РФ закупила 700 систем реактивного залпового огня

197

Это предусмотрено госпрограммой вооружений РФ

Минобороны России закупит до 2020 года около 700 реактивных систем залпового огня (РСЗО). Об этом заявил в пятницу заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов.

«Мотовилиха» серийно производит все три образца: «Торнадо-Г» — это новый образец, «Ураган» и «Смерч» — это новые модификации «Торнадо-С». Объемы закупок в текущей госпрограмме вооружений очень большие, порядка еще 700 комплектов нам нужно будет приобрести», — сказал он в ходе посещения «Мотовилихинских заводов».

По словам Борисова, российские РСЗО по массовости и экспортным возможностям идут вслед за автоматом Калашникова. «Я думаю, что во вновь планируемой госпрограмме вооружений эти средства будут востребованы, потому что качественно меняются характеристики РСЗО, они становятся высокоточным оружием», — добавил замминистра обороны.

«Мотовилихинские заводы» — старейшее из действующих предприятий Урала (основано в 1736 году). Направления деятельности — металлургия и машиностроение (техника оборонного назначения и нефтепромысловое оборудование). Единственный в России серийный артиллерийский завод полного цикла: от выплавки металла до выпуска готового изделия. Сегодня завод выпускает артсистемы всех родов войск, в том числе реактивные системы залпового огня «Смерч» и «Торнадо-Г» (ранее также выпускал «Град»), самоходные орудия «Нона-СВК» и «Вена», буксируемые орудия «Нона-К» и «Мста-Б», полуавтоматический миномет «Нона-М1» и другие системы.