Рейдерские захваты предприятий и урожая: аграрии остались один на один с вооруженными группировками

580

Собственники аграрных предприятий в Украине оказались практически один на один с несколькими десятками преступных группировок, специализирующихся на незаконном присвоении чужого имущества, заявляют предприниматели и адвокаты, которые пытаются вернуть клиентам искомое. Количество случаев захвата такого имущества идет на десятки, сообщил на пресс-конференции советник министра МВД и министра соцполитики Михаил Апостол в сентябре 2018 года. Ситуация усугубляется тем, что полиция в регионах с большим опозданием реагирует на вызовы в связи с рейдерскими захватами. Корреспондент ГолосUA выяснял, как пытаются справляться с ситуацией аграрии, учитывая, что в официальной статистике МВД данные о рейдерских атаках преуменьшены.

Рейдерство как тенденция

Проблему с захватом предприятий и урожая еще в 2017 году начали изучать юристы Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР). На публичном обсуждении проблемы стало известно, что в Украине действуют около 50 преступных групп, которые посредством незаконных действий присваивают чужое имущество, заявил тогда советник министра МВД Михаил Апостол.

Тенденция усилилась в 2018 году, заявил на пресс-конференции он.

«Винницкая область – 6 случаев рейдерства, Днепропетровская – 22, Житомирская – 2 случая, Запорожская область – 2, Кировоградская область – 2, Харьковская – 1, Черкасская – 3», — сказал он.

В то же время, в ВАР утверждают, что эти данные преуменьшены.

«Это сводки МВД, но это слишком преуменьшенные данные, потому что случаи рейдерства регистрируют то как хулиганство, то как другие преступления. Согласно данным ВАР, только в 2017 году количество случаев рейдерства выросло в 2,5 раза по сравнению с 2016 годом – до 1000 с 360», — уточнили в пресс-службе Всеукраинской Аграрной Рады.

По информации ВАР, юристы которой разбирались в ситуации, один из таких случаев произошел в сентябре 2018 года в селе Занки (Харьковская область). В субботу 8 сентября 2018 года около 30 неизвестных вооруженных мужчин спортивного телосложения в камуфляжной форме заехали на территорию элеватора, который принадлежит ФХ «Строгого О.Ф.», и совершили силовой захват предприятия и, в частности, элеватора. Они закрыли ворота, заблокировав вход и выход, и начали нагружать свои автомобили подсолнечником с элеватора, чтобы вывезти его, то есть — украсть.

Накануне, 7 сентября 2018 года в Едином государственном реестре юридических лиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований злоумышленники изменили действующего владельца и название хозяйства «Строгого О.Ф.». Так, на основании поддельных документов о переходе права собственности на корпоративные права нотариус Александр Драгин внес изменения в государственный реестр, согласно которым хозяйство стало называться ФХ «Слобожанские поля», а его владелицей обозначена Елена Маруняк, зарегистрированная на временно неподконтрольной территории Украины (в так называемой «ДНР»). В соответствии с поддельными документами, Александр Строгий передал ей свою долю. Сам Строгий и ВАР опровергают передачу предприятия.

Уже через несколько дней в реестр были внесены очередные изменения и новым «владельцем» предприятия стал киевлянин.

Но просто физическим захватом и кражей корпоративных прав дело не закончилось: 11 сентября на элеваторе ФХ «Строгого О.Ф.» началась стрельба. Были раненые среди мирных жителей, женщин и правоохранителей. Одного мужчину и женщину забрала скорая помощь. Также был ранен владелец предприятия Александр Строгий.

11 сентября аграрии провели пресс-конференцию, куда вызвали советника министра МВД и министра соцполитики М. Апостола. Он тогда заявил, что факт захвата предприятия еще не доказан и правоохранители начнут освобождать объект от захватчиков, «если это будет доказано».

Вероятно, только потому, что это событие активно освещали СМИ и предприниматели провели публичное обсуждение проблемы, полиция не смогла отвертеться от выполнения своей работы, и дело сдвинулось с мертвой точки: в ночь на 12 сентября правоохранители освободили территорию элеватора от злоумышленников. Как прокомментировал ситуацию глава ВАР Андрей Дыкун, «они (злоумышленники, рейдеры. – Авт.) боятся обсуждения темы в публичной плоскости».

Вскоре Нацполиция сообщила, что один из людей, которые участвовали в захвате имущественного комплекса ФХ, Олег Ширяев, задержан.

