Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

93

Чистка и реформа ФСБ назрела, свидетельствуют данные опроса PASMI. При этом респонденты серьезно сомневаются, что скандалы вокруг ведомства Александра Бортникова приведут к отставкам высшего руководства органов безопасности. Эксперты разошлись во мнениях  о необходимости реформы спецслужбы. Подробнее — в материале PASMI.

Все как положено, или хуже не бывает

Подавляющее большинство участников опроса PASMI — 92% — считают, что в России необходимо проводить реформу органов безопасности и начинать чистку рядов чекистов. Противоположного мнения придерживаются 4% респондентов, еще 4% ответить затруднились. Всего в голосовании приняли участие почти 17 тыс. человек.

Генерал-майор КГБ в отставке Алексей Кондауров не согласен с мнением общественности. По его мнению, реформа ФСБ, при нынешней власти абсолютно не требуется: суть спецслужбы соответствует сути власти, которая сейчас управляет страной.

“Нынешняя система не соответствует спецслужбе демократического государства, поэтому, если когда-нибудь к управлению страной придут демократические силы, то одним из первейших вопросов станет именно реформа спецслужб. Сейчас ФСБ, в том виде, в котором она существует, подходит исключительно для авторитарного государства”, — рассказал бывший чекист в беседе с PASMI.

Генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов, напротив, уверен, что реформы и чистки нужны как никогда, так как “хуже, чем сейчас, уже не бывает”.При этом, по мнению фсбшника, изменения требуются во всех правоохранительных органах и в первую очередь в судебной системе, именно это должно стать первым шагом к искоренению коррупции.

“На сегодняшний день суды не пытаются добиться истины, они назначают виновного. Мы имеем дело с большим количеством неправых приговоров, за которые никто не отвечает, что вызывает недоверие общества к судебной и правоохранительной системе”, — сказал Михайлов PASMI.

Отдельной проблемой, по словам силовика, является нехватка профессионалов во всех правоохранительных структурах: “Этот слой мастеров настолько тонкий, что напоминает бензиновую пленку на поверхности воды”.

Михайлов объяснил это длительным отсутствием реформ и демографической ямой. “Демографическая проблема связана с тем, что людей без опыта работы, практики, навыков назначают на руководящие должности. И эти люди, обладающие не очень высоким уровнем профессионального понимания, никогда близко не подпустят к своим сотрудникам людей, которые знают больше, чем они”, — отметил генерал.

Скандалы отдельно — начальники отдельно

Предпосылки  для кадровых и структурных изменений в ФСБ формировались не один год. Подробнее о необходимости реформы органов госбезопасности главный редактор PASMI Дмитрий Вербицкий писал в статье «Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией».

Службу периодически сотрясают  скандалы — от дискредитации и уничтожения ГУЭБиПК под руководством генерала Дениса Сугробова в 2014, до парада «Гелендвагенов», который устроили выпускники академии ФСБ и публикации записей, на которых глава управления “К” Иван Ткачев угрожает подмосковному чиновнику Александру Шестуну.

Но, конечно, все это затмил арест начальника отдела управления «К» СЭБ ФСБ Кирилла Черкалина и двух его бывших коллег — Дмитрия Фролова и Андрея Васильева. При обысках у полковника Черкалина обнаружили наличность на сумму 12 млрд рублей, а СМИ начали публиковать расследования об участии чекистов в крышевании “черных банкиров”.

При этом журналисты называли высоких покровителей арестованных полковников, а PASMI  приводило свидетельства того, что в переговорах по решению непростых вопросов с владельцами банков принимал участие первый заместитель директора ФСБ Александра Бортникова Сергей Смирнов. Но никаких кадровых решений пока не последовало.

Читатели PASMI  уверены, что таких решений не будет и в дальнейшем. 77% считают, что дело Черкалина не приведет к отставкам в руководстве ФСБ, верят в возможность чистки на самом верху 16% из более 6 тыс. опрошенных7% ответить затруднились.

В этом вопросе эксперты PASMI  солидарны с общественным мнением.

“Я думаю, что отставки на большом уровне вряд ли будут. Может быть на уровне заместителя начальника управления или департамента, хотя тоже вряд ли. Дело в нынешней системе, она достаточно корпоративная, ну выбили звено, а остальное все, я думаю, останется на своих местах с высокой степенью вероятности”, — считает Алексей Кондауров.

“Я думаю, с учетом того что сами сотрудники ФСБ его (дело Черкалина) и вскрыли, ни о каких отставках высшего руководства речи идти не может. Естественно там какие-то звенья могут пострадать объективно, но руководства это вряд ли коснется”, — отмечает Александр Михайлов.