Решение о Дебальцевском «котле» принималось в РФ на высшем уровне

654

В данном расследовании мы докажем, что решение об атаке на Дебальцево и замыкании Дебальцевского «котла» принималось на самом высоком уровне в РФ. Чтобы объяснить действия руководства России нам нужно сначала совершить исторический экскурс и взглянуть на ситуацию на международной арене к концу 2014-го — началу 2015-го годов.

Развитие ситуации до боёв за Дебальцево

К сентябрю 2014 года после ряда встреч и переговоров были заключены первые минские соглашения. 19 сентября 2014-го во исполнение протокола Минских соглашений был заключён меморандум о прекращении огня и отводе тяжёлых вооружений от линии соприкосновения. Однако несмотря на подписанные документы, интенсивные бои продолжались вплоть до декабря 2014-го. В ходе телефонных переговоров в декабре 2014-го года, главы «Нормандской четвёрки» (Россия, Украина, Германия, Франция) договорились о проведении встречи в Астане 15 января 2015 года, о чём 29 декабря 2014 года сообщил Президент Украины Пётр Порошенко.

Однако относительная тишина, наступившая в декабре 2014 года, продлилась недолго. Уже в январе 2015-го произошли такие значимые события как обстрел автобуса под Волновахой (13 января), начало наступления на Дебальцево (22 января), обстрел Мариуполя (24 января).

Что стало причиной очередной эскалации боевых действий?

Говоря об этом, российский политолог Станислав Белковский отметил следующее:

Было ясно, что Владимир Путин способствует деэскалации конфликта, постольку поскольку он хочет снова избавиться от статуса изгоя и выйти на прямые конструктивные переговоры с Западом, где его бы уважили как единственно возможного миротворца на Украине. Он жил в преддверии саммита в Астане, потом Германия в лице канцлера Меркель сообщила ему, что саммита не будет, пока все российские военные не покинут украинскую территорию, а украинский контроль над границей с Россией не будет восстановлен. … Кроме того, буквально в эти же дни, когда Меркель поведала Путину неприятное известие, случилось еще одно оскорбление в адрес российского президента. Его не пригласили на отмечание 70-тилетия освобождения Освенцима.

Ты думаешь, он всерьез это воспринял?

Станислав Белковский: Да, конечно. Путин живет внешней экономической политикой. … Путину кажется, что мир до сих пор является Ялтинско-Потсдамским и живет по канонам, установленным в 1945 году. А если это не так, то нет и внутренней легитимности для многих поступков Путина. Кроме того, 10 лет назад на отмечании 60-летия освобождения Освенцима Путин был и был там главным героем. … А 10 лет спустя его даже не приглашают, хотя организатор празднований даже не Польша и не Евросоюз, а музей Аушвиц-Биркенау. … И глубоко уязвленный и оскорбленный этими событиями, Путин хочет еще раз дать понять: я есть война и мир на Украине, если вы все-таки хотите мира, вы должны договариваться со мной и в уважительном тоне, а если вы не хотите этого делать — вы не получите мира на Украине, вот вам.

На 22 января 2015 года, когда началось наступление на Дебальцево, расстановка сил в этом район выглядела следующим образом:

Дебальцево является одним из крупнейших транспортных узлов региона, соединяющим железнодорожными путями Донецк и Луганск, а также Ростов. Переход Дебальцево под контроль сил сепаратистов позволяло бы быстрее перекидывать силы, получать значительно больше помощи от России. Несмотря на то, что в ходе тяжёлых боёв инфраструктура железнодорожной станции была разрушена (по сообщениям представителей ВСУ), уже к 5 марта 2015 года стали появляться сообщения, что сепаратистывосстановили железнодорожные пути и пустили поезда. 28 марта 2015-го в эфире российского Первого канала вышел видеорепортаж о запуске пассажирского железнодорожного сообщения между Донецком и Луганском:

Уже после подписания вторых Минских соглашений, которое состоялось 12 февраля 2015 года, пресс-центр штаба АТО сообщал, что сепаратистам давался приказ «взять Дебальцево любой ценой». К 9-10 февраля 2015 года появились первые сообщения о том, что силы сепаратистов взяли под контроль Логвиново и перекрыли трассу, ведущую из Дебальцево в Артёмовск, тем самым взяв в окружение группировку украинских войск в районе Дебальцево.