Через несколько часов руководитель Национальной полиции Украины Сергей Князев заявил, что задержаны уже 50 человек, подозреваемых в захвате имущественного комплекса ФХ.

Но в это время имущество Александра Строгого все еще находилось в распоряжении других людей, уточнили в ВАР. Для защиты своих законных прав он направил официальное обращение министру юстиции Украины Павлу Петренко с призывом как можно скорее остановить рейдерский захват его предприятия и подал жалобу в Комиссию Минюста по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации.

Комиссия приняла положительное решение о возврате А. Строгому корпоративных прав на ФХ «Строгого О.Ф.», сообщила замминистра юстиции Е. Сукманова на пресс-конференции.

Схемы захвата имущества

Как выяснилось, перед физическим захватом предприятий, земельных участков злоумышленники готовят «юридическую» почву для незаконного присвоения имущества.

Как говорят юристы, рейдерские схемы состоят из двух основных этапов: незаконное изменение собственника в электронных реестрах и физический захват предприятия. Когда злоумышленники незаконно меняют собственника в электронных реестрах, это обычно делают с помощью так называемых «черных» нотариусов.

Так, подобная схема была использована в ситуации с захватом активов фермерского хозяйства «Стоянов А.А.» (Измаильский район, Одесская обл.).

По данным ВАР, изначально собственником предприятия была Алла Стоянова. «В распоряжении ФХ с 2000 года находились земельные участки на территории Новопокривского сельского совета Измаильского района (на основании заключенных с владельцами земельных участков договоров аренды земли). Указанные договоры были перезаключены в 2011 году. Как утверждают в ВАР, государственная регистрация некоторых договоров аренды (а в дальнейшем — права аренды) осуществлена ​​не была в связи с фактическим отсутствием кадастровых номеров земельных участков, что делало невозможным регистрацию этих договоров. Все договоры были заключены на 10 лет (до 2021 года). ФХ «Стоянов А.А.» оплатило разработку технической документации на 100 земельных участков в Одесском центре ГЗК для оформления договоров аренды и их регистрации в установленном законом порядке», — описали ситуация в организации.

В то же время председатель Новопокровского сельского совета, вступив в сговор с депутатом Измаильского районного совета, учредителем и руководителем ФХ «Динекс-Агро» Александром Петковым, воспользовавшись своим служебным положением, получил в ГЗК эти 100 проектов технической документации (представившись от имени Аллы Стояновой). В конце концов, эти проекты были переданы А. Петкову, который воспользовался ими и зарегистрировал право аренды по договорам, заключенным с ФХ «Динекс-Агро».

В 2014 году ФГ «Динекс-Агро», воспользовавшись отсутствием государственной регистрации права аренды некоторых земельных участков, а также тяжелой болезнью председателя ФГ «Стоянов А.А.», заключило аналогичные договоры аренды тех же земельных участков, а в дальнейшем осуществило государственную регистрацию права аренды на Петкова. С этого момента начался непосредственный конфликт между хозяйствами.

Осенью 2014 ФХ «Динекс-Агро» осуществило самовольную обработку части земельных участков на полях № 7, 8, 113 на территории Новопокровского сельского совета. Впрочем, часть земельных участков на этих полях была арендована ФХ «Стоянов А.А.» и право аренды было зарегистрировано именно на ФХ «Стоянов А.А.». В результате самовольного захвата земель предприятие «Стоянов А.А.» понесло материальный ущерб на общую сумму 200 840 грн.

В ответ на указанные действия ФХ «Стоянов А.А.» обратилось в правоохранительные органы.

Следственным органам в рамках уголовного производства были предоставлены все необходимые документальные подтверждения незаконного завладения земельными участками. Однако, несмотря на наличие всех названных доказательств, уголовное производство до сих пор не завершено. Подозрение в совершении преступления никому не предъявлено, обвинительный акт в суд не передан, уточнили в ВАР.

В марте 2015 года в присутствии свидетелей Петков нанес Алле Стояновой телесные повреждения, что было подтверждено заключением судебно-медицинской экспертизы.

После чего в апреле 2015 года ФХ «Динекс Агро» частично уничтожило посевы на участках, находящихся в пользовании ФХ «Стоянов А.А.», на основании действительных и зарегистрированных договоров аренды.

Полное отсутствие адекватных мер реагирования со стороны правоохранительных органов способствует дальнейшему совершению преступных действий со стороны руководства ФХ «Динекс-Агро». В настоящее время Петков продолжает противоправный захват земельных участков, арендованных ФХ «Стоянов А.А.», собирает урожай с этих участков и совершает попытки противоправного психологического воздействия на Аллу Стоянову.

