Результаты проверок е-деклараций чиновников обнародуют в конце ноября

104

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обнародует первые результаты проверок е-деклараций чиновников в конце ноября. Об этом заявил директор бюро Артем Сытник, сообщает пресс-служба ведомства.

«Относительно первых результатов проверок е-деклараций, то, думаю, они появятся в конце ноября», — отметил он.

Он отметил, что ока детективы не имеют оснований для открытия уголовных производств, однако это не исключено. «НАБУ, основной задачей которого является преодоление коррупции в высших эшелонах власти, будет реагировать на заявления и сообщения о незаконном обогащении или ложные сведения в е-декларациях. У нас уже есть определенные обращения от народных депутатов и результаты журналистских расследований. Поэтому работы достаточно, ведь насчитывается около 100 тыс. деклараций. Сейчас проверяем около 20 из них и, возможно, зарегистрируем одно производство», — сказал он.

По его словам, внесение заведомо недостоверных данных в декларацию может наказываться лишением свободы на срок до двух лет. «Если будет доказано незаконное обогащение (для лиц, особо ответственных должностях), декларанту может грозить до 10 лет заключения», — добавил он.

Напомним, чиновники до 30 октября включительно должны были заполнить е-декларации. Наиболее бурно украинцы отреагировали на декларацию нардепа («Воля народа»), экс-комбата батальона «Айдар» Сергея Мельничука, который задекларировал триллион гривен наличных средств. Однако 1 ноября нардеп заявил, что внесет правки в декларацию, правда, до сих пор этого не сделал.

В то же время нардеп от БПП Анатолий Матвиенко задекларировал храм Успения Пресвятой богородицы в селе Бирливка Винницкой области.

В свою очередь мэр Днепра Борис Филатов оказался владельцем билета в космос и коллекции нэцкэ за ₴163,8 млн. Нардеп Олесь Довгий («Воля народа») в декларации указал $888 тысяч долга теще и коллекцию из 95 картин.

Тем временем, народный депутат Владимир Парасюк указал в декларации «умные» часы, подаренные Святым Николаем. Позже запись исчезла из документа.

Также появилась декларация Виталия Кличко: мэр Киева одолжил €8,5 млн и $740 тыс. третьим лицам и задекларировал 7 велосипедов (фото).

Нардеп-радикал Олег Ляшко задекларировал вилы, беговую дорожку, велотренажер и миллионы налички.

Как сообщали Vse.Media, президент Украины Петр Порошенко хранит $27 млн в банках, 800 тыс. грн и $60 тыс. — наличными.

Ранее Vse.Media разоблачили на лжи замглавы КОГА Михаила Царенко: чиновник скрыл реальные данные о земельных участках и наличных средствах, а судья ВАСУ Михаил Зайцев скрыл в письменной декларации доходы и автомобиль.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик скрыл в письменной декларации за 2015 год миллиардные счета в банках, статуи, драгоценности, а в электронной — забыл указать одного из сыновей — Максима.

ИсточникVse.Media
Поделиться