Резиденция, элитные квартиры и миллионы «под матрасом»: СМИ показали состояние Тодурова

126

На государственном Институте сердца зарабатывают многочисленные частные компании, имеющие связи с семьей и ближайшим окружением руководителя учреждения Борисом Тодуровым, который живет в резиденции на 6 гектарах леса, а на его родных в один день записали коллекцию квартир в Киеве.

Об этом говорится в сюжете программы «Наши гроши с Денисом Бигусом».

Сообщается, что Государственный Институт сердца — один из самых известных медицинских учреждений страны, по объемам финансирования из госбюджета не имеет равных в отечественной медицине — 800 миллионов за последние три года.

Отмечается, что этим институтом уже десяток лет руководит известный кардиохирург Борис Тодуров, которого и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун обвиняет в коррупции, но при этом он имеет большую поддержку среди политиков, чиновников и представителей шоу-бизнеса.

По данным программы, к Тодурову, как руководителю государственного учреждения, есть много вопросов. В частности, указывается, что семья Тодурова обросла состоянием, которые несоразмерны с его заработной платой, а анализ деятельности частных фирм, которые зарабатывают благодаря госинституту, позволяет составить представление об источниках происхождения средств на это имущество.

Авторы расследования рассказали, что под Киевом в Тодуровых есть особняк на шесть гектаров земли, с озером, домом на 700 квадратов, гостевым домиком, соснами и собственной электростанцией из солнечных батарей.

«Формально и земля, и дом — это подарок жене Бориса Тодурова. Жене, которая за прошлый год официально заработала аж 50 тыс грн. Даритель в государственном реестре не называется», — говорится в публикации.

«Но известно, что отводом этих гектаров под 700-метровый дом с озером еще в 2009 году занималась юная дочь Бориса Тодурова Наталья. Ее фамилия остались в реестре санитарно-эпидемиологических заключений. Сколько мог стоить такой подарок самим себе?», — спрашивают в программе журналисты.

Сообщается, что по оценке девелоперов, минимальная стоимость такого поместья только исходя из затрат на строительство и ландшафтный дизайн — полтора миллиона долларов. Содержание домов, бассейна, озера и зеленых насаждений, зарплата для прислуги — это еще десятки тысяч гривен ежемесячно.

Авторы расследования отмечают, что это не вся недвижимость Тодурова.

В частности, в 2011 году его жена стала владелицей квартиры на 100 квадратов в новостройке на Позняках. В 2016-м за один день близкие родственники Тодурова оформили на себя еще четыре объекта недвижимости на общую сумму от полумиллиона долларов. Все четыре соглашения датированы 24 февраля 2016 года.

Сообщается, что самое дешевое приобретение — участок земли для сына Михаила наряду с шестигектарным имением Тодурова, ориентировочной стоимостью в 15-20 тысяч долларов.

«В тот же день, 24 февраля 2016-го, жена Бориса Тодурова получила еще один подарок — квартиру площадью 110 квадратов на Печерских Липках в Киеве. В декларации Борис Тодуров указал, что ее стоимость — гривневый эквивалент 22 тысяч долларов», — говорится в программе.

При этом отмечается, что девелопер убежден, что новое жилье в центре Киева не может стоить 22 тысячи долларов и реальная его стоимость от 250 тысяч долларов, если квартира приобретена в начале строительства. Это не считая ремонта.

Также сообщается, что в тот же день, 24 февраля 2016 года, дочь Тодурова, Наталья стала обладательницей квартиры на 150 квадратов в новостройке на Осокорках. Приблизительная цена такой — 150 тысяч долларов.

«Наталья — молодой врач, как и ее муж. Но и он в тот же день тоже приобрел однокомнатную квартиру в новостройке недалеко от жены — ориентировочной стоимостью 60 тысяч долларов», — говорится в расследовании.

Сообщается, что общая стоимость указанной недвижимости Тодуров с загородным имением — более двух миллионов долларов. А через год Борис Тодуров стал владельцем еще двух квартир, по миллиону гривен каждая.

В программе добавили, что несмотря на такие расходы Тодуров указал еще и миллионные сбережения.

«В 2016-м, в первой электронной декларации, непонятно откуда взялось 11 млн — его и жены. Это при тогдашней зарплате в госинституте — 173 тысячи в год. Даже дополнительные 100 тысяч грн гонораров и 36 тысяч соцпомощи не уменьшают эту пропасть», — констатируют авторы расследования.

Сообщается, что состояние главы Института сердца может немного объяснить ряд коммерческих структур, в которых прослеживается связь с родственниками или окружением Тодурова.

