Россия заплатит сполна за причиненный украинцам вред — Юлия Тимошенко

229

Страна-агрессор возместит все убытки, причиненные Украине и ее гражданам в результате военных действий и оккупации.

Об этом заявила сегодня Юлия Тимошенко во время презентации Новой стратегии мира и безопасности, передает пресс-служба ее партии.

«Россия (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) заплатит сполна за агрессию, смерти наших воинов и мирных граждан, за их изуродованные судьбы и искалеченное здоровье, за нарушение прав человека, за украденное частное и государственное имущество», — отметила лидер «Батькивщины».

По мнению Тимошенко, украинская дипломатия должна активно отстаивать нарушенные РФ права государства и его граждан в международных судебных институтах, прежде всего, в Международном суде ООН, Международном уголовном суде, Европейском суде по правам человека.

Председатель партии сообщила, что ее команда установила и задокументировала несколько тысяч фактов причинения вреда конкретным гражданам, что позволит воинам, которые получили ранения, семьям погибших и вынужденным переселенцам получить компенсации от страны-агрессора.

«Если все пострадавшие украинские граждане подадут иски против государства-агрессора, то общая сумма претензий, рассчитанная, по практикой ЕСПЧ, превысит 100 миллиардов евро. Это масштаб того, что могут получить наши граждане за изуродованные жизни », — отметила политик.

За все годы войны действующая власть так и не смогла разработать дорожную карту юридических действий для получения владельцами тысяч малых и средних предприятий компенсации за причиненный им вред, возмутилась Тимошенко.

Она заверила, что новая власть проведет тщательную инвентаризацию причиненного Россией вреда и заставит Кремль заплатить за агрессию против Украины.

«Общая сумма претензий, предъявленных Кувейтом Ираку за два дня военных действий и семь месяцев оккупации — 462 млрд долл. Значительная часть из этой суммы на сегодня уже погашена. И мы заставим Россию компенсировать нам болезненные потери», — заверила лидер «Батькивщины».