Реформа здравоохранения со знаком минус

503

Как обнаружили журналисты — за так называемой «реформой здравоохранения» и ее финансирования, как обычно, стоит желание БПП контролировать финансовые потоки.

Но если использование таким образом государственных средств стало уже делом обыденным, то желание «положить руку» на средства международных доноров – это явление достаточно новое. Немного о назначении в МОЗ координатора проекта Мирового банка «Улучшение здравоохранения на службе у людей» и самом проекте, чтобы понимать, насколько это лакомый кусок.

Проект расчитан на ни много — ни мало 215 миллионов долларов. Стартовал в 2015 году и расчитан на 5 лет. Участие принимают Минздрав и восемь областей. Основной объем финансирования должен пойти на закупки медицинского оборудования, расходных материалов и прочей сопутствующей медицинской продукции. При этом данные средства – это кредит, который нам всем и нашим детям нужно будет выплачивать. Таким образом, поскольку уже прошла почти половина времени реализации, координатор будет заниматься управлением и распределением приблизительно 100-150 миллионами долларов.

Из-за этого не могла не заинтересовать процедура отбора этого координатора с зарплатой от 3000 долл. в месяц. Особенно интересен тот кандидат, которого, как утвердают журналисты из comments.ua, активно продвигают на эту должность (Ткаченко Алину Васильевну). Как оказалось, ситуация еще более грустная и плачевная, чем можно было ожидать изначально.

Источники в Минздраве однозначно подтвердили, что процедура отбора предполагает публичное размещение объявления на вакансию (позицию) координатора и подачу резюме. Затем все поданные резюме рассматривает тендерный комитет и выбирают лучшее из них – то, которое максимально отвечает критериям отбора, укзанным в объявлении. Затем это резюме (вместе с объявлением) отправляется на утверждение в Банк. При этом за утверждение того или другого резюме в качестве наилучшего должны добровольно и без давления проголосовать все члены тендерного комитета, включая замминистра Ковтонюка. При этом голос каждого из членов ТК имеет одинаоквый вес, назависимо от того, это замминистра или обычный главный специалист или директор департамента.

Источники однозначно подтверждают то, что указывается в статье Commnets.ua: никакого рассмотрения разных кандидатов, и замминистр Ковтонюк в ультимативной форме объявил членам ТК, что именно господа Ткаченко должна быть выбрана координатором. Помимо злоупотребления должностью замминистра как таковым, интересным является анализ соответствия г-жа Ткаченко критериям, которые выдвигались к кандидатам. В моем распоряжении есть само объявление и резюме г-жи Ткаченко. Как видно, данный кандидат ни отвечает практически ни одному из обязательных, не говоря уже о желательных критериях.

Так, г-жа Ткаченко не имеет ни одного дня опыта в системе здравоохранения как таковой. Вся ее карьера – это продажи в фармкомпаниях, которые постоянно оказывались в эпицентрах коррупционных скандалов (см. ниже). Отсутствет соответствие целому ряду ключевых критериев:

  • Опыт управления проектами (в здравоохранениее)
  • Знания относительно системы здравоохранения и направлений его реформировании
  • Опыта управления проектами, финансируемых международными финансовыми организациями
  • Участие в международных обучаючих мероприятиях и тренингах по моделям здравоохранения.
  • И так далее.

Но, похоже что в нашей стране знания и опыт это не главное. Главное же – это друзья и связи. А с этим у Алины Васильевны, как оказалось, всё в порядке. Помимо того, что сразу несколько источников подтвердили чрезвыйчайную близость и преданность г-жи Ткаченко к замминистра Ковтонюку и нардепу Березенко, даже поверхностный анализ друзей в Facebook позволяет сделать неутешительные выводы.  В друзьях у г-жи Ткаченко:

  • Замминистра здравоохранения Павло Ковтонюк
  • И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун
  • Замминистра здравоохранения Роман Илык
  • Замминистра здравоохранения Ольга Стефанищина
  • и так далее.

При таких друзьях и такой поддержке, безусловно, можно не сильно обращать внимание на соответствие критериям. Конечно, возникает вопрос, есть ли здесь какое-то влияние со стороны Мирового банка, чтобы не допустить выбора такого вопиюще не подходящего кандидата. Однако, как говорят источники, у Алины Васильевны также всё хорошо. Формальным руководителем проекта от Мирового банка выступает некто Фенг Жао, но на самом деле он никогда ни во что не вникает – просто самоустранился от проекта. При этому всем «рулит» простой экономист по здравоохранению некто Елена Дорошенко (Заглада). И, по удивительному стечению обстоятельств, она также состоит в друзьях по Facebook с Алиной Васильевной. Как утверждают источники, г-жа Дорошенко так же всячески поддерживает эту кандидатуру. И, по состоянию, на вечер 30 января, Мировой банк дал официальное согласие на утверждение Алины Ткаченко на позицию координатора. И сделано это было именно Еленой Дорошенко. На 1 февраля 2018 г. замминистра Ковтонюк назначил контрактные переговоры с г-жей Ткаченко, чтобы окончательно утвердил ее в должности.

