Решение синода: Московский патриархат назвал себя единственной УПЦ

291

УПЦ МП не считает создание единой Украинской православной церкви законным и каноническим и отказывается ее признавать.

Об этом завил прошедший 17 декабря Синод УПЦ МП.

«Это собрание является объединением раскольников и к Украинской православной церкви [Московского патриархата] не имеет никакого отношения. Для нашей церкви по сути ничего не изменилось, поскольку раскольники так и остались в расколе, а Украинская православная церковь [Московского патриархата] остается истинной церковью Христовой в Украине», — сказано в заявлении.

Кроме того, УПЦ МП высказала свои претензии Вселенскому патриархату, заявив, что он не имеет никаких прав вмешиваться в их внутренние дела. Более того, это якобы Константинополь помешал делу объединения православных в Украине.

«Возможность восстановления единства православных в Украине отброшена надолго, если не навсегда», — сказано в документе.

Ранее в УПЦ МП, называющая себя Украинской православной церковью, заявили, что не намерены переименовываться, а Онуфрий – митрополит Киевский.

Напомним, в субботу состоялся Объединительный собор, где избрали главу УПЦ. Им стал митрополит Епифаний. Таким образом была основана новая единая православная автокефальная церковь в Украине.