти долгий путь к цели, но соглашение с ЕС позволяет надеяться. Все это окажется под вопросом, если нидерландцы пойдут против своего правительства и скажут «нет». Международные договоры должны быть ратифицированы всеми странами-членами ЕС; при отсутствии согласия Нидерландов политика, которую до сих пор Брюссель проводил в отношении Украины, пойдет прахом.

А Владимир Путин? По словам министра иностранных дел Нидерландов Берта Кундерса (Bert Koenders), если Нидерланды отклонят соглашение, «Путин откроет бутылку шампанского».

«Ну и что?» — возражает Тьерри Боде (Thierry Baudet). Если Путин хочет ослабить Евросоюз, «я это искренне поддерживаю. Я тоже хочу его дестабилизировать». Боде — один из самых известных фигур кампании против (Соглашения об ассоциации), сомнительный тип, который с удовольствием провоцирует. 33-летний молодой человек изучал философию права и мечтает о «консервативной революции», увлекается творчеством Освальда Шпенглера (Oswald Spengler) и Гуго фон Гофмансталя (Hugo von Hofmannsthal). По его мнению, роль политики переоценивают. В его диссертации речь идет о границах, ее тема: «Почему национализм и мультикультурализм разрушают демократию». В Германии Боде отвели бы место на самом крайнем, правом секторе мнений. В Амстердаме он руководит Форумом демократии, небольшим независимым институтом, расположенным в живописном месте — у Херенграхта.

Прежде чем отдохнуть и объяснить, почему он — во имя демократии — выступает против соглашения с Украиной, Боде быстро ставит на стол две вазы с прекрасными букетами — тюльпаны и орхидеи. «Я любитель цветов», — говорит он. А также: «Соглашение с Украиной — симптом болезни по имени ЕС». «Высокомерие, империализм и наивный идеализм» — все недостатки ЕС, по его словам, отразились в договоре с Киевом.

Для Боде речь идет не о Путине. В его аргументах даже Украина упоминается между делом. Референдум значит для него намного больше: это первый шаг к срочному необходимому роспуску ЕС. Начало консервативной революции. «Тот, кто отклонит соглашение, отклонит ЕС», — отмечает он.

Боде не единственный, кто думает то же самое о ЕС. Более десяти лет назад, в июне 2005 года, нидерландцы тоже голосовали — и преподнесли Евросоюзу неприятный сюрприз. Свыше 60% избирателей отвергли тогда договор о конституции ЕС. И в 2005 году речь шла не только об одном конкретном деле; «нет» стало свидетельством смутного чувства неприятия в отношении Брюсселя и ЕС. С тех пор неприятия не стало меньше, наоборот: еврокризис и беспомощность в ответ на наплыв беженцев привели к тому, что ЕС потерял кредит доверия.

Таким образом, противники соглашения с Украиной руководствуются целым букетом разнообразных мотивов. Начало их кампании положил популярный блог GeenStijl, его выбор — от пошлости до сатиры, по-настоящему нидерландская смесь. Блог принадлежит медиагруппе Telegraaf, которая издает также крупнейшую бульварную газету страны и действует по принципу «тенденциозно, необъективно и излишне оскорбительно».

Не все лица, которые выступают против, являются сторонниками роспуска ЕС. Социалистическая партия (SP), «коллега» немецкой партии «Левые», отвергает договор с Украиной: по ее мнению, в результате американские интересы и транснациональные концерны будут доминировать в европейской политике. Депутат Европарламента от социалистов Деннис де Йонг (Dennis de Jong) считает, что безудержная экспансия рынков приведет к еще большей безработице и нищете. Правда, ему явно неприятно то, что он «идет рука об руку» с популистом правого толка Гертом Ви́лдерсом (Geert Wilders), но цель определяет коалиции. В Нидерланды приезжает и лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж (Nigel Farage), чтобы критиковать соглашение. Референдум в Нидерландах он считает репетицией большого референдума о выходе Великобритании из ЕС. Пока партия заботится о защите животных в Украине и призывает сказать «нет».

