Ситуация, когда на Донбассе продолжают стрелять, осложняет организацию избирательного процесса. Тем не менее, выборы на Донбассе должны оставаться для Украины в приоритете, считает парламентарий.

После визита главы немецкого МИДа Франка-Вальтера Штайнмайера и госсекретаря США Джона Керри в Москву эксперты стали прогнозировать возможные подвижки в выполнении Минских соглашений. По информации источников Сегодня.ua на Банковой и в Европарламенте, на Россию давят в вопросе прекращения огня и вывода своих вооружений и солдат с Донбасса. После этого, наконец, Запад может требовать от Украины проведения выборов на Донбассе. Во Франции и не скрывают, что об этом официальный Киев не должен забывать и не отрицают, что у них работает мощное российское лобби. Все эти проблемы обсудили с главой парламентской группы дружбы «Франция – Украина» Национального собрания Франции Реми Повросом.

Еще пару месяцев назад главным пунктом Минских соглашений для России было изменение Конституции Украины. Теперь об этом молчат, а Верховная Рада Украины отложила принятие Конституции на неопределенный срок. Как это восприняли в Париже? Ведь Франция – участница «нормандского формата» переговоров.

Франция уважает суверенитет Украины. Именно поэтому каждый закон, который направлен на модернизацию страны и достижения мирных соглашений, может являться только позитивом и приниматься Верховной Радой.

Вместо Конституции «номер один» в повестке дня – разработка закона о выборах на оккупированном Донбассе. Почему, по Вашему мнению, изменилась риторика Запада и России?

Украине решать, как модернизировать свою Конституцию, если это потребуется. Очевидно, поскольку международное сообщество считает Донбасс и Крым частью украинской территории, организация выборов на Донбассе необходима.

Но как можно говорить о разработке закона о проведении выборов на Донбассе, если там еще стреляют?

Сегодняшняя ситуация, когда на Донбассе продолжают стрелять, осложняет организацию избирательного процесса. Тем не менее, эти выборы должны, конечно же, оставаться для Украины в приоритете.

В Министерстве иностранных дел Украины говорят, что есть три варианта развития событий в вопросе санкций против России. Санкции могут продлить, ослабить или «подвесить». «Подвесить» – четко привязать определенные виды санкций к выполнению пунктов Минских соглашений. Какие разговоры идут во Франции? К чему больше склоняется официальный Париж?

Сейчас нет изменений по санкциям против России. Это не ставится под сомнение. Нет никакой официальной дискуссии об этом, у меня нет никакой дополнительной информации от Министерства иностранных дел (Франции – Авт.).

Ни для кого не секрет, что во Франции существует мощное российское лобби, которое работает на отмену санкций.

Ввиду экономического могущества и интересов России во Франции. Однако это не меняет официальную позицию нашей страны. Франция должна справиться с этой ситуацией, сохраняя при этом свои обязательства перед Украиной.

О каких потерях от действия санкций против России можно говорить? Как пострадала именно Франция?

Франция пострадала от санкций, введенных против России. Экспорт с/х продукции, очевидно, рухнул (курица, фрукты, овощи). Автомобильный и гостиничный бизнесы также пострадали.

Действительно ли вопрос Сирии влияет на переговоры Евросоюза с Россией по украинскому вопросу?

Да, конечно, потому что Россия – участник переговорного процесса по Сирии. Хоть Россия и поддерживает Башара Асада, а США и Европа хотят, чтобы он ушел, мы должны учитывать (мнение – Авт.) России, как участника переговоров.

Автор интервью: Зеленюк Кристина