Рейтинг Путина: три направления

256

Окончание года для страны с авторитарным управлением – России исторически ассоциировалось с успехами руководящей роли Кремля. Еще со сталинских времен был заложен принцип: «вождь народов ведет к трудовым подвигам».

Негатив всегда прятался под положительными событиями, а аппарат пропаганды Кремля готовил новогоднее поздравление лидера государства с перечнем достижений за год. Искусно написанные тексты для Путина создавали фон престижа государства и гордости за президента России – страны, где за громкими словами скрывается коррупция и правит диктат, а экономика летит вниз.

Ровно то же самое происходит и сегодня. В канун Нового года кремлевские информационщики прилагают все силы для замены «софитов», которые уже не справляются с освещением рейтинга главы России.

Уважение к В.Путину в России двойственное – в телефонную трубку или при соцопросе на улице звучит «поддерживаю», а в других случаях – чего только не услышишь от россиян. Это лишний раз демонстрирует то, что рейтинг российского президента является неподлинным.

Информационная кампания Кремля по искусственному поддержанию рейтинга Путина напоминает работу изношенной машины, которая периодически требует ремонта. Достаточно вспомнить падение доверия к Путину в марте-апреле и скачок признания после Дня победы 9 мая, потом снова просадка – и снова рывок после речи Путина на открытии сессии Генеральной ассамблеи ООН.

И в этот раз, в качестве очередного «допинга» для информационной кампании по сохранению уровня доверия к Путину станет ежегодная пресс-конференция президента России, которая состоится 17 декабря. Выбор даты проведения таких посланий как раз становится прологом к новогоднему поздравлению правителя.

Итак, уже понятно, что одной из главных задач российской пропаганды есть поддержание рейтинга президента России не необходимом уровне. Иными словами, нужно сделать все, чтобы рейтинговые показатели российского лидера к началу следующего года не просели ниже допустимых отклонений от показателя 89,9%.

Напомним, что «космический рейтинг» был создан как раз в канун выступления В.Путина на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», где российский лидер пытался задавать тональность риторики своего круга экспертов.

Тональность в показателях задает государственный институт социологии России – Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Это с его подачи родился по истине «феодальный» уровень доверия 89,9%.

По результатам его исследований показатель одобрения деятельности Путина остается на«пике максимальных значений – 87-88%». Однако удивило другое – конечное значение шкалы рейтинга в процентах (указан желтым цветом) обозначен величиной в 110%. «Опечатка по Фрейду» наглядно демонстрирует объективность составления рейтинговых показателей российского лидера.

Другой субъект российской социологии Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), позиционирующий себя независимой общественной организацией, пытается применять собственные методики исследования общественного мнения. При этом, с помощью квазинаучных манипуляций, ФОМ выходит на аналогичный результат. Например, на вопрос «за кого из политиков вы бы проголосовали?» 73% опрашиваемых указали на Путина. А по критериюдоверия к президенту России ФОМ показатель «вырисовывается» в 84%.

Помимо двух ведущих в России социологических центров, поддержку российского лидера формируют ведущие российские телекомпании –Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания («Россия», «РТР-Планета», «EuroNews»;), «Россия сегодня» (Russia Today, интернет-портал Sputnik, РИА Новости, Ria.ru), Первый канал России («Первый канал. Всемирная Сеть», «ПБК»), Газпром-медиа ( «НТВ», «ТНТ»), Национальная Медиа Группа («Пятый канал», РЕН ТВ, LifeNews TV). В России 93% масс-медиа работают на поддержку рейтинга Путина, и всего лишь 1% пытается объективно оценивать происходящие события.

К примеру, независимая социологическая организация «Левада-Центр», которая до недавних пор пыталась находиться в общем тренде, стала больше подавать подлинные оценки рейтингов. На вопрос «кого бы вы хотели видеть на посту президента России?» 57% респондентов отдали предпочтения В.Путину. А полгода тому, этот показатель был 66%.

В целом, по мнению социологов «Левада-Центра», в России прогрессирует тенденция к падению рейтинга Путина. Однако пока еще не пришло время обвинять Путина .

Другой пример – экспресс-опрос на российском телеканале РБК продемонстрировал самые неожиданные результаты.

Получилось, что только 28,8% захотели подтвердить «89,9 процентный рейтинг доверия к Путину». Несоответствие оценочных уровней составило более чем 3 раза.

Зато число тех, кто не доверяет Путину, выявилось 51,7%, что по приблизительным подсчетам превышает оценки ВЦИОМ в 5 раз. Кстати, ВЦИОМ почему-то не разглашает данные о «недоверии к президенту России» – такая графа в отчетах просто отсутствует.

Особого внимания заслуживают оценки деятельности российского президента зарубежными медиа. Видимо, оказывает влияние то, что в российском информационном поле продолжает работу европейское агентство в сфере массовых коммуникаций GPlus Europe, хотя по официальным данным его бюджет на 2015 г. был значительно урезан.