Неконсервативные националисты, традиционные социалисты, анархистские блогеры — они все считают ЕС благодарным врагом, а референдум — желанным вентилем. В Нидерландах четко видно то, как легко сейчас разжигать страсти против ЕС. И как трудно сопротивляться этому. Для того, чтобы организовать референдум, нужны были 300 тысяч подписей: подписались свыше 470 тысяч нидерландцев. Опросы показывают, что противники соглашения с Украиной уверенно лидируют.

«Мы прорываемся вперед», — говорит Михиэль ван Хультен (Michiel van Hulten). Раньше 47-летний мужчина являлся председателем нидерландских социал-демократов и депутатом Европарламента; сегодня он консультирует фонды и организации. В начале года он основал движение Stem voor Nederland: «Голосуй за Нидерланды» — таков девиз сторонников соглашения. В последние годы ван Хультен часто бывал в Украине. «Я люблю эту страну, поэтому действую», — говорит он. У Европы есть моральные обязательства по отношению к жителям Украины, считает ван Хультен. «Кроме того, по сути, речь идет о торговом договоре. В плане прагматическом, соглашение дает нидерландским компаниям шанс на новые сделки».

Аналогичным образом аргументирует правительство, которое долго медлило, прежде чем начать действовать. Слишком велика была озабоченность по поводу того, что таким образом можно спровоцировать поражение. Но теперь в Министерстве иностранных дел создана рабочая группа по коммуникации правительства. В документе группы написано, что Украина — это рынок с 45 миллионами людей. Премьер-министр также указывает на экономические интересы. «Мы — нация торговли, — замечает Марк Рютте (Mark Rutte). — Ни о чем другом в договоре с Украиной речь не идет». Но достаточно ли этого для того, чтобы убедить нидерландцев?

В то время, как противники пытаются «наполнить» референдум крупными принципиальными вопросами, сторонникам хочется ограничить содержание дискуссии. В Гааге говорят о том, что нам нечего выигрывать в спорах за Брюссель и ЕС. Рютте — либерал — и без того считается вполне расчетливым европейцем. Правда, он собственноручно подписал в Брюсселе договор с Украиной, но в своей стране не проявляет особого рвения в его продвижении. Европейцы, которые не осмеливаются аргументировать в пользу Европы, — это тенденция в Нидерландах. И чем больше сторонники ЕС уходят в оборону, тем активнее наступают его противники

Впрочем, один аргумент — помимо простой торговли — все же всплывает в лагере сторонников ЕС: указание на Владимира Путина. «Мы должны отправить сигнал Москве: „Всему есть предел», — говорит Михиэль ван Хультен. По его словам, президент России не имеет права диктовать, с кем Украине — суверенному государству — заключать договоры. В своем стратегическом документе правительство напоминает о том, что Путин хотел тогда предотвратить подписание соглашения с Украиной, «чтобы иметь возможность сохранить контроль над Украиной и удержать ее в сфере своего влияния». Свободная, демократическая Украина будет способствовать укреплению безопасности Европы, что в свою очередь отвечает интересам Нидерландов.

Европа или Путин — не таков ли правильный акцент? Несмотря на определенные предположения, до сих пор отсутствуют доказательства того, что инициатива провести референдум в Нидерландах принадлежит российским властям. И даже если это не дело рук Москвы, совершенно очевидно, что ситуация на руку Кремлю. При том, что российская пропаганда, кажется, не бездействует. На нидерландских интернет-порталах собирается в последнее время удивительно много специалистов по России, которые абсолютно точно рассказывают о взглядах Кремля на Украину. Например, они сеют сомнения в том, что пророссийские сепаратисты несут ответственность за самолет, сбитый в Восточной Украине летом 2014 года. Тот инцидент вызывает особенные эмоции у нидерландцев: рейс MH17 вылетел из Амстердама, большинство жертв — всего на борту находилось 298 пассажиров — жители Нидерландов.

Если на следующей неделе нидерландцы действительно скажут «нет», правительство в Гааге и ЕС окажутся в ловушке. Хотя результаты референдума формально не имеют обязательной силы, в политическом плане практически не останется возможности действовать. Если власти Нидерландов проигнорируют волю народа, они подтвердят все предубеждения против якобы недемократических решений, принимаемых в Европе. Если они, напротив, согласятся с «нет», то ввергнут ЕС в очередной кризис. Владимир Путин, наверное, получит удовольствие в обоих случаях.