Ринат Хайров – подводная часть айсберга благосостояния народного избранника

88

Депутат Госдумы Ринат Хайров один из богатейших представителей «татарского клана» в Законодательном органе Российской Федерации, и партии «Единая Россия». Этот человек, представляющий «интересы народа» и горячий патриот своей Родины, сколотил состояние, которое позволило его дочери стать одной из самых известных владелиц недвижимости в Великобритании.

Депутат Госдумы Ринат Хайров один из богатейших представителей «татарского клана» в Законодательном органе Российской Федерации, и партии «Единая Россия». Этот человек, представляющий «интересы народа» и горячий патриот своей Родины, сколотил состояние, которое позволило его дочери стать одной из самых известных владелиц недвижимости в Великобритании. И это при том, что кроме приобретения земель и квартир в Соединенном королевстве, там только содержание приобретенного имущества, включая и налоги на недвижимость обходится очень дорого. А это означает, что доходы отца-депутата не иссякают, и он продолжает обворовывать казну «родного государства».

В предыдущем материале мы в «Устав.нет» уже начали рассказывать про Рината Хайрова. Этот материал является продолжением.

Связи Рината Хайрова в столице

Ринат Хайров возглавляет влиятельный в Москве и России клан бизнесменов из Татарстана, но при этом долгое время оставался в тени.

Согласно скупым биографическим данным Ринат Хайров окончил Казанский финансово-экономический институт имени Куйбышева, в 2004 году Российскую Академию народного хозяйства и госслужбы, и всегда был, что называется «при деньгах». В Татарстане он долго время работал в министерстве финансов Республики Татарстан налоговым инспектором. Потом, загадочным образом стал советником скандально известного Анатолия Сердюкова, в период когда «мебельщик» возглавил министерство обороны. И вот тут он развернулся уже на федеральном уровне. Британские журналисты, которые занялись расследованием возникновения капиталов «татарской принцессы», полагают, что основные средства, которыми она сегодня с таким размахом распоряжается (Эльсина купила в Великобритании недвижимость общей стоимостью 32 миллиона евро. Об этом пишут Daily Mail и газета The Times. Это два объекта один из которых элитная квартира, а другой – особняк в графстве Суррей), имеют происхождение из уворованных Сердюковым и Хайровым бюджетов Министерства обороны РФ в 2007 – 2010 годах. Одновременно с этим нынешний депутат и госчиновник Республики Татарстан в прошлом ухитрялся участвовать в коммерческой деятельности ряда банков и других бизнес-проектах.

Так, он имел отношение к деятельности «Татфондбанка», и даже некоторое время руководил им. В итоге у банка отозвали лицензию, а Следственный комитет возбудил уголовное дело о выводе его активов на десятки миллиардов рублей при помощи кредитов сомнительным коммерческим организациям. Примерно такая же история произошла и с «Интехбанком», где Хайров также «отметился», но закончилось все также печально. Тут стоит отметить, что эта связь выводит нас на «татарстанский клан», прочно укоренившийся в правительстве Москвы.

Весной этого года СК РФ возбудил уголовное дело по факту вывода из этого банка 1 миллиарда рублей. А руководил им член «казанской» команды Марата Хуснуллина в правительстве Москвы Константин Тимофеев. Этот господин известен скандальной историей с ограблением его квартиры на юго-западе столицы, где неизвестные злоумышленники украли коллекцию часов стоимостью 6 миллионов рублей и чемодан с неизвестным содержимым за 200 тысяч рублей. Что характерно, сначала потерпевший Тимофеев указал именно эти суммы, но потом «устыдился» (испугался), и занизил стоимость ущерба в десять раз. Напрашивается наивный вопрос – почему? Сейчас Константин Тимофеев председатель комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Москвы. В эту же команду входит и Министр Правительства Москвы и руководитель столичного департамента финансов Елена Зяббарова (ИНН: 165704836391) считается ставленницей в Московском правительстве всесильного Марата Хуснуллина. Как и большинство «казанцев» она появилась в Москве в 2011 году. Но задолго до этого имела прочные служебные и деловые связи с Ринатом Хайровым, являясь заместителем министра финансов республики Татарстан. Хайров в тот период был руководителем Управления федеральной налоговой службы по республике Татарстан, и одновременно председателем Правления ОАО АИКБ «Татфондбанк». Это вот как, интересно?

«Откуда дровишки» на содержание и приобретение британской недвижимости? – «Из Москвы, вестимо»

Сегодня, после всех «чудес», к которым бывший советник министра обороны Анатолия Сердюкова, связанный с хищениями госсредств, депутатат Госдумы Ринат Хайров является членом комитета Госдумы по обороне, членом комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ, членом комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности. Все эти регалии, и в частности, последняя из них, позволяют Ринату Хайрову плотно «прикрывать» деятельность «казанской» команды Марата Хуснуллина в Москве. Тем более, что «обеспечение правоохранительной деятельности» прежде всего связано с распределением бюджетов для наших «ретивых» полицейских, которые научились только эффективно бить старушек и школьников на демонстрациях и протестных митингах. Ринат Хайров сегодня считается одним из кураторов «Хуснуллинских» схем распила московских бюджетов на строительных проектах в столице, и получает за это немалую мзду, которой хватает на содержание недвижимости «татарской принцессы» в Лондоне и графстве Суррей.

В частности можно говорить о том что именно представляет из себя «строительный картель» земляка Рината Хайрова Марата Хуснуллина, главная задача которого – расхищение бюджетов. Ключевой структурой в этой схеме является «Казенное предприятие «Управление гражданского строительства» Генеральный директор Газизов Дамир Кутдусович (ИНН: 165800592500), которое всегда выступает инициатором госзакупок на выполнение тех или иных работ по строительству в Москве. «По информации тех фирм, которые сталкивались с закупками УГС («Управление гражданского строительства»), все госзаказы распределены заранее и госзакупки КП УГС — пустая формальность, там масса нарушений, установленных ФАС, но тем не менее — всё продолжается в таком же духе. Закупки проводятся без проектно-сметной документации, НМЦ (начальная максимальная цена) — завышена, без снижения НМЦ или с символическим снижением на 0,5-2%… соответственно — перерасход бюджетных средств», — пишет нам читатель, хорошо знакомый с ситуацией на строительном рынке Москвы.

Исходя из практики рассмотрения процедуры организации госзакупок известно, что начальная максимальная цена искусственно завышается еще и для того, чтобы «отсечь» от участия в торгах ненужные организации, которые узнали о размещении госзаказа из открытых (доступных) источников. Для жесткого контроля за всеми схемами Марат Хуснуллин привлек в процесс своих земляков, которые работали под его началом в Татарстане, когда он был министром строительства и ЖКХ РТ. Это члены совета директоров уже упомянутого АО «Мосинжпроекта» Рафик Загрутдинов и Владимир Швецов. Одновременно они являются заместителями Хуснуллина. Практически тогда же в Москву перебрался еще один «строитель» из Казани – Константин Матвеев. Он также входит в состав «Мосинжпроекта». Сумма госконтрактов АО «Мосинжпроект» составила 102 миллиарда 687 миллионов 769 тысяч 281 рублей. Это только в качестве поставщика. А вот в качестве заказчика значительно больше. Напомним «Мосинжпроект» — госпредприятие, и напрямую зарабатывать на контрактах его руководители не могут. Для этого привлекаются субподрядные организации, при чем, преимущественно из Татарстана. Так вот как заказчик АО «Мосинжпроект» организовал 1462 конкурса на общую сумму 489 миллиардов 230 миллионов 050 тысяч 648 рублей. И все госконтракты проходят через аукционную комиссию Казенного предприятия Москвы «Управление гражданского строительства»: «Именно через «аукционную комиссию» КП УГС заказы перераспределяются «своим» , разумеется за откаты. Потом «свои» снова перераспределяют эти заказы другим фирмам ( наверняка, так же за «откаты») и т.д. В состав этой группы входят члены аукционной комиссии КП УГС (состав в прикреплённом файле, причём Валдавина и Сучков Р.В ( отвечает в КП УГС за закупки и торги) являются практически постоянными членами комиссии КП УГС», — сообщает хорошо информированный читатель.

Так, по сообщению нашего читателя большой интерес представляет ОАО «Мосреалстрой», входящее в холдинг «Мосинжпроект» в составе «Управления экспериментальной застройки микрорайонов». Это управление возглавляет давний соратник Марата Хуснуллина Альберт Суниев. Мосреалстрой долгое время возглавляла Мария Яновская, которая ранее работала в Татарстане и была руководителем строительной фирмы МАН, владелицей которого является жена Марта Хуснуллина Лилия Хуснуллина. Сейчас Мария Яновская является членом аукционной комиссии ОАО «Мосреалстрой» и помогает команде Хуснуллина «пилить» миллиарды рублей на продаже квартир, которые продает КП «Управление гражданского строительства»:

«Яновская впоследствии стала членом аукционной комиссии ОАО Мосреалстрой, и когда идут «распилы» вся эта тёплая компания размещает протоколы на сайте «задним числом».

«Придворная» (подведомственная УЭЗ — Суниеву А.А.) компания «Мосреалстрой», за три года «выиграла» ( по картельному сговору — ст. 178 УК РФ) около 70 тендеров на реализацию квартир от КП «УГС». Сумма тендеров составила более 1,5 миллиарда рублей», — сообщает наш собеседник.

При таком активном участии Рината Хайрова в делах «казанского» клана хватит не только на движимость в Лондоне, но и на покупку нескольких тропических островов.