РФ не будет участвовать в работе ПАСЕ до конца года

162

Непредоставление российской делегацией необходимых документов для участия в зимней сессии ПАСЕ означает, что делегация не примет участия в работе ассамблеи в течение 2016 года, говорится в заявлении главы ПАСЕ Анн Брассер, опубликованном на сайте организации.

«Я сожалею об этом решении. Следствием этого, в соответствии с 25-й статьей Устава Совета Европы и правилом 6 правил процедур Парламентской ассамблеи, станет то, что делегация не принимает участия в работе ассамблеи в течение 2016 года или по крайней мере до очередных парламентских выборов в России», — говорится в документе.

Брассер подтвердила, что получила письмо от председателя Совета Федерации и председателя Госдумы РФ, информирующее ПАСЕ о том, что российская сторона решила не предоставлять верительные документы делегации на открытие сессии 25 января.

Напомним, в понедельник, 18 января, стало известно, что российская делегация решила не ехать на первую в новом году сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая открывается через неделю в Страсбурге.

«Дискуссия о российском участии развернулась на пятничном заседании Совбеза. МИД выступил с докладом, в котором представил несколько вариантов, в числе которых варианты не ехать вообще или ехать, но в неполном составе. Однако нет гарантии, что России вернут полномочия, которых она лишена в ПАСЕ. Мы не хотим ехать в Страсбург, чтобы получить очередные политические шлепки», — рассказал РБК источник в Госдуме.

В апреле 2014 года ПАСЕ до конца года исключила представителей России из всех руководящих органов ассамблеи из-за аннексии Крыма Россией. В связи с этим российская делегация досрочно покинула сессию. Летом 2015 года ассамблея отказалась возвращать российской делегации полномочия в полном объеме.