Россия «узаконила» аннексию Крыма

829

Российский Совет Федерации на заседании в субботу, 28 июля, одобрил закон об установлении 19 апреля памятной даты — «Дня принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год)».

«В ее названии (новой «памятной даты» — ред.) отражены подлинные геополитические события, побудившие 19 (8) апреля 1783 года Великую императрицу Екатерину II подписать Высочайший Манифест о принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую», — говорится в пояснительной записке к документу.

«Крым наш», — сказала во время голосования за одобрение закона спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В пояснительной записке к закону сказано, что в манифесте Екатерины II не упоминается о «присоединении или иной форме авторитарного, а тем более силового, влияния на вхождение Крымского полуострова в состав России».

Также в документе указывается на «незаконность передачи Крыма из состава РСФСР в состав УССР в 1954 году», что «противоречило конституции РСФСР и конституции СССР».

«Также не учитывалось, что Севастополь с 1948 года являлся городом республиканского подчинения и не мог быть передан в состав УССР вместе с Крымской областью, таким образом, город Севастополь оставался под юрисдикцией РСФСР», — отмечают авторы инициативы.

«Крымский референдум 16 марта 2014 года стал логическим продолжением истории российского Крыма, начало которой было положено манифестом Екатерины II», — говорится в записке.