Дальнейшее изучение в друзьях г-жи Дорошенко по Facebook, среди которых Петр Багрий.

Петр Багрий – известный фармацевтический барон, конечный бенефициар / контролер таких фирм, как «Ганза», «Л-Контракт», «Альтер Эго», «Эмердженсия», «Фармацевтические препараты регионов», «Сумская аптечная компания», ООО «Люмьер Фарма» и т.д. Через данные структур долгие годы подряд усуществлялись закупки различных медицинских препаратов и медоборудования по госпрограммам. Так, только в 2014 г. Министерство здравоохранения Украины 8-15 декабря по результатам тендеров, заключило ряд соглашений с ними на поставку медицинского оборудования и лекарственных препаратов на общую сумму 229 млн. 710 тыс грн. Цены на медпрепараты иногда завышались в 20 раз. Вполне логично, что такая личность чрезвычайно заинтересована в закупках медоборудования за международные деньги по проекту Мирового банка и хотел бы видеть в нем понятного координатора – человека, который скоординирует его, руководство Минздрава и сотрудника Банка.

Но вернемся к самой Алине Васильевне и ее биографии, которая раскрывается из её резюме. Как уже ясно, г-жа Ткаченко ни одного дня не работала ни в органах здравоохранения, ни в международных проектах, ни в международных или неправильственных организациях. Во-вторых, с 05.09.2009 по 31.12.2013 она работала AstraZeneca Україна.

Данная компания прославилась тем, что в была оштрафована на 5 млн долларов за взятки, которые ее сотрудники систематически давали чиновникам в России и Китае с 2005 по 2010 гг. С такой «корпортаивной этикой» на международном уровне навряд ли можно ожидать другого способа ведения бизнеса в Украине. При этом, судя по резюме, г-жа Ткаченко отвечала как раз за отношения с органами власти.

Еще одно место работы г-жи Ткаченко (Sanofi) – не менее одиозно. В Украине эта компания прославилась тем, что старалсь удалить с рынка отечественные препараты и без каких-либо клинических оснований заменить их своей продукцией, которая в три раза дороже. Всё это делалось через через таких одиозных лоббистов, как Татьяна Бахтеева и других.

Не меньшего внимания заслуживает и работа в Hoffmann La Roche. Ее дистрьютором в Украине опять же был Пётр Багрий в лице компании «Ганза», а деловым партнером выступал открытый в 2009 году завод Багрия «Люмер-Фарм» («разлив» и переупаковка импортных препаратов). Те же журналисты установили, что  «Ганза» покупала «Тамифлю» у «F.Hoffman-La Roche» по 67 гривен, а продавала в Украине по тендеру по 251 гривне!

Таким образом, был конкурс на позицю координатора международного проекта на более чем 200 млн долларов. Пользуясь служебным положением, заместитель министра (Ковтонюк) заставляет тендерный комитет признать победителем кандидата, который не отвечает критериям отбора (Алина Ткаченко). При чем замминистра настолько уверен в своей безнаказанности, что ещё до окончания конкурса на координатора проекта с бюджетом больше 200 млн долларов публично объявляет в СМИ его победителя. Кандидат же не просто нигода не работала в сфере реформы здравоохранения, но зато имеет в друзьях и.о. министра здравоохранения и всех замов плюс занимала должности в компаниях, замешанных в скандалах как в Украине, так и за рубежом (Sanofi, AstraZeneca Україна, Hoffman La Roche). Этот же кандидат прямую связь с одним из известных украинских коррупционеров – поставщиком фармпрепаратов и мелицинского оборудования (Пётр Багрий). Всё это делается при поддержки конкретного сотрудника Мирового банка (Елена Дорошенко), которая утвердила уже назначение Алины Ткаченко. По состоянию на 30 января 2018 г., на 1 февраля уже назначены переговоры, чтобы окончательно утведить ее в позиции. И все это четко делается, чтобы подконтрольно осваивать международные средства и закупать медицинское оборудование втридорога у «правильных» поставщиков. А кредит возвращать всем нам и нашим детям.