Россия хочет переманить союзников США на свою сторону

156

Курдам нужна любая помощь — это для них вопрос выживания, а россияне, обеспечив ее этому народу, получат еще один инструмент давления на Турцию

Путин, заключив союз с курдами, кажется, ведет очередную игру с целью добиться влияния на Ближнем Востоке и подорвать американско-турецкую политику в регионе. Такое мнение по ситуации высказывает политический обозреватель The Jerusalem Post Ариэль бен Соломон.

«Сирийские курды объявили в субботу, что они откроют свое первое иностранное представительство в Москве», — сообщает издание. Выбор Москвы, а не Вашингтона или города в западной Европе, «говорит о многом», считает автор статьи.

Бен Соломон приводит мнение представителя израильской разведки, согласно которому объединение областей сирийского Курдистана при поддержке РФ может способствовать обретению независимости иракским Курдистаном. «Очень вероятно, что Россия воспользуется этой тенденцией и поддержит курдов, превратив американского союзника в российского», — отмечает он.

Также, пишет автор, недовольство Турции сотрудничеством США с сирийскими курдами против ИГ вызывает напряженность в американо-турецких отношениях. Следовательно, в своем курдском гамбите РФ использует нерешительность США, опасающихся разозлить Турцию полной поддержкой курдов, что сильно осложняет жизнь Анкары, продолжающей бороться с курдским восстанием у себя дома.

Курды и Россия могут составлять идеальный тандем, говорится в статье, потому как первым нужна любая возможная помощь — это для них вопрос выживания, а россияне получают еще один инструмент давления на Турцию.