Результаты сегодняшних переговоров Трехсторонней контактной группы

200

В Минске окончена сегодняшняя работа Трехсторонней контактной группы.

Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер.

«Продолжаются обстрелы со стороны представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Безопасность является базовым условием Минских соглашений. Режим прекращения огня, отвод вооружений с линии соприкосновения, подтверждение такого отвода инспекторами СММ ОБСЕ – только после выполнения первых пунктов Минских договоренностей можно говорить о полноценной работе по гуманитарным, экономическим и политическим вопросам. Без прекращения огня невозможно нормально проводить работы по разминированию.

Украинская сторона ожидает, что представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей продолжат работу по освобождению незаконно удерживаемых лиц. Как и оговаривалось ранее, в первую очередь речь идет о людях, нуждающихся в медицинской помощи, а также тех, кто находится в плену более года. Для нас освобождение людей – наиболее чувствительный и принципиальный вопрос.

В этом контексте украинская сторона снова поставила вопрос о возвращении в Украину украинской летчицы Надежды Савченко.

Международный Комитет Красного Креста по-прежнему не имеет доступа к украинским заложникам, которые находятся на неподконтрольной Украине части Донбасса. Мы настаиваем на том, чтобы эксперты МККК получили такой доступ в ближайшее время.

Проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей возможно только после полного прекращения огня, вывода иностранных воинских подразделений, возвращения Киеву контроля за украинско-российской границей. Кроме того, такие выборы могут пройти лишь по украинскому законодательству, с участием украинских партий и украинских журналистов.

Украинская сторона поставила вопрос о срыве открытия автомобильного коридора Лисичанск — Золотое – Первомайск – Стаханов представителями отдельных Луганской области. 31 марта 2016 года в 10:30 был открыт КПВВ в Золотом. Именно ОРЛО регулярно поднимали вопрос открытия этого КПВВ. Однако, невзирая на предварительные договоренности, достигнутые как в рамках подгрупп по гуманитарным и экономическим вопросам, так и на заседании Трехсторонней контактной группы, представители отдельных районов Луганской области по неизвестным причинам заблокировали пропуск людей, автотранспорта и гуманитарных грузов. Подобный подход к решению социально-экономических обостряет гуманитарную ситуацию в регионе. Своего согласия на открытие данного автомобильного коридора представители отдельных районов Луганской области не дали и сегодня», — пишет Олифер.