Региональные бандитские войны. Убили Жука. Подозревают Бояринцева (фото 18+)

673

Вчера вечером,  был застрелен сумской криминальный авторитет Анатолий Жук.

Справка: «Родился 6 января 1983 года в г. Сумы, по национальности украинской, гражданство Украины.В 2000 году окончил Сумскую общеобразовательную школу № 20.С 2001 по 2007 год учился в МАУП по специальности Менеджмент организаций, специальность Управление бизнесом.В настоящее время работает в ООО Стеф юрист-консультантом.Жук Анатолий Владимирович ранее судим: 2.07.2001 г. заречным райсудом г. Сумы по ст. 206 ч. 2, 222 ч. 1, 42, 46-1 УК УССР с отсрочкой на 2 года за хулиганство (нанесение побоев с причинением телесных повреждений) и хранение оружия. Депутат городского совета в составе фракции «Рідне місто”, входившей в коалицию с Партией регионов. Занимает должность начальника управления градостроительства и земельных отношений Сумского горсовета.»

Источники сообщают, что к его убийству может быть причастен другой криминальный авторитет – Олег Бояринцев. Справка: Родился 10 октября 1974 в г. Глухов Сумской области. Учился и закончил: 1. в 1989 году среднюю школу № 2 г. Глухов; 2. в 1992 году Глуховский техникум, где получил диплом техника-механика гидромелиоративных работ; 3. в 2000 году Глуховский государственный педагогический институт по специальности Дошкольное воспитание; 4. в 2003 году Украинскую академию государственного управления при Президенте Украины, где получил образовательно-квалификационный уровень магистр государственного управления. РАБОТАЛ: — 1993-1998 — инструктор военно-патриотического воспитания Глуховской городской организации Град Союза воинов-интернационалистов Украины; — 2000 — 2001 — специалист, начальник отдела внутренней политики Глуховского городского совета. — 2003-2006 годы — помощник-консультант народного депутата Украины; — 2006-2008 годы — руководитель патронатной службы президента ГП НАЭК Энергоатом ; — с 2008 года — помощник-консультант народного депутата Украины. Общественная работа: почетный президент Глуховской молодежной общественной организации Военно-патриотический клуб Мужество.

Бояринцев входит в орбиту влияния нардепа Андрея Деркача. Вот что писала о нем сумская пресса: «Тридцатидевятилетний Олег Анатолиевич Бояринцев родился и вырос в Глухове, и этот фактор, очевидно, будет при назначении истолкован в его пользу, поскольку сумчане уже устали от губернаторов-варягов. Имеет дипломы техника-механика гидромелиоративных работ, педагога дошкольного образования и магистра государственного управления (окончил  Украинскую академию государственного управления при Президенте Украины).

В 1993-1998 гг. работал инструктором военно-патриотического воспитания Глуховской городской организации «Град»  Союза воинов-интернационалистов Украины, затем начальником  отдела внутренней политики Глуховского горсовета. Тогда же был замечен нардепом Андреем Деркачем, который начал прибирать к рукам северные районы Сумщины, и с 2003 года стал его помощником-консультантом.

О степени доверия Деркача к Бояринцеву говорит тот факт, что в 2006 году тот назначил до этого мелкого провинциального чиновника руководителем патронатной службы ГП НАЭК «Энергоатом », которое на тот момент возглавлял. Когда Юлия Тимошенко «кышнула» Деркача с этой должности за разворовывание государственных средств, Бояринцев вернулся в Глухов, избрался депутатом облсовета и даже получил кресло первого (!)  заместителя председателя облсовета.

Но просидел в нем недолго. Не имея сколь-нибудь значительной поддержки депутатского корпуса, плел, тем не менее, интриги вокруг главы ОГА Юрия Чмыря, «крышевал» уволенных за коррупцию работников правоохранительных органов, и в результате в июле 2013 года 61 голосом депутаты облсовета сместили его с должности первого зама. Не имел он поддержки и в подконтрольных его патрону северных районах области, поэтому в 2012 году, ознакомившись с результатами соцопроса о доверии  к его персоне избирателей( 6,7%), вынужден был снять свою кандидатуру на выборах в Верховную Раду.После бегства Януковича Бояринцев создал из таких же, как и он, разочаровавшихся регионалов, депутатскую группу «Воля народа».

Добавим, что Олег Бояринцев — Почетный президент Глуховской молодежной общественной организации «Военно-патриотический клуб «Мужество», и это можно было бы считать несомненным плюсом в его биографии, если бы члены этого клуба не были известны своими сепаратистскими и пророссийскими взглядами. Известно также, что из их числа формировались и отправлялись в Киев «титушки», и что они принимали активное участие в антимайдановских митингах, в т.ч.  в печально известном митинге у Мариинского дворца.