Факт того, что в боях за Дебальцево принимали участие Вооружённые силы России, подтверждается многочисленными расследованиями, например, расследование блогера askai707 про 5-ю отдельную танковую бригаду, интервью с раненым танкистом 5-й ОТБр Доржи Батомункуевым, которое взяла корреспондент Елена Костюченко, расследование команды Bellingcat «Щенки хаски помогли исследователям Bellingcat проверить статью «Новой Газеты»», документальный фильмы Vice News «Selfie Soldiers: Russia Checks in to Ukraine» (вариант с русским дубляжом).

Из интервью Доржи Батомункуева мы знаем, что у российских военных в Дебальцево был приказ стрелять на поражение по всем украинским военным, которые пытаются выйти из окружения, не было приказа пытаться разоружить или взять в плен:

Корреспондент: Вы, получается, помогали при организации котла?

Доржи Батомункуев: Да, в котел всех поставили, окружили полностью и наблюдали, наблюдали. Они пытались сделать вылазки — группы пехоты, и на «Уралах», и на БМПхах, и на танках, и на чем можно. У нас приказ был стрелять на поражение сразу. Мы в них стреляли. Вот они прорываются из котла, дорогу хотят сделать, убежать хотят, а надо их к ногтю прижать.

Таким образом, не только судьба Дебальцево, но и жизнь большого количества украинских военных была инструментом давления в переговорах перед заключением вторых Минских соглашений. Это же подтверждается и статьёй Wall Street Journal (просмотр платный), в которой говорится, что в телефонных переговорах президентов России и Украины, Владимир Путин требовал от Петра Порошенко, чтобы украинские военные в Дебальцево сложили оружие и покинули район, так как они окружены.

Евгений Усов из 6-й отдельной танковой бригады

В ходе мониторинга социальных сетей, нашей командой был установлен профиль военнослужащего 6-й отдельной танковой бригады (в/ч № 54096, посёлок Мулино, Нижегородская область) Евгения Усова:

На то, что Евгений Усов является военнослужащим 6-й отдельной танковой бригады (6-я ОТБр), указывает и ряд других фактов. В сентябре 2015 года независимый расследователь askai707 опубликовал расследование об участии 6-й ОТБр в боях под Иловайском. По фотографиям были установлены личности большого количества военнослужащих 6-й ОТБр, многие из которых есть в друзьях у Евгения Усова (сохранённый список друзей Евгения Усова): Павел Осытченко, Роман Громов, Антон Юрьевич, Евгений Чернов, Вадим Романюха, Serega Danilov, Андрей Фролов, Дмитрий Горбачёв, Иван Баданин.

В августе 2014 года, в ходе боёв под Иловайском, в районе села Червоносельское был взят в плен Иван Баданин (вместе с рядом других военнослужащих РФ). Видео его допроса было опубликовано СБУ только в марте 2015 года. Упоминавшийся выше независимый расследователь askai707 провёл идентификацию Ивана Баданина на групповых снимках 6-й ОТБр, после чего последний удалил свой профиль из социальной сети ВКонтакте, однако осталась его сохранённая копия.

Отметить отдельно Ивана Баданина следует по той причине, что он присутствует в комментариях под самой главной фотографией этого расследования:

Несмотря на то, что Иван Баданин удалил свой профиль, комментарий остался, и наведя курсор на его имя, мы в строке статуса браузера увидим ID его удалённого профиля: 56068581. Теперь если мы откроем сохранённую копию профиля Ивана и наведём курсор на любую из фотографий его профиля, то в строке статуса браузера мы увидим тот же самый ID профиля: 56068581. Таким образом подтверждается, что в феврале 2015 года (до публикации видео допроса) комментарий под фотографией Евгения Усова оставил тот самый Иван Баданин, военнослужащий 6-й ОТБр, который попал в плен под Иловайском в августе 2014-го и позднее был освобождён.