Не смотря на это, рейтинг российского вождя до сих пор поддерживается некоторыми политическими силами Франции, Италии, Германии, Чехии, а также радикальными объединениями других стран Европы. И хотя это не следует рассматривать, как массовый информационный тренд, все-таки отдельные провокационные сообщения в европейском информационном потоке пытаются поддерживать рейтинг Путина в зарубежной аудитории.

Значительная часть европейской аудитории объективно оценивает деятельность российского президента. Если речь заходит о его рейтинге, то западные специалисты в последнее время прибегают к иронии.

Так, авторитетный американский журнал Foreign Policy включил В.Путина в рейтинг «ста ведущих глобальных мыслителей» по итогам года.

Он оказался в перечне «тех, кто принимает решения» с аннотацией «За роль миротворца, проявленную в бомбардировках». Номинационный отзыв составлен больше в критическом, нежели в поздравительном ключе.

Кстати, Путин в этом списке стоит десятым номером, а первую позицию заняла канцлер Германии А.Меркель. В этом списке нашлось место и куратору создания новой украинской полиции – Эке Згуладзе, а также и харьковской ученой Ольге Русаковской

Другой американский журнал «Time» включил Путина в шорт-лист рейтинга «Человек года — 2015». Буквально через час российские СМИ с помпой распространили эту новость на своих ресурсах, а через неделю первенство в рейтинге было отдано канцлеру ФРГ А.Меркель.

Еще одна важная деталь. 4 ноября Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии американского журнала Forbes. И в этом случае, его номинация была представлена комментарием: «Путин продолжает доказывать, что он – один из немногих влиятельных людей в мире, которые делают то, что захотят. Международные санкции, введенные после захвата им Крыма и развязыванная прокси-война в Украине обвалили рубль и ввергли страну в глубокую рецессию. Однако, они не затронули самого Путина: в июне его рейтинг вырос до рекордных 89%.»

Другое направление России – восточноазиатский регион – новый информационный плацдарм России. Отношение к Путину в странах, где российский лидер стал инициатором военного вмешательства, неоднородное. С одними государствами Путин пошел на открытую конфронтацию, а других – пытается приблизить восточными методами. И это ему отчасти удается.

Например:

Россия предоставит Египту кредит в 25 млрд. долл. США для возведения АЭС. Гарантом строительства выступила государственная корпорация РФ «Росатом». Выплата по возврату кредита запланирована на 2029 г.

Россия окажет гуманитарную помощь Палестине в размере 5,3 млн. долларов. Соответствующее распоряжение подписал российский премьер Д.Медведев. Характерно, что «гуманитарная помощь» будет оказана путем перечисления денежных средств уже в декабре этого года, что уже вызывает настороженность. В практике оказания гуманитарной помощи перечисление крупных сумм денег встречается крайне редко.

Россия выделит Ирану экспортный кредит в размере 5 млрд. долл. Инициатором такого предложения выступил лично В.Путин. Предлогом для этого стали инвестиционные проекты Ирана, которые долгое время считались бесперспективными.

Россия собирается перенаправить импорт зерна из Турции в страны Ближнего Востока (Иран, Ирак, Ливия, Ливан, Иордания и др.).

Россия оказывает помощь Сирии оружием и боеприпасами. Причем, для ведения боевых действий используются как новейшие системы, так и старое вооружение. Кроме того, в ближневосточном регионе работают несколько тысяч российских военных советников и инструкторов.

В этой связи, нужно сделать ударение на том, что российский бюджет 2016 г.не выдерживает никакой критики. Он назван одновременно дефицитным, милитаристским и антисоциальным.

В последнее время стало заметно, как Путин стал эксплуатировать ментальность Востока. Помимо подношения даров в виде инвестиций и кредитов, российский лидер стал играть на сакральностях ислама. Например, в послании к Федеральному собранию он дважды упомянул Аллаха, а перед этим он устроил торжества на всю страну по открытию московской мечети.

Вместе с тем, с началом военной операции в Сирии президент России не устает говорить о стратегическом партнерстве с восточными государствами.

Отметим, что в отдельных странах Ближнего Востока уже частично сформирован образ «непобедимого лидера России». Нужно сделать оговорку, что параллельно со странами-приверженцами России в этом регионе образовалась антироссийская коалиция государств (Турция, Катар, Саудовская Аравия, Пакистан и другие).

Таким образом, рейтинг президента России В.Путина напоминает искусственно сформированный комплекс показателей, который требует периодической информационной подпитки. Очередным таким мероприятием планируется сделать ежегодную пресс-конференцию президента России, которая состоится 17 декабря.

Кроме того, в европейских государствах в целях поддержания высоких показателей рейтинга Путина Кремль продолжает привлекать оппозиционные националистические политические силы.

Вместе с этим, в странах Ближнего Востока наметилось создание нового информационного направления – создание положительного мнения о России и формирование рейтинга ее президента В.Путина.

Автор материала: Вячеслав Гусаров