Решение принято: когда и сколько украинцы будут платить за абонплату на газ

267

Украинцы будут платить не только за тот газ, которые реально сожгли, но еще и отдельно за возможность им пользоваться. Действующий тариф разделят на две составляющие: одна будет зависеть от объема (не пользуешься – не платишь), а вторая – от мощности счетчика (даже если не пользуешься – плати). Такое нововведение предусмотрено и в подписанных Директивах, и в меморандуме с МВФ, и уже принятым законом.

Методику расчета так называемой платы за мощность (абонплаты) составили еще в прошлом году. Под давлением правительства Национальная комиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в 2017-м решение отсрочила, а в этом году – перенесла на конкретную дату – 1 апреля 2019 года.

OBOZREVATEL разобрался, когда и сколько украинцы заплатят за абонплату.

Методику еще могут пересмотреть, однако принцип сохранят

Неофициально представители НКРЭКУ поясняют: перед тем, как внедрять абонплату, нужно провести разъяснительную работу. Мол, большинство украинцев это решение воспринимают как второй тариф «ни за что». Хотя уже сейчас платят абонплату, но только в составе основного тарифа.

Так, реальная стоимость кубометра газа – около 6 грн, но платим мы 6,9 грн (90 коп. – абонплата). К примеру, если сжечь зимой 100 кубов газа, то абонплата составит 90 грн. Такая система – несправедливая, уверены в НКРЭКУ. Европейская практика показывает – за обслуживание инфраструктуры и возможность в любой момент пользоваться газом должны платить фиксированный платеж и ежемесячно. Даже если семья не пользуется голубым топливом, но не отключила его, поставщик тратит определенные средства, чтобы доставить газ к конфорке в квартире.

Кстати, абонплату также введут на воду и тепло.

Когда введут абонентскую плату, тариф за сам газ немного сократится. Точно сказать сумму на данный момент сложно, так как к апрелю 2019-го в Украине пересмотрят стоимость голубого топлива. Однако на данный момент в цене на газ т.н. «абонплата» составляет всего 13%.

Если бы еще в прошлом году в Украине ввели абонентскую плату на газ, часть украинцев смогла бы платить за голубое топливо меньше, для некоторых суммы в двух платежках были бы на 4-8 грн больше, чем сейчас в одной. Так, для тех, кто пользуется только газовой конфоркой, предложили снизить «мощность» до 1,2 кубометра в час. Это меньше минимальной мощности самого простого счетчика. По подсчетам комиссии, примерно 70% семей использует газ только для подогрева пищи, у остальных 30% есть еще газовая колонка или автономное отопление.

К примеру, в Киеве абонплата в квартире с газовой плитой составила бы всего 11,5 грн в месяц. Но при этом за газ бы пришлось платить не 6,9 грн/куб, а всего 6 грн. Предположим, что семья из четырех человек в месяц тратит 17,6 кубометра газа на приготовление еды. Сейчас она получает платежку на 121,4 грн. Если бы абонплата действовала – 120 грн.

Семья в Киеве, которая живет в доме и отапливается газом, платила бы абонплату в размере 57,4 грн в месяц. При этом объем потребления зависимо от площади дома может составлять зимой около 250-300 кубометров. Так, если тратить 250 кубов, то без абонплаты нужно платить 1725 грн, а с абонплатой – 157,4 грн (1500 грн за сам газ и 57,4 грн – абонплата). Как подсчитали в НКРЭКУ, подешевело бы и централизованное отопление. Сейчас же поставщики газа получают эти деньги фактически ни за что. Украинцы с газовым отопление в разы переплачивают за «содержание трубы».

Как будет работать абонплата в 2019-м

Если отталкиваться от уже принятых решений (постановление НКРЭКУ о введении переходного периода), то с 1 апреля абонентская плата по описанной методике начнет действовать автоматически. «С 1 апреля 2019-го при определении и расчете тарифа на услуги распределения природного газа применяется Методика, утвержденная постановлением № 236», — говорится в решении комиссии.

В самой методике описана формула, по которой можно рассчитать размер абонентской платы. Разумеется, к 2019-му исходные данные поменяются, а вместе с ними вырастут и суммы в платежках. Как рассказали OBOZREVATEL приближенные к принятию решения источники, вероятнее всего, сама формула не изменится.

«Пока действует переходный период. Честно говоря, об абонплате сейчас не очень принято говорить. Более того, у нас еще в прошлом году сказали, что лучше слово «абонплата» вообще не употреблять. Лучше говорить, что тариф разделят, плата за мощность и т.д», — рассказывает собеседник.