Но более интересной является сама фотография, под которой Иван Баданин оставил комментарий, поскольку помимо Евгения Усова, на ней без труда опознаётся министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу:

На фотографии Евгений Усов изображён лежащим на больничной койке. Отвечая на вопрос Ивана Баданина, Евгений говорит, что министр пожелал ему выздоровления, скорейшего возвращения в строй (т.е. на военную службу), а также подарил «котлы» (часы). На следующей фотографии в профиле мы действительно видим подарочные часы Aviator Airacobra с эмблемой Министерства обороны России на циферблате:

В комментариях под одной из следующих фотографий он пишет, что получил осколочное ранение, а служит он в Мулино (именно там находится 6-я ОТБр):

Очевидно, что осколочное ранение можно получить и в результате неосторожного обращения с боеприпасами или на учениях, но разве стал бы в этом случае его навещать лично министр обороны России, да ещё и награждать часами? Для нас очевидно, что такая высокая честь может быть оказана только за участие в каком-то знаменательном бое. Чтобы ответить на вопрос, что это был за бой, попробуем восстановить по фотографиям его ранения хронологическую цепочку. Для начала установим, где были сняты фотографии.

Почти через полгода после этих фотографий Евгения Усова из госпиталя, в Омске произойдёт обрушение части стены и крыши казармы учебного центра ВДВ, в ходе которого погибнет 23 человека и будут ранены 19. Часть из раненых была доставлена в Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко. 24 июля 2015 года пострадавших военнослужащих, трое из которых были родом из Башкортостана, навестил глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

По фотографиям встречи, мы видим, что интерьер палаты полностью соответствует интерьеру палаты на снимке Евгения Усова с Сергеем Шойгу:

Как видно по фотографиям, идентичны не только интерьер палаты, но и кровати, прикроватная тумбочка, постельное бельё.

Также 19 февраля 2015 года Евгений Усов загрузил в свой профиль фотографию вида из окна палаты:

Чтобы убедиться, что фотография сделана действительно в госпитале Бурденко, мы отправились туда и сделали фотографии, повторяющие направление взгляда при съёмке. Территория военного госпиталя им. Бурденко огорожена и действует пропускной режим, поэтому нам пришлось сделать фотографии извне территории госпиталя:

Эта фотография была сделана от АЗС «Лукойл» на Госпитальной набережной г. Москвы, с видом в сторону Учебно-лабораторного корпуса МГТУ им. Баумана:

С помощью геолокации мы установили, что Евгений Усов сделал снимок из здания Лечебно-диагностического корпуса военного госпиталя им. Бурденко:

Восстанавливая хронологию снимков Евгения Усова, мы видим следующее:

— наступление на Дебальцево началось 22 января 2015 года. До 26 января и после 14 февраля 2015 года Евгений очень активно ведёт свой профиль ВКонтакте, ежедневно репостя на свою стену по несколько записей из разных групп ВКонтакте, тогда как в этот период не опубликовал ни одной записи. Это говорит о том, что в этот промежуток времени он «отсутствовал», соответственно, в этот же промежуток времени получил осколочное ранение:

— 14 февраля 2015-го в его профиле впервые появляется снимок из палаты, сделанный в госпитале им. Бурденко (сохранённая копия);

— не позднее 21 февраля 2015 года в госпитале его навещает министр обороны России Сергей Шойгу и вручает наградные часы с эмблемой Министерства обороны РФ (сохранённая копия,сохранённая копия снимка с министром);

— 25 февраля 2015-го Евгений публикует фотографию изнутри машины скорой помощи(сохранённая копия):

— 27 марта 2015-го Евгений публикует фотографию с геотегом, указывающим на Химкинское кладбище, по соседству от которого находится Медицинский центр Министерства обороны России (сохранённая копия, геоточка).

На фотографиях Евгения Усова, снятых во время лечения, мы видим снег, что указывает на то, что фотографии действительно были сделаны в то же время, когда и загружены в профиль. Поэтому мы уверены, что ранение Евгений получил не в ходе боёв под Иловайском, участием в которых известна 6-я ОТБр.

Какие же крупные сражения происходили в конце января — начале февраля 2015 года, за участие в которых Евгения лично наградил министр обороны России?

В этот период шли бои за Дебальцево, которые стали инструментом давления в ходе переговоров президентов России и Украины.

Участие 6-й ОТБр в битве за Дебальцево

Из расследования askai707 известно, что принимая участие в боевых сражениях на Донбассе, 6-я отдельная танковая бригада применяла танки Т-72Б3, а в качестве опознавательного знака использовала белый круг. Танки Т-72Б3 с аналогичным опознавательным знаком были запечатлены и в боях за Дебальцево:

При этом 5-я отдельная танковая бригада из Улан-Удэ, в которой служил получивший ожоги танкист Доржи Батомункуев, использовала на Донбассе другой опознавательный знак (белый контурный квадрат) и имеет на вооружении более ранние модификации танков Т-72: Т-72Б:

Углегорск, Украина, 19 февраля 2015-го. Танк Т-72Б обр. 1984 г. 5-ой ОТБр

На вооружении 5-й ОТБр танки Т-72Б3 замечены не были. Отличить Т-72Б от Т-72Б3 можно, например, по датчику ветра метеостанции ДВЕ-БС:

15 февраля 2015 года Грэм Филлипс, освещающий военный конфликт на Донбассе со стороны сепаратистов, опубликовал видео из Дебальцево, на котором мы видим три танка Т-72Б3, у каждого из которых, при этом, на боковой стороне нанесён опознавательный знак 6-й ОТБр в виде белого круга:

На ресурсе lostarmour.info, собирающем информацию о потерях военной техники среди сторон военного конфликта в Донбассе, есть информация о подбитом танке Т-72Б3, который был заснят 25 марта 2015 года близ Дебальцево. Авторы сайта опознали танк как Т-72Б3, и в этом можно удостовериться благодаря явному наличию тепловизионного прицельного приспособления наводчика «Сосна-У»:

Кроме того, видны гусеницы с параллельным шарниром, применяющиеся на танках Т-72Б3 (использовавшимися 6-й ОТБр) и отличающиеся от гусениц танка Т-72Б(использовавшимися 5-й ОТБр):

Кроме того, на одной из фотографий мы видим белое пятно, внешне схожее с опознавательным знаком 6-й ОТБр (белый круг) и соответствующее ему по расположению на танке:

По мнению нашей команды, это доказывает, что 6-я отдельная танковая бригада приняла участие и понесла потери в боях за Дебальцево в январе-феврале 2015 года — в то же время, когда военнослужащий этой бригады Евгений Усов получил осколочное ранение.

Как часто министр обороны РФ лично посещает госпитали?

Это очень редкое событие: на следующий раз после истории с Евгением Усовым Сергей Шойгупосетил военный госпиталь (им. Вишневского) только в июле 2015 года, после обрушения казармы в Омске. Предыдущий же публично освещавшийся визит Шойгу в госпиталь состоялся в январе 2014 года, когда он нагрянул с внезапной проверкой в госпиталь им. Бурденко; в августе 2013 года он побывал в областном центре в Рязани; в ноябре 2012 года посетил военный госпиталь во Владивостоке.

По мнению нашей команды, факт того, что в ходе своего визита в госпиталь Бурденко министр обороны РФ вручил Евгению Усову награду, говорит о том, что это было главной целью визита министра в госпиталь. При этом невозможно представить, чтобы Евгений Усов получил награду за ранение в ходе несчастного случая или учений, а ранг награждающего (министр обороны лично) говорит о том, что награда вручена за очень значимое сражение.

Выводы из данного расследования

После того, как Ангела Меркель отменила встречу нормандской четвёрки в Астане, а также стало известно, что Владимира Путина не пригласили на празднование 70-летия освобождения Освенцима, произошла резкая эскалация военного конфликта на Донбассе (середина января 2015 года).

Основные бои развернулись в районе Дебальцево, который является крупным транспортным узлом и важен для обеспечения железнодорожного сообщения между Донецком и Луганском, а также получения помощи из России. Достоверно известно, что в них принимали участие 5-я и 6-я отдельные танковые бригады Вооружённых сил России. В ходе данных боёв военнослужащий данной бригады Евгений Усов получил осколочное ранение и не позднее 14 февраля 2015 года был доставлен в военный госпиталь им. Бурденко в Москве. Не позднее 21 февраля 2015 года его навестил министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу и наградил часами с эмблемой Министерства обороны РФ.

На наш взгляд, совокупность данных фактов говорит о том, что решение о резкой эскалации конфликта и атаке на Дебальцево принималось на самом высоком уровне. Учитывая, что наступление на Дебальцево началось во времена переговоров президентов России и Украины, трудно представить, что такое решение могло быть принято кем-то иным, нежели президентом России Владимиром Путиным. Проявление такой инициативы со стороны министра обороны России могло сильно навредить переговорам Владимира Путина, поэтому мы считаем, что ответственность за принятие решения об атаке на Дебальцево и замыкании котла несёт лично Президент России Владимир Путин. Это решение стало реакцией на действия представителей нормандской четвёрки и было инструментом давления как на Президента Украины Петра Порошенко, так и на представителей Запада.

Автор материала: Руслан Левиев