Регулятор разрешил украинцам получать электронные деньги из-за рубежа

387

13 января вступило в силу постановление №65 Нацбанка, которое изменило положение об электронных деньгах.

Регулятор разрешил украинцам получать электронные деньги из-за рубежа.

В документе появился новый пункт.

«Пользователь — физлицо имеет право получать от нерезидентов электронные деньги, выпущенные эмитентом-нерезидентом, при условии, что международная система интернет-расчетов обеспечивает погашение этих электронных денег путем перечисления средств на счет пользователя — физлица в банке-резиденте».

Может показаться, что Нацбанк открыл путь на украинский рынок для международных платежных систем — PayPal, ApplePay и GoogleWallet. То есть гражданин Украины без регистрации и без открытия счета или кошелька в системе может легально получить из-за границы средства.

Однако воспринимать такое решение как полноценную #перемогу рано.

В лучшем случае НБУ приоткрыл путь для международных платежных систем. Он узаконил то, чем украинцы и так давно пользовались. Как сообщали СМИ, примерно 20 тыс украинцев уже обладают бизнес-аккаунтом на PayPal через банковские счета соседних стран. Большая часть этих средств не попадает в Украину.

Более того, граждане могут проводить платежи через сайт PayPal, используя карты украинских банков. «Я давно перечисляю иностранным контрагентам деньги на их кошельки PayPal. Главное неудобство — большие комиссии и курсовые потери», — рассказывает владелец небольшого интернет-магазина.

До полноценного функционирования системы PayPal в Украине еще далеко. Как известно, PayPal давно ведет переговоры о начале работы в Украине, но пока переговоры с Нацбанком не принесли желаемого результата.

Такое половинчатое решение вписывается в политику, которую Нацбанк проводит в отношении валюты: всех впускать и никого не выпускать.

В сентябре 2014 года на валютном рынке — наличном и межбанковском — были введены валютные ограничения, которые должны были отсечь спекулятивный спрос на валюту и снизить давление на курс гривни.

Например, регулятор позволил украинцам покупать в банках валюты максимум на 3 тыс грн в день. Бизнес должен продавать 75% процентов валютной выручки, ему запрещено проводить большинство операций по выводу валюты.

Среди них — досрочное погашение валютных займов, выданных нерезидентами, выплата дивидендов акционерам. Усложнилась и покупка валюты на межбанке.

Ограничения вводились на три месяца, но каждые три месяца НБУ продлевал действие постановления, внося в него корректировки «по требованию бизнеса».

В октябре 2015 года НБУ разрешил не продавать валюту, поступающую на основании соглашений об участии Украины в международных программах ЕС и по грантам, которые предприятия получают у международных организаций.

Тогда же НБУ отменил требование конвертировать в гривню валюту от нерезидентов качестве гарантийного взноса участия в аукционе по приватизации.

В декабре регулятор отменил требование по продаже валюты, которая поступила в качестве обеспечения участия в конкурсных торгах и снял лимит 150 тыс грн на «безналичные расчеты, осуществляемые с использованием электронных платежных средств для оплаты продукции и услуг для собственного потребления».

Банкиры признают: реального эффекта от такой «либерализации» никто не ощутил. Под ее действие попали единичные транзакции. Сейчас участники рынка ожидают 4 марта, когда заканчивается срок действия валютных ограничений.

Однако ни на существенную либерализацию, ни тем более на отмену постановления они не надеются. Страна погружается в очередной политический кризис, а дальнейшее сотрудничество с МВФ пока под вопросом.

«Нацбанку приходится регулярно выходить на рынок с интервенциями, чтобы избежать резких курсовых колебаний. Если снять хотя бы часть ограничений, спрос вырастет в разы. Никто на это не пойдет», — говорит глава одного из банков.

Финансисты грустно шутят, что при действующих ограничениях легально нельзя купить даже 100 евро одной купюрой — наличный курс покупки уже перевалил за 30 грн за евро. Они предлагают повысить лимит хотя бы до 15 тыс грн.

Специалисты Центра экономической стратегии и Easy Business в начале 2016 года разработали комплекс мер, направленный на валютную либерализацию.

Предложения сформулированы таким образом, чтобы их реализация не повлияла на спрос и предложение на валютном рынке, но при этом облегчила жизнь бизнесу. «Шесть наиболее важных мер позволят достигнуть общего экономического эффекта в размере 13-14 млрд грн», — говорится в документе.

Это подача документов в электронной форме, отмена требования перевода документов на украинский язык, использование инвойса для подтверждения операций по экспорту услуг, отмена акта ценовой экспертизы, возможность перевода в валюте между банковскими счетами, отмена резервирования средств на четыре дня при покупке валюты для расчетов за импорт.

«Экономия от двух последних инициатив составляет 52% от общего прогнозированного экономического эффекта в рамках группы шести ключевых предложений», — говорится в документе.

Автор материала: Виктория Руденко