В частности, это частные фирмы, которые зарабатывают именно благодаря государственному Института сердца.

По данным программы, одна из таких фирм ООО «Профи Ко» имеет феноменальные успехи только на тендерах Института сердца, которая за два года получила от государственного Института под руководством Тодурова почти 15 миллионов гривен.

«Более 13 из этих миллионов — это результат победы на двух тендерах, на которых Институт сердца купил шовные материалы. Оба прошли по одинаковой схеме: один и тот же конкурент ставил максимальную цену. «Профи Ко» немного снижалась и побеждала. Получалось дороже рынка. Но самое интересное, что Минздрав параллельно тоже покупал шовные материалы и обеспечивал ими Институт сердца бесплатно», — говорится в расследовании.

Сообщается, что ООО «Профи Ко» не чужда семье Тодурова, поскольку ранее среди ее основателей засветился его зять Анатолий Иванюк.

«Может поэтому «Профи Ко» так везло лишь с Институтом сердца, потому что на других тендерах эта фирма выиграла поставок только на полмиллиона гривен», — предполагают журналисты.

Также в программе рассказали, что существуют еще две фирмы-близнецы: «Альфа Медика», одна из которых занимает в Институте сердца целый этаж и специализируется на подготовке пациентов к операции и реабилитации.

Сообщается, что на открытие филиала фирмы в Северодонецке ездил лично Тодуров

«При этом в новостях это событие подавалось как открытие филиала госинститута. Даже на сайте самого Института сердца написали, что открылся его филиал», — говорится в расследовании.

«Но после того, как в Минздраве заявили, что никаких разрешений на открытие филиалов госинститута не давали, новость с официального сайта Института сердца убрали. А вот сделки региональной власти с коммерческими ООО, которых у Тодурова выдавали за филиал государственного учреждения, остались», — добавили в программе.

Сообщается, что открытие филиала «Альфа Медика» в Северодонецке оказалось супер-прибыльным делом.

В частности, в 2016 году компания заключила соглашение с горсоветом о предоставлении услуг по лечению сердечных болезней, но по космическим ценам, которые были в два раза дороже, чем в лучших клиниках Киева.

«Фирмы «Альфа-медика» и «Альфа Медика» также не простые. Одна из них, та что с дефисом, записанная на близкое окружение нардепа Андрея Деркача. Этот экс-регионал — член наблюдательного совета благотворительного фонда дочери и зятя Тодурова. Вторая «Альфа-медика» — фактически клон первой, с тем же директором и почти идентичным названием «, — рассказывают авторы расследования.

Отмечается, что коммерческих структур, которые годами зарабатывали благодаря государственному Института сердца во главе с неизменным Тодуровым — множество.

Сообщается, что сейчас операции для больных в остром состоянии должны проводиться бесплатно и с 2016-го Минздрав специально централизованно закупает стенты и бесплатно передает их в профильные государственные и коммунальные больницы, но Супрун утверждает, что институт сердца под руководством Тодурова саботирует бесплатные операции, чтобы не потерять заработок.

По данным программы, этому есть подтверждение, в частности, 27 января 2019 года житель Прилук Виктор Ляскун обратился в больницу с внезапным ухудшением состояния. После обследования его сразу повезли в Киев, в Институт сердца, где ему немедленно должны были удалить объемную опухоль сердца, вот только за такую ​​операцию требовали сумму в 100 тысяч гривен.

«В Институте имени Амосова сделали более 900 операций с подобным диагнозом — это самый большой показатель в Украине. 500 из них на счету профессора Ростислава Витовского. Он убежден, эта операция не может стоить 100 тысяч гривен. Более того — она ​​должна быть бесплатной для пациента, ведь попадает под приказ Минздрава», — отмечают в программе.

Отмечается, что в настоящее время в Институте сердца временно другой директор, пока Тодурова вновь не утвердят после победы на выборах.

В программе добавили, что в. о. директора Института сердца Виктор Шевченко утверждает, что проверки в работе заведения нарушений не показали.

«Впрочем, Борис Тодуров называл ложью и обвинения в закупке медикаментов по завышенным ценам через допороговые закупки. Эти закупки активно практиковал Институт сердца под его руководством», — добавили авторы.

Журналисты добавили, что в Институте сердца годами делают массовые допороговые закупки по завышенной цене, при этом в медучреждении утверждают, что такие закупки вполне законны.

В программе подчеркнули, что в течение двух недель Тодуров не нашел время объяснить авторам расследования, откуда у него элитные квартиры и роскошный особняк с лесом и озером.