Реформа ЖКХ: Как наша «элита» нагло раздевает простых украинцев

1512

Цирк – это самое мягкое выражение, которым можно охарактеризовать проблемы с субсидиями или с оформлением ЖКХ-льгот. Напомню, в этом 2016 по сравнению с прошлым годом коммунальные услуги выросли на 32,4%, а доходы населения сократились на 19%. Вот и вчера 8 декабря состоялось сразу несколько митингов с требованиями снижения тарифов ЖКХ, повышения зарплат и социальных стандартов под зданиями Кабмина и Верховной Рады.

Откровенно говоря, это просто издевательство над здравым смыслом, просто глумление над экономикой и социальной справедливостью, как минимум, со стороны вице-премьер-министра Украины П. Розенко. Дай Бог, чтобы он это понял, и отыграл эту ситуацию хотя бы к середине 2017 года. Если ничего не «стукнет» и ничего не изменится к лучшему, то будет очень плохо всей стране. Ну, а дальше можно рассказывать любые ужастики. Не ошибетесь.

Судя по всему, наши власти делают из пересічного громадянина такого себе типичного украинца, у которого в одной руке сало, а в другой калькулятор, чтобы подсчитать, сколько на данный момент стоит этот кусок сала и сколько осталось денег от зарплаты, чтобы рассчитаться по тарифам ЖКХ. Адекватному человеку всё сложнее и тяжелее воспринимать всю ту ложь, которую несут крупные чиновники и политики в ходе различных телевизионных ток-шоу. От этой лжи уже просто тошнит.

А ведь то, что мы сейчас наблюдаем у нас на товарном, валютном и особенно на рынке коммунальных услуг, а также с продажей активов неплатежеспособных банков – это война всех против всех. И правил здесь уже нет, есть лишь отлаженные коррупционные схемы. И на заседаниях Кабмина политики говорят много и долго, но, по сути – ни о чем. Не задумывались, почему чуть ли не все наши министры не любят говорить правду? Потому, что с помощью лжи можно управлять людьми, а с помощью правды – нет. Этому убедительное подтверждение и в их е-декларациях.

Вот и в среду 7 декабря на заседании правительства Премьер-министр Владимир Гройсман лишь констатировал факт провала конкурса по продаже ОПЗ, в сердцах заявив: «Я бы поувольнял всех, кто управляет Фондом госимущества Украины. Если бы это были мои полномочия, все были бы уже уволены». Да, ситуация с наполнением государственного бюджета просто аховая. Есть от чего так сильно волноваться и метать молнии премьеру. Чего ждать дальше? Думаю, если нашим производителям на качестве продукции уже экономить некуда, если не удастся властям и собственникам предприятий резко поднять производительность, то неизбежно резко продолжится процесс сокращения зарплат рабочим и специалистам.

Лично у меня в этой связи вызывает уважение уже только то, что с цифрами в руках народный депутат Юлия Тимошенко осмелилась показать, как наша «элита» не отдает свои деньги в реформирование ЖКХ и модернизацию газодобычи, зато простых украинцев они нагло раздевают: 1/3 тырят, а 2/3 перебрасывают в контролируемые ими же финансовые потоки госбюджета. И ни в чем себе не отказывайте, уважаемые граждане. Ведь еще ни первый, ни второй майданы дикий олигархический капитализм в Украине не отменяли. Плюс, чего греха таить, и после всех этих скандалов и потрясений, наша банковская система по-прежнему остается непрозрачной. Именно лопнувшие банки, на расчетных счетах которых пропали миллиарды гривен и инвалюты вкладчиков и клиентов, в буквальном смысле вымыли средний класс и сделали ранее обеспеченных людей бедными попрошайками.

И до сих пор с таким критерием, как надежность банка, разобраться вкладчику или клиенту вряд ли удастся. Хотя в этом могли бы помочь рейтинговые агентства. К тому же на нашем финансовом рынке сохраняются мощные риски, например, ликвидности (произошел значительный отток вкладов), валютные риски, резкое ухудшение качества активов и кредитных портфелей, девальвация гривны и прочее. И нет до сих пор никаких рекомендаций НБУ для проблемных банков. Не решается, в частности, проблема кредитования связанных сторон. Поэтому нельзя не согласиться с аргументами Ю.Тимошенко, приведенными ею, особенно с её основным выводом: нас впереди ждут два сценария – плохой и очень плохой.

Ко всему этому негативному для Кабмина В.Гройсмана наступил еще один судьбоносный момент – надо допустить банкротство тех предприятий, которые стоят на его грани. Дефолты, включая и сферу ЖКХ, должны очистить нашу экономику, избавив ее от долгов и проблемных активов. Здесь нужны решительные действия правительства. Такие примеры в истории хорошо известны. Например, во время Великой Депрессии в США предприятия, которые испытывали финансовые трудности, просто банкротились. Но от этого их производственные мощности в виде станков, оборудования и т.д. никуда не исчезали. Они дешево продавались, снижая цены на рынке, но при этом, тот, кто их покупал, использовал эти активы для своей производственной деятельности. Таким образом, капитал перераспределялся от менее грамотных предпринимателей к более успешным и профессиональным.

Правда, когда наши политические лидеры говорят нам, что не хватает денег – это уже лукавство, т.к. денег никогда не бывает много. Уж это нам очень ярко и убедительно показали в своих е-декларациях известные народные депутаты. И куда важнее, чем плакаться и просить очередной транш кредита от МВФ, который в размере 1 млрд. долл. США до конца 2016 года мы уже точно не получим, – лучше определить приоритеты вложения денежных средств. При этом открыто установив понятные критерии эффективности расходования финансов. А для этого давно пора создать прозрачные механизмы определения такой эффективности, но не как сейчас – чем больше дашь денег, тем больше украдут.

Таким образом, всё более очевидным становится тот факт, что ситуация в экономике Украины чревата повсеместным ростом социальной напряженности, протекционизмом и ксенофобией. Однако, самые мрачные прогнозы о порочном круге экономического спада в Украине, вероятнее всего, в самом конце уходящего 2016 года нам нарисуют Ю.Тимошенко и О.Ляшко. Думаю, они напомнят Премьер-министру В.Гройсману о чрезвычайно высокой степени изношенности основных фондов и насколько еще можно «нагрузить» население ростом тарифов и ростом платежей. К тому же главный месседж экспертов, выступающих в эти дни с оценкой состояния украинского рынка жилищно-коммунальных услуг, следующий: больному стало лучше, он перестал дышать.

Итак, теперь уже точно не сомневаюсь, что для большинства украинцев пригодится опыт жизни в СССР, когда рубрика «Советы домашнему мастеру» в журнале «Наука и жизнь» была донельзя актуальной. Когда завтраки готовили, а не покупали в супермаркетах и ресторанах, когда вещи были некрасивыми, но долговечными. Сегодня это у нас снова становится востребованным. Плюс нам еще придется отказаться от высоких европейских социальных гарантий, а также от таких же высоких стандартов потребления. Нам теперь власти советуют жить поскромнее и вернуться к традиционному украинскому быту.

Автор материала: Александр Гончаров, директор Института развития экономики Украины