Впрочем, гораздо больше можно узнать об Олеге Бояринцеве, привыкшем постоянно держаться в тени своего патрона Деркача, ознакомившись с узким кругом его друзей и «соратников».Среди них – Константин Пидлубный, уволенный за коррупционные действия с должности заместителя прокурора области (по неподтвержденным данным, стоимость свободы обошлась ему в 120 тыс. долларов), а до этого работавший межрайонным прокурором в Глуховском и Ахтырском районах.

Организованная Пидлубным сеть получения нелегальных доходов, безопасность действий которой обеспечивал через Бояринцева нардеп Андрей Деркач, продолжает действовать и сегодня. Ее ядро составляет преступная группировка Снитко которая специализируется на кражах и реализации нефтепродуктов и сжиженного газа, добытых путем врезки в магистральные нефтепроводы и газопроводы  «Укрнафты»  и НАК «Нафтогаз Украины», и несанкционированной добычей полезных ископаемых в Сумском районе. Помимо этого «империя» Пидлубного насчитывает около 130 незаконных игорных заведений в Сумах, Ахтырке, Конотопе и Глухове

Вторая колоритная фигура из «близкого круга» Бояринцева – Виктор Гланц, бывший начальник горотдела милиции и начальник налоговой милиции УНА в Сумской области, также уволенный в 2011 году  из органов за организацию коррупционных схем и массированное давление на сумской бизнес. Последние годы Гланц и Пидлубный работают в паре и апогеем их развития их  бизнеса, по словам журналиста Евгения Положия,  «могло стать назначение Гланца на должность начальника УБОПа, но, увы,  для данной парочки эта идея не срослась. В СМИ прошла информация о том, что Гланца «проталкивали» на должность УДАРовцы, что есть не достоверной информацией, ведь Гланц – это товарищ Подлубного, который в свою очередь является ставленником «регионала на корню» Андрея Деркача».

Виктор Гланц (слева) поклонник культа физической силы. Или физического насилия?

На своей странице в Facebook Егений Положий позже напишет:  «Два дня семья и редакция меня почти не видели — все время приходили люди — предприниматели, бывшие правоохранители — и рассказывали про Гланца. Когда я написал о его возможном назначении, даже и не думал, что только четыре строки могут так взбудоражить людей. Чего я только не наслушался? Но цифры реально впечатляют. Предприниматели — молодцы, вышли пикетом под УМВД, не менее 70-80 человек. Поэтому Общественный совет при УМВД Сумской области — не услышав ни одного доброго слова о человеке — почти единогласно рекомендовал воздержаться руководству МВД от назначения Гланца на должность руководителя УБОП. Но вот вопрос: кто и зачем и каким образом вообще мог продвигать человека с такой репутацией?»

.А продвигал человека с такой репутацией никто иной, как Олег Бояринцев. Именно он пытался договориться с новым председателем облсовета Николаем Клочко  о назначении Гланца  в обмен на поддержку его депутатской группой «Воля народа»  актуальных голосований в областном парламенте. Можно ли считать совпадением то, что когда эта идея провалилась, журналиста жестоко и «по-милицейски» профессионально избили двое в масках, и  профессионально скрывшиеся с места преступления так, что их след не смогла взять служебная собака?

Или же в свете назначения таки Гланца 17 апреля с. г. на должность начальника УБОП, Бояринцев и Клочко договорились?

Еще один «соратник» Бояринцева – бывший заместитель начальника областного управления образования и науки Игорь Козолуп. Он, в отличие от Гланца и Пидлубного, увольнением не отделался, и в 2013 году был задержан СБУ по факту расхищения бюджетных средств путем злоупотребления служебным положением.

Вот такой, пышный, но дурно пахнущий «букет» друзей.  Надо полагать — «команда» потенциального кандидата в губернаторы Сумщины. В отношении же ее покровителя — нардепа Деркача, то, отвечая в июне 2011 года на вопросы читателей «Панорамы», Олег Бояринцев сказал: «А что касается Андрея Деркача, то я ему благодарен за тот опыт работы, который у меня есть, за его правильное человеческое отношение к жизни, к людям, к труду. Я стараюсь жить и работать по этим же принципам».

По каким принципам жить и работать Олегу Бояринцеву – это его личное дело. Но, если по принципам своего наставника Деркача  и друзей Пидлубного, Гланца и Козолупа, он собирается руководить Сумской областью, то это сумчанам уже не безразлично.

Похоже, что в Украине стартовали очередные бандитские войны. Впрочем, может быть, это и не плохо. В 90-е годы тоже была такая практика, которая дала неплохой результат.

Сергей Никонов