Решающая битва за Алеппо: сирийский Сталинград

1360

Будущую битву за Алеппо уже называют сирийским «котлом»: взятие этого города-миллионника может стать не только самым кровавым периодом в сирийской гражданской войне, но и определяющим событием геополитического значения последних десятилетий.

Сирийские правительственные войска режима Башара Асада при поддержке российской авиации, перешли Рубикон: наступают под Алеппо и отрезают стратегический город, находящийся под контролем сирийской оппозиции, от маршрута, который связывал его с Турцией. В ответ в Анкаре звучат заявления о готовности осуществить интервенцию в Сирию, обостряя и без того сложную ситуацию.

Почему к Алеппо прикованы взгляды самых могущественных держав мира?

Алеппо — второй по величине город Сирии после столицы — Дамаска. До начала гражданской войны в нем проживало около 2,4 млн человек.

Это древнейший город Леванта (так часто называют страны, расположенные в восточной части Средиземноморского региона: в узком смысле употребляется по отношению к Сирии и Ливана), которыйсуществует еще с 6 тысячелетия до нашей эры. До войны Алеппо имело уникальное историческое значение благодаря своим историческим памятникам, но в последние недели было уничтожено русскими бомбардировками.

Сегодня Алеппо — символ антиасадовского восстания. Здесь сосредоточены основные силы, на которые возлагают надежды западные державы во главе с США — Свободная Сирийская армия (ССА), главная «прозападная» группа среди сирийской вооруженной оппозиции. Именно с этими людьми Запад хочет и готов договариваться и именно их признает в качестве замены режима Асаду.

Если взглянуть на карту Сирии, то очевидно, что тот, кто владеет Алеппо, тот и контролирует выходы к турецкой границе. Выход на Ракку — столицу «Исламского государства» тоже возможен только при условии контроля над городом.

В этом стратегическом городе расположены также аэродромы и военные базы.

Это использует «Свободная Сирийская армия» (ССА), которая больше года удерживает восточные границы Алеппо. На стороне повстанцев, выступающих против режима Асада воюют около 10 тысяч человек. Стоит отметить, что ни одна из частей ССА не выступает на стороне «Исламского государства», что неоднократно пыталась доказать российская пропаганда.

Почему переговоры являются заранее неэффективными?

ООН вместе с США, Францией, Великобританией обвиняют Россию в срыве мирных переговоров по Сирии. Россия, в свою очередь, обвиняет сирийскую оппозицию.

Переговоры по решению сирийского вопроса постоянно срываются. И основная вина лежит именно на Путине, который неустанно гатит по городам, контролируемым сирийской оппозицией. Россия пытается уничтожить прозападную оппозицию уже и сейчас полностью и установить единую власть правительства Асада. Очевидно, что Кремль хочет сделать из сирийских переговоров что-то вроде Минских соглашений, которые на бумаге действуют, а в реальности являются фикцией.

Достаточно сдержанной выглядит позиция Соединенных Штатов. Барак Обама добывает свой президентский срок, и нобелевскому лауреату премии мира, в конце своей каденции, очень бы не хотелось «зажигать новый котел» на Ближнем Востоке.

Очевидно, что Белый дом, как в случае с Ираном, традиционно пытается найти дипломатический выход из ситуации. Обама надеется найти соломоново решение, которое устроит все стороны. Вот только сторон много, в у всех них слишком разные цели. Россия и Турция, разойдясь не на шутку в своих геополитических амбициях, не хотят идти на уступки и продолжают обострять конфликт.

Зачем Турция вторглась на территорию Сирии и почему все более вероятным становится прямое столкновение между Россией и Турцией.

Буквально вчера, информационные агентства со ссылкой на сирийское правительство сообщили о вторжении турецких вооруженных сил в Сирию. Колонна из 12 пикапов, оборудованных пулеметами, проехала на территорию Сирии через границу с Турцией. Хотя в Турции и отвергли обвинения в интервенции, ранее неоднократно Анкара утверждала, что готова к вторжению.

Ничего чрезвычайно в подобных новостях быть не может, ведь Турция как минимум второй день подряд обстреливает позиции курдов, которые находятся в провинции Алеппо. США и Франция настаивали на прекращении обстрелов, однако Анкара поставила условие: курды должны покинуть базу в городе Аазаз. Как сообщали в Reuters, курды отвергли ультиматум Эрдогана.

Как и предполагалось нынешний ход событий может спровоцировать Реджепа Эрдогана на прямую интервенцию в Сирию. Турция теперь может попробовать выбить из-под правительства Асада его главную опору — Россию.

Зачем Турции вторжения в Сирию? Во-первых, Эрдоган уже давно ждал шанса расправиться с курдскими боевиками (которые находятся на границе Сирии). Турки много поставили на поражение Асада, а теперь у них на границе может появиться курдское государство. Даже небольшая вероятность становления независимого Курдистанарядом с южной границей Турции не входило в планы Эрдогана..

Недавно, не теряя времени, в ответ на продвижение войск Асада к северной границе в направлении Алеппо, Анкара объявила, что собирается строить новый город для беженцев на сирийской территории. Таким образом, Турция пытается воплотить проект буферной зоны на территории Сирии. Президент Эрдоган, выступая перед журналистами 7 февраля, отметил, что буферная зона может занимать около 98 км.

На фоне таких действий Турции, мы не случайно слышим заявления, звучащие из Москвы о недопустимости сухопутной операции в Сирии.Медведев недвусмысленно намекнул на мировую войну, в случае такой ситуации.

Очевидно, что сейчас как никогда возможное военное столкновение России и Турции на территории Сирии, ведь стороны находятся в постоянной конфронтации и не хватает только одной искорки для того, чтобы вспыхнул весь Ближний Восток.

Есть ли выход из патовой ситуации?

После того как гражданская война достигла своего апогея, Сирия де-факто распалась на отдельные части, которые к тому же являются неоднородными по составу населения, политическим и религиозным взглядам. По сути единственным решением сирийского кризиса, предотвращения расширения этого конфликта может стать введение международных сил, которые могли бы защитить Сирию от «Исламского государства» и разделить воюющие стороны — алавитов, христиан, мусульман-суннитов, курдов. И потом под эгидой ООН помогать им восстанавливать экономические связи.

Другой вопрос насколько реально это воплотить в жизнь. Сегодня такое предложение вероятно выглядит утопичным. Очевидно, что на данный момент политической воли у основных участников конфликта пожалуй, нет.

Ясно одно: взятие Асадом и Россией города может стать переломным моментом на шахматной доске Ближнего Востока.

Британское издание The Guardian сообщает, что на данный моментАлеппо грозит окружение, голод и массовая резня. Возможно, подобной гуманитарной катастрофы в XXI веке еще не было. Алеппо может ожидать судьба Сараево или даже Сталинграда.

Однако, вопрос масштабной гуманитарной катастрофы в Алеппо, при наличии таких принципиальных разногласий, отходит на второй план.

Бомбардировка и окружение Алеппо уже сейчас привело к возникновению критической ситуации, из города массово бегут беженцы, накапливаясь на границе в Турцией, а впоследствии тысячами «затапливают» страны Европы. Именно поэтому, европейским государствам, пока не поздно, стоит взять на себя роль инициаторов мирных переговоров, поскольку не США или Россия, а именно ЕС страдает от миграционного кризиса из-за гражданской войны в Сирии.