Реформы на колесах: кто жмет на тормоза?

138

Тема транспорта, особенно пассажирского, всегда вызывала у меня интерес. Инфраструктурные проекты и решения, дерегуляция, безопасность перевозок, ликвидация коррупции и теневых схем – это лишь некоторые направления, которые я затрагивал в своих блогах.

Сегодня хочу вынести на обсуждение очередную транспортную тему, которая пересекается с автомобильной – это реформирование и развитие рынка железнодорожных перевозок. Оба сектора (железнодорожный и автомобильный транспорт) являются перспективными и основополагающими в формировании государственного бюджета. Правда, на практике все обстоит несколько иначе.

Железнодорожный транспорт – это монополист. Как по инфраструктуре, так и по подвижному составу. Похожая ситуация была и в сфере пассажирских автобусных перевозок после развала СССР: существовали областные предприятия автобусных станций, на которые заходили только автобусы автотранспортных предприятий. Конкуренции не было.

Пошли реформы, государство вроде бы обеспечило свободный доступ к рынку пассажирских автобусных перевозок всем игрокам. Согласитесь, что пассажирские автобусные перевозки в плане развития обогнали железнодорожные. На дворе 2016-й год. Свобода выхода на рынок автоперевозок на самом деле оказалась формальной – здоровой и полноценной конкуренции в этой области так и не появилось – право заниматься этим бизнесом предоставляется тем, кто правильно отблагодарит чиновника. И это несмотря на то, что регулятор выстроил серьезную вертикаль контролирующих органов! По сути, реформирование этой отрасли лишь усугубило коррупционную составляющую.

По сути, подобное может произойти и на железнодорожном транспорте. Я не раз описывал в своих блогах проблемы, которые не может (или не хочет) решать государство в сфере автомобильных пассажирских перевозок. Очень надеюсь, что при реформировании железнодорожной отрасли топ-менеджеры не только выберут правильный вектор развития отрасли, но и смогут внедрить адекватные механизмы противодействия коррупции.

Хочу обратить внимание вот еще на что: несмотря на анонсированное реформирование указанных отраслей, дело движется, мягко говоря, со скрипом. Главная загвоздка, как я и говорил выше, — это «тенезация» рынка перевозок. Как грузовых, так и пассажирских. Причем, касается это и автомобильного, и железнодорожного транспорта.

Понятно, что маневр для спекуляций и всяческих махинаций на тех же автобусных перевозках куда шире, чем в сфере железного транспорта. Как не раз я уже писал, ни один государственный орган до сих пор не знает, какое количество пассажиров перевезено за год нашими пресловутыми маршрутками. Особенно теми, чьи рейсы находятся в «тени».

В пригородном, междугородном и международном железнодорожном сообщении все намного прозрачнее: есть фискальный сервер, все расчетные операции проходят через него. По сути, наличку не утаишь. Это – на первый взгляд. С другой же стороны, не секрет, что на железной дороге все же существуют хитрые схемы по заработку «левака». Но о них мы поговорим чуть позже. Кстати, отдельный вопрос – это перевозка льготных категорий граждан. Здесь, как мне кажется, не все так чисто и гладко, собственно, как и в сфере автомобильных пассажирских перевозок. Не изучен до конца и потенциал железнодорожных пассажирских перевозок. В частности, складывается впечатление, что транспортники до сих пор не определили потребности людей в поездках. Иначе как пояснить дефицит билетов на самые популярные направления в пиковые периоды и переизбыток пустых вагонов на не особо востребованных маршрутах?

По сути, какую бы схему развития (реформирования) отрасли ни выбрали наши чиновники, какого бы зарубежного топ-менеджера ни пригласили, сектор пассажирских перевозок будет далек от идеала. Виной всему – коррупционная составляющая. При таком положении вещей любая рациональная инициатива на практике будет рассматриваться как очередная возможность для дополнительного обогащения отдельными руководителями. Реформирование в данном случае – это ширма для прокручивания теневых схем.

Помните пресловутую ротацию проводников? Хотели победить коррупцию на наиболее коррумпированных направлениях движения поездов. Что получилось в итоге? «Зайцев» все так же возят, незаконные посылки передаются. Иными словами, в зачатке была реформа, а на выходе из нее получилась усовершенствованная схема «левого» заработка.

Автор материала:Александр Шульга, генеральный директор государственного предприятия «Киевпассервис»