Более того, как известно из обращений ряда аграриев, указанные методы ведения хозяйственной деятельности Петков применяет не только к ФГ «Стоянов А.А.».

ООО «Дунай Агрос» (Ренийский район, Одесская обл.)

Предприятие ООО «Дунай Агрос» владеет около 3800 га в Ренийском районе Одесской области и является лидером на территории Орловского сельского совета. Владельцем предприятия является Дмитрий Зеленьков.

С мая 2017 предприятием заинтересовался местный криминалитет, который знаком, по информации ВАР, с депутатом Измаильского районного совета Александром Петковым, владельцем ФХ «Влаха» (также осуществляет свою деятельность в Ренийском районе).

Петков является фигурантом ряда уголовных дел, которые, по данным пострадавших от его преступных действий фермеров, никогда не расследуются правоохранителями.

Активная фаза конфликта Петкова при содействии правоохранительных органов, с одной стороны, и Зеленькова, с другой, началась в сентябре 2017 года.

По данным Зеленькова, с ним вели беседы местные криминальные авторитеты и Александр Петков, в ходе которых убеждали, что сейчас в районе происходит перераспределение власти, и он «по-хорошему» должен отдать свой корпоративный пакет акций, если не хочет иметь проблем. Фермер утверждает, что, по словам злоумышленников, они имели соответствующие договоренности с депутатом областного совета от партии «Возрождение» Иваном Бойченко и прокурором Килийского района Иваном Мараховским.

Как отмечал Дмитрий Зеленьков, после его разговора с Бойченко стало понятно, что Петков получил полную свободу на совершение любых действий в отношении предприятия «Дунай Агрос».

Как утверждают в ВАР, посредством собственных связей Дмитрий Зеленьков добился того, что Генеральная прокуратура совместно с СБУ в Одесской области поймала Бойченко и Мараховского на получении 40 тыс. долларов взятки. По данным силовиков, они требовали деньги за беспрепятственную деятельность местного аграрного хозяйства. В конце концов, Ивана Мараховского сняли с занимаемой должности. Материалы данного дела были переданы в суд и НАБУ, уточнили в ВАР.

Факт увольнения Мараховского подтвержден. По данным пресс-службы ГПУ, в октябре 2017 года осуществлялось досудебное расследование в уголовном производстве по факту вымогательства работником прокуратуры Одесской области по предварительному сговору с депутатом Одесского областного совета по получению неправомерной выгоды от предпринимателя.

Как сообщила пресс-служба ГПУ, следствие установило, что заместитель руководителя Измаильской местной прокуратуры и депутат облсовета в течение июня-сентября 2017 года вымогали у директора предприятия неправомерную выгоду в сумме 40 тыс. долларов США за то, чтобы не препятствовать осуществлению предпринимательской деятельности, связанной с выращиванием зерновых культур.

Обоих вымогателей следователи ГПУ и сотрудники СБУ задержали после получения взятки.  По данным измаильских СМИ, задержанные — это заместитель прокурора Измаила Иван Мараховский и депутат от партии «Возрождение» Иван Бойченко.

«По состоянию на сентябрь 2018 года, ситуация на ООО «Дунай Агрос» не завершена. Рейдеры успели забрать у Дмитрия Зеленькова около 5-6 паев общей площадью до 30 га. Сейчас вдовы погибших фермеров обращаются в правоохранительные органы и суды, но в ответ слышат, что Петков А.Ф. является добропорядочным гражданином. При этом за это время он уже успел «отжать», собрать и вывезти в неизвестном направлении посевы в с. Нагорное Одесской области. Полная бездеятельность со стороны правоохранительных органов способствует дальнейшему совершению преступлений Петковым А.Ф. На сегодня он владеет целым рядом аграрных предприятий в Одесской области общим земельным банком свыше 17 тыс. га», — уточнили  в ВАР.

Но список его «достижений» впечатляет. ВАР предоставила этот список журналистам на III Антирейдерском форуме в 2018 году.

Таким образом, чтобы хоть как-то обезопасить свои посевы и земли от злоумышленников и рейдерских атак, аграрии вынуждены оплачивать еще и услуги охранных фирм.

И эти угрозы были бы не столь существенны, если бы полиция быстрее реагировала на сообщения о рейдерских атаках. Но это – уже другая история…