Россия поставляет оружие в зоны боевых действий в Сирии через Украину

220

В 2015 году Украина продала России транспортный корабль «Георгий Агафонов», которым последняя поставляет военное оборудование в Сирию.

Об этом говорится в отчете Стокгольмского международного института мирных исследований.

Согласно документу, корабль был продан через монгольскую «прокладку». Сейчас судно находится в составе Военно-морского флота России под названием «Казань-60».

«Летом 2015 года теплоход «Георгий Агафонов» был выкуплен в УДП и переведен новым владельцем под флаг Монголии. Нет сомнений, что переход под монгольский флаг с самого начала был связан с использованием полуфиктивной компании-«прокладки» для приобретения судна в интересах ВМФ России для применения на «сирийской линии». 18 октября 2015 года судно уже как «Казань-60″ появилось в Новороссийске, а через неделю – в Севастополе уже под флагом вспомогательных судов ВМФ России», – говорилось в сообщении российского Центра анализа стратегий и технологий.

Также организация допустила, что «Георгий Агафонов» был не единственным судном, купленным Россией у Украины – вероятно, корабль того же типа «Кызыл-60», который с 10 ноября находится в Новороссийске, также был приобретен у Украинского Дунайского пароходства.

Кроме того, в отчете Стокгольмского международного института мирных исследований появилась новая категория – «Украинские боевики». Они указаны получателями российского оружия. Согласно отчету, в 2014 году Россия поставляла им противотанковые ракеты, БТРы, ПЗРК и танки.

Стокгольмский центр отмечает, что Украина является девятым в мире экспортером оружия, покрывая 2,6% мирового спроса. На первом месте находятся США (33%), на втором – Россия (25%), на третьем – Китай (5,9%).

Ранее сообщалось, что Черноморский флот Российской Федерации готовит к боевому использованию захваченный у Украины и большой десантный корабль «Константин Ольшанский».