Ризаненко Павел: засланный казачок путинского «Ростеха» ЧАСТЬ 2

390

Еще один интересный факт: в ноябре 2011 года Павел Ризаненко стал членом Партии Регионов, о чем свидетельствует выданный ему партбилет. То ли он получил его «автоматом», после слияния «Сильной Украины» с ПР, то ли сознательно записался в ряды партии власти. Однако позже Ризаненко не раз публично отрицал свою принадлежность к «партии корыта» — как он называл ПР.

И это было объяснимо, ведь в течение 2012 года Павел Ризаненко сблизился с опозиционной на тот момент партией «УДАР» Виталия Кличко, и вот уже в ноябре того же года он избрался под её знаменами народным депутатом – в родных Броварах, по 97-му избирательному округу. Неплохой рывок для человека, который только пару лет как вернулся в родной город, и фактически еще ничем не заслужил симпатий избирателей! Кстати, пробел в биографии Ризаненко чаще всего объясняют тем, что ему, согласно статьи №9-1 Закона о выборах народных депутатов, нужно было «нарисовать» себе 5 лет непрерывного проживания в Украине. И тогда он вырвал из своей биографии три года работы в России (2007-2010), солгав, что вернулся домой еще в 2007-м. Вот только до 2010-го Ризаненко в Броварах не видели!

Сразу после получения мандата, Павел Ризаненко стал заместителем председателя Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации. И тоже не случайно! Это помогло ему в выполнении главного задания «Ростеха» — борьбы за украинские источники титановой руды. Один из них – Демуринский горно-обогатительного комбинат (ГОК), права на который «ВСМПО-АВИСМА» приобрела летом 2012 года через кипрскую оффшорную фирму. Открытого участие в этой фирме Ризаненко замечено не было, ведь формально он был еще простым броварским активистом. Зато когда в 2014 году Коломойский «отжал» Демуринской ГОК,  Ризаненко публично выступил с резким осуждением действий «Привата».

Главной целью «ВСМПО-АВИСМА» и Павла Ризаненко в Украине стал Вольногорский горно-обогатительный комбината, много лет являвшегося главным поставщиком имельтина на просторах бывшего СССР. В этом имельтине нуждался «ВСМПО-АВИСМА», потому как возить его из ЮАР (для чего там развернула свою деятельность «Ренессанс Капитал») было дороже и проблематичнее. Однако контроль над Вольногорским ГОК держал «Титан» Дмитрия Фирташа, который потом чуть было не приватизировал его по особому распоряжению КМУ от 09.10.2013 г. № 846-р. Ризаненко направил свои усилия на срыв этой приватизации и расторжение договоров об аренде с Фирташем, с тем, чтобы ГОК достался россиянам. Причем Ризаненко говорил об этом открыто… летом 2014 года. Да-да, уже был аннексирован Крым, уже лилась кровь на Донбассе, а нардеп Павел Ризаненко рассуждал о сотрудничестве в оборонной сфере с Россией!

Вместе с Вольногорским ГОК, Ризаненко призывал забрать у Фирташа и Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК), утверждая, что тот приватизировал их по слишком низкой цене. А после – провести новую приватизацию ЗТМК и Вольгорского ГОК в одном пакете. По информации источников SKELET-info, в этом случае «ВСМПО-АВИСМА» выдвинула бы в качестве покупателя одну из зарубежных фирм «Ростеха» или «Ренессанс Капитала», чтобы контроль россиян над предприятиями был бы не столько очевиден. А затем на ЗТМК начали бы производство продукции из Вольногорского сырья, отправляя его на экспорт. И это позволило бы «Ростеху» и «ВСМПО-АВИСМА» осуществлять экспорт титановой продукции, произведенной в Украине, в обход санкций, наложенных на Россию!

Хорошо живет на свете депутат!

28 мая 2017 года народного депутат Павла Ризаненко, управлявшего в пьяном виде своим «Porsche-Cayenne» (номер AI 7071 AX), остановила столичная полиция. Был составлен протокол, проведено освидетельствование (выявившее 0,27%), всё документы передали в Деснянский районный суд столицы. Который вынес решение оштрафовать Ризаненко на 10 200 гривен, а также лишить водительских прав сроком на два года.

Сам виновный на судебное заседание не явился, а перед журналистами вообще отрицал факт своего задержания за рулем в пьяном виде, утверждая, что всё это происки врагов. А между тем, пока Ризаненко просуживали штраф, под окнами суда шумел пикет, собранный броварским правозащитником Игорем Мотузкой. Который давно уже обвиняет Павла Ризаненко в наличие российского паспорта и работе на российские спецслужбы.

Но если прямо уличить Ризаненко в работе на российские спецслужбы пока что не получается, то обвинить в незаконном владении бизнесом в аннексированном Крыму – запросто! Найти необходимые доказательство нетрудно — они лежат в открытом доступе. Из них мы узнаем, что Павел Ризаненко, имеющий российский ИНН 770600208413, является совладельцем ООО «Трубосталь», зарегистрированного 15 июня 2015 года в Крыму. При этом в своей депутатской декларации он указывал украинские регистрационные данные «Трубостали».

Но это не единственный бизнес Павла Ризаненко, которым он обзавелся за время своего украинского депутатства (напомним, что в 2011 году он утверждал, что бизнесом не занимается). Вот, к примеру, у него есть сводный брат (сын отчима) Анатолий Артюх, владеющий ООО «Интермателлпласт». Это в её офисе 18 октября 2016 года следственным управлением ГФС Украины был проведен обыск, основанием для которого стало обвинение в уклонении от уплаты налогов. Судя по тому, что вовремя обыска только наличными изъяли более миллиона гривен, денежных затруднений сводные братья не испытывали. Ну а многочисленные источники SKELET-info рассказывали, что на сводного брата Анатолия Артюха и отчима Григория Артюха записано немало разных предприятий Павла Ризаненко: от свадебного салона в Броварах до уходящего в оффшоры ООО «Лука девелопмент» (доля в фирме – 13 миллионов гривен), которое зарегистрировано по несуществующему адресу.

Поэтому декларация народного депутата фракции БПП Павла Ризаненко — это лишь бледное отражение его состояния, происхождением которого наверняка стоило бы заинтересоваться правоохранительным органам. Особенно богата его родня жилой недвижимостью. Например, на себя Ризаненко задекларировал квартиру в Ялте (57 кв.м.), на маму Любовь Ризаненко —  квартиру в Киеве (205 кв.м.), на жену Ольгу Петренко – еще одну квартиру в Ялте (210 кв.м.). В действительности СМИ сообщали, что только на его маму записано 11 квартир и домов! Плюс еще по одной квартире, купленных в 2011 году, он записал на своего отчима и тестя.

Его отчим Григорий Артюх владеет в родной Красиловке 12 участками общей площадью 40 гектаров. Но и это мелочи по сравнению с территорией племзавода «Плосковский», приватизацию которого два года лоббирует Ризаненко. Если это дело у него выгорит, то семья Ризаненко-Артюхов станет крупнейшими латифундистами района! Будет куда вкладывать миллионы, которые «зарабатывает» нардеп Ризаненко!

Сергей Варис

Первая часть расследования по ссылке