Результаты референдума в Голландии не ударят по экономике Украины – ВБ

207

Во Всемирном банке считают плебесцит политическим вопросом

Результаты референдума в Нидерландах по соглашению об ассоциации не должны повлиять на экономику Украины. Об этом заявил главный экономист Всемирного банка (ВБ) по региону Европы и Центральной Азии Ганс Тиммер во время презентации макроэкономического прогноза ВБ.

Голландец по происхождению, эксперт Всемирного банка Ганс Тиммер извинился за негативные результаты референдума, вчера прошел в Нидерландах, но добавил, что это не повлияет на макроэкономические прогнозы для Украины.

«В Нидерландах не было широкой дискуссии об Ассоциации с Украиной, но до результата отнесутся серьезно и будет попытка посмотреть, как можно на него отреагировать, но самое главное, что 27 стран уже ратифицировали соглашение об ассоциации. Я не думаю, что будет большое влияние на экономику Украины, но будут политические последствия, и это плохо «, – сказал он напомнив, что инициаторами референдума была антиевропейская группа.

Тиммер назвал проведен референдум по Украине стечению обстоятельств и популизмом.

«Я не думаю, что стоит пересматривать макроэкономический прогноз из-за результатов референдума. Трудно оценить влияние на соглашение об ассоциации, если он и будет, то небольшой, и это не должно изменить проныр для Украины, а для Европы – это политический вопрос», – пояснил представитель Всемирного банка.

Напомним, согласно предварительным результатам референдума в Нидерландах по ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, 38,1% участников проголосовали «за», 61,1% голосов – «против». Как известно, на референдуме нидерландцы высказались не по Соглашению об ассоциации Украины с ЕС, а против Евросоюза в целом.

Чтобы референдум, который имеет совещательный характер, был признан действительным, должен проголосовать 30% голландцев, имеющих право голоса. Этот референдум является первым, который проводится в соответствии с законом, принятым летом прошлого года.

Окончательные результаты референдума будут объявлены 12 апреля.

Нидерланды стали единственной страной ЕС, которая еще не завершила ратификационный процесс. Документ был ратифицирован двумя палатами голландского парламента. Однако по закону, который вступил в силу в стране 1 июля прошлого года, практически любой проголосованный парламентом документ может быть вынесен на референдум, если будет собрано 300 тысяч подписей. Голоса были собраны группой евроскептиков Geen Peil. Референдум является консультативным, и власть сможет сама принять решение, учитывать ли